• Авторизация


Без заголовка 28-09-2007 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Около моей работы (точнее около выхода в метро на станции, около которой находится моя работа) относительно недавно появилась новая бабулька, просящая милостыню. Жалкая, как и все подобные люди, она стоит у стены с утра, с кружкой в руках. Поток людей на Кузнецком, довольно велик, но подают довольно редко и кружка бабульки всегда пуста. Как вы понимаете, можно сколько угодно знать про бизнес нищенства, но сердце все же не камень и потому иногда, когда у меня в кармане находится мелочь, я динамил голос разума в пользу жалости.
И вот недавно, идя на работу и снова приблежаясь к данной старушке я увидел, как какая-то женщина открыла кошелек и, проходя мимо, что-то бросила в кружку нищенки. Женщина пошла дальше, а бабушка быстенько вытряхнула содержимое на ладонь и спрятала куда-то в карман.Меня сей факт заинтересовал и я внимательнее пригляделся к ней. Я не могу сказать, что она одета плохо или в рванье. Или что она выглядит больной или недоедающей. Увидев бы ее просто на улице, я бы не подумал, что она - попрошайническтвом живет.
В общем "типичный случай". Не могу сказать, что я себя почувствовал последним лохом или "оскорблен в своих лучших чувствах". Нет. В данном факте я был почти уверен (почти, потому что все же на каждое правило есть свои исключения). Просто в очередной раз вспомнил людей, с которыми мне не так уж давно доводилось иметь дело. Работая в соц. отделе управы района, я как раз должен был иметь дело с подобным контингентом. Одной из функций управ является оказание материальной помощи малообеспеченному начелению. Пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи и т.д. Разумеется, для того, чтобы получить мат. помощь, надо предоставить определенные документы, в том числе - финансовые. Сбор их не сложен и сама процедура не занимает много времени. И вот, из года в год, к нам приходили одни и те же люди. Нищие? Обездоленные? Голодные? Как бы не так! Одна "одинокая мать", то есть по документам она была матерью-одиночкой, на деле ее очень неплохо содержал любовник, или как его там назвать, пришла к нам в норковой шапке, в очень неплохой шубе и стала требовать материальной помощи. Ну на откровенную наглость всегда можно было пригрозить комиссией (управа обязана не только принять документы, но и отправить на дом просящего помощи комиссию, чтобы проверить в каких условиях он живет, действительно ли живет один - может прописан и один-то, а на самом деле там ребенок или внук живут, которые вполне материально содержат старого родителя) но обычно все на эти комиссии забивают, потому как легче дать материалку, чем отписываться в многочисленные инстанции, вести бумажную волокиту, которую затее старый склочник. Той мадам все же спровадили, но со многими предпочитали просто не связываться. Этот контингент всегда знал в какую инстанцию пойти, чтобы выклянчить очередную денежную подачку. При этом и без этих подачек они бы жили весьма неплохо, но...
А ведь были и другие. Регулярно, в честь определенных годовщин и событий, обычно связанных с военными действиями (а таких годовщин довольно много) управа готовила участникам событий подарки. Не ахти, конечно, но лучше, чем ничего. И вот мы вызванивали этих людей и приглашали их к себе. Вот тогда, зачастую, и приходили действительно бедные. Бедные, больные, совсем одинокие, в опрятной, но явно уже давно требующей замены одежде. Мы уговаривали их принести документы на материалку, а они жались, мялись, им было стыдно и неудобно просить. Если и удавалось оказать им помощь один раз, они редко приходили повторно. Я помню старушку, у которой была алкоголичка-дочь и наркоманка-внучка. Она приходила к нам, плакала и жаловалась на обращение, а кому ей еще было пожаловаться? Но заявление подать не могла - это же дочь и внучка! Под конец одна из наших сотрудниц лично нашла выход - старушка искала жильца в комнату, больше не из-за денег, а из-за желания себя хоть как-то защитить, так N*, у которой было много хороших знакомых в милиции, подселила ей милиционера, который искал съемное жилье. Но это - единичный случай. Вот тогда я воочию увидел то, о чем до этого читал только в книгах. Люди бедные - никогда не попросят помощи. Им просто стыдно. А тезис "никогда не просите - сами все дадут", конечно красив, но жизненно неподтверждаем. Увы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Печальный_Арлекин - Старый дом в лесу | Лента друзей Печальный_Арлекин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»