Профессор звонко отстукивал каблуками незамысловатый ритм, прогуливаясь по коридору своего исследовательского института. Он радостно присвистывал, иногда переходя на напевание какой-то до безумия знакомой мелодии, да и вообще пребывал в великолепном расположении духа. Со скрипом отворив дверь *кстати, он давно хотел ее смазать*, ведущую в лабораторию, он столкнулся нос к носу в аспиранткой, проходящей здесь практику.
- Аааа, милочка, уже с утра-пораньше возитесь с аккулярчиками?
- Да, профессор, - улыбнулась она, - вчера вечером, когда вы уже ушли, к нам приехали симпатичные дядечки…
- Ближе к делу…*блондинка*
- В общем, поступили новые образцы какого-то вирусного заболевания.
- Свиной грипп?
- Да, неее, - отмахнулась девушка, - у нас все проще. Вот заявка на исследование, – она протянула ему кипу бумажек, - тут еще инструкции, техника безопасности и прочее.
Профессор недовольно хмыкнул.
- Инструкции… Хе, как будто я в них нуждаюсь… Ладно, давай сюда микроскоп, загляну ей прямо в нутро. В смысле, инфекции этой, а не то, что ты подумала.
Аспирантка напрягла все свои блондинистые мышцы, чтоб поднять и дотащить огромный микроскоп с кучей прибамбасов - вот это сюда прикручивается, а это сюда… или это не отсюда? Не важно. Аккуратно поставив его на стол, она промокнула тряпочкой выступивший пот со лба.
- Фууух, вот ваш микроскоп.
Профессор отвлекся от изучения какой-то пробирки.
- А? Нет, мне не этот нужен.
Аспирантка:
- [Вырезано цензурой]
Профессор:
- Ладно, успокойся, и это сойдет. Где там, говоришь, образец? Ну?
Девушка растерянно посмотрела сначала на профессора, потом на свою руку, сжимающую маленькую тряпочку, потом снова на профессора, потом с дикими воплями кинулась к зеркалу.
- АААА, я им вытерлась! Образцом этим!!! – пытаясь оттереть со лба инфекцию, втерла ее еще сильней, - Всё вы! – она резко развернулась к профессору, - сам не мог дотащить микроскоп???
Профессор икнул. Потом взял себя в руки *в прямом смысле слова, чем вызвал еще большую реакцию со стороны аспирантки*, затем опомнился и как можно спокойней сказал:
- Так, исследование провести нужно, это факт, поэтому ложись. Будем тебя исследовать. Знаешь, это даже интересней. Смотреть, как новая инфекция воздействует на человека. Будешь первопроходимцем, то есть первопроходцем.
Понятное дело, девушку не радовала перспектива быть подопытной крысой, но, ничего не поделаешь, вакцины все равно нет, а тут, глядишь, и придумает что-нибудь этот старый извращенец в белом халате.
- Итак, - начал профессор, - настраивая рентгеновский аппарат, флюорографию, томограф, все сразу микроскопы, - начнем с ультразвука. Чего там у тебя теперь внутри делается…
Аппаратик зажужжал, и на экране высветилась картинка…
- Матерь моя, женщина! Как у тебя там темно, пятнышки какие-то фосфорицидные, хоть глаз выколи. На-ка, возьми в зубы фонарик, подсвети изнутри. Ага, так лучше.
- Что вы видите, профессор?
- Да хрен тут чё разглядишь… Сама как себя чувствуешь?
- Стихи писать хочется… Много.
Профессор потер бороду.
- Ну, это нормально. Весна ведь.
- Нет, не хочу романтики, больше депрессивные стихи лезут в голову… Мне кажется, профессор, я молодею. Вот прям чувствую, хочется сесть за компьютер, завести себе виртуальный дневник и постить туда стихи, опросники, картиночки, бытовушку… Профессор, - воскликнула она, - опишите меня одним словом!!!
- Лежать! Я еще не закончил.
- Ага.
- Где инструкция? Была ведь. А, вот она. NoteBook – очень оригинально. Нет бы, просто написать «Инструкция». Что у нас здесь?
Этот дневник окончательно и бесповоротно принимает статус творческого, ибо основной массив моей жизни переместился в другое место, где нет никого кроме меня, пожалуй как сказал один мой друг у меня невероятная тяга к одиночеству, такая что я отталкиваю даже тех, кто готов мне помочь.
*глядя на аспирантку, танцующую вальс с аппаратом флюорографии* Да, творчество уже развивается. Прямо на глазах развивается. *Аспирантка залезла на стол и начала во весь голос читать стихи*
Ты не верь никому,
Чтобы в темную ночь
Не почувствовать в спину кинжал.
Ты не верь никому,
Чтоб никто не узнал,
Как ты двери в свой дом закрывал.
Настоящее имя твое,
Пусть не знает никто,
Пусть не знает никто.
- Ну, а что? – хмыкнул профессор, - Не плохо. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится. Хотя некоторые твои стихи даже мой мозг не в состоянии до конца воспринять.
*Аспирантка уже закончила со стихами и, мечтательно закинув ногу за ухо, разглагольствовала*
я творяща-мультикосмотряща-в школу ходяща-музыкофанатеющая-книжкочитающая и флегма которой вечно хочеться спать и лежать, плюя в потолок. Мне хочеться ругаться, а флегме хочеться ста-биль-но-сти! Эка незадача, не могу ничего путного для себя придумать. В голове непорядок, дома скандал, лезут стихи, шкрябает мозг проза, и я не сплю, вообще и никак. Хоть на секунду прекрати думать?
Профессор еще раз взглянул на те результаты, которые принесли исследования.
- Тебе по анализам 16 лет… Ни хрена себе у тебя мысли. Флегма, стабильность… Далеко пойдешь, я надеюсь. По-моему, ты до этого момента была меньше развита, уважаемая аспирантка, не запомнил твоего имени, как сейчас, после заражения.
Аспирантка:
- Называйте меня теперь
Frei_Engel, это, кажись, на немецком. Не знаю немецкого, но догадываюсь, что это так *она нервно посмеивалась и косила одним глазом*.
Профессор тем временем разглядывал очередной снимок.
- Ну-ка, деточка, иди сюда, напиши на бумажке «Казнить нельзя помиловать» и расставь запятые. Чего ж ты после каждого слова поставила? А теперь зачем все запятые стерла? Да, с пунктуацией проблемы. Иногда трудно врубиться в смысл предложения без запятых.
*Она хихикнула и зажевала прядь волос*
- Кажется, тебе этот вирус не по зубам,… И правда, я думаю, многие твои ровесники поражаются твоему умению излагать свои мысли и чувства. Это хорошо. Но иногда занудно.
В некотором смысле жизнь прекрасна, если попытаться наблюдать за ней со стороны. Взять к примеру меня. Обычная девочка со своими распространенными заскоками, ничем не примечательной индивидуальностью и прочим багажем. Вроде жизнь как жизнь, ничего интересного, особенно изнутри, а если приглядется то многим есть чему мне позавидовать, чем они и заняты. Я же себе не завидую вовсе, ибо мне хочется лучшего, я можно сказать лезу через тернии к звездам и не важно, что давно уже парочку белых карликов оккупировала и повесила на них свои многочисленные имена. Мне нужно больше звезд и не только в лбу. Интересно, когда мне станет достаточно?
- Еще бы избавиться от тестиков, которые глаза намозолили, было бы совсем хорошо. Нет, я серьезно, с моим-то опытом. Как говорится в наших профессиональных кругах, скидка на возраст (отсюда, как я понимаю, опросники и тестики в стиле «Какой ты дух?»и «О чем говорят твои глаза?»), но и плюс к интеллекту и творческой жилке. О чем я еще не сказал, ммм?
Аспирантка вдруг перестала прыгать, а молча уселась на стул.
- Ну? Вот эта зеленая лужица подо мной означает, что я избавилась от вируса?
Профессор старательно изучил лужицу, понюхал ее и даже попробовал на вкус.
- Видимо, так и есть. Значит, лекарство не нужно, организм сам очищается, когда ему вздумается. Чудесно! – подпрыгнул он на стуле. – Так и напишем в отчете. Лекарствооо… Кстати, как пишется лЕкарство или лИкарство?
- Откуда я знаю? – хмыкнула девушка, повязывая шарфик.
- Понятно, - он протер с пола зелененькую жидкость и осторожно засунул тряпочку девушке в карман, - так лучше будет. Наука – это не твое. Вот тебе прививочка. Носи на здоровье.
- Чего?- обернулась она.
- Дверь, говорю, надо смазать.
- Аааа, до свидания.
Профессор остался в кабинете, чтобы закончить отчет. Он был доволен исследованием и его результатами, осталось только вспомнить, как же пишется лЕкарство или лИкарство?
Вышагивала по улице с зеленым платком в кармане,
Aymi.