Туризм - активное и интересное хобби. Любители этого занятия наверняка знают, что компас в пути будет просто незаменимым. Этот прибор поможет сориентироваться на местности, найти необходимые объекты. Принцип работы компаса довольно прост: есть магнитная стрелка, которая вращается вокруг центральной оси, магнитное поле Земли притягивает ее таким образом, что концы стрелки указывают в стороны Северного и Южного полюсов
http://www.travel.ru/hotel/russia/st_petersburg/aston/ Механизм компаса уточняет значение магнитного полюса, ведь оно не совпадает со значением реальных полюсов. Стандартная комплектация компаса подразумевает, что это оборудование состоит из круглой прозрачной коробки, в ее центре вращается намагниченная стрелка. Шкала компаса наносится по краю циферблата, ее значение находится в диапазоне от 0 до 360 градусов. Для установления необходимого направления определяется азимут – угол между нужным объектом и направлением на север.
[показать]
Расскажем немного о существующих видах этого оборудования. Туристические компасы в зависимости от вида корпуса делятся на: - планшетный компас, его особенность: в круглой колбе находится магнитная стрелка, которая установлена на прямоугольное основание – планшет, на нем может быть линейка для установления расстояния на карте; - компас на палец, в котором есть отверстие под палец и резинка, чтобы его надеть, удобен за счет своей компактности; - компас с закрывающимся корпусом: у него есть крышка на колбе, корпус его достаточно большой. Эта модель не является довольно компактной, однако имеет другое преимущество – прочность и надежность, она хорошо защищена от механических повреждений; - компас, носящийся на запястье: оборудование напоминает наручные часы, служат для определения сторон света, но он не достаточно точно определяет направление, основное достоинство состоит в том, что прибор всегда в поле зрения и при этом руки остаются свободными. Планшетную модель, а также приборы, носящиеся на пальце и запястье, используют чаще всего в спорте.