СТРАНИЦЫ INTERNET
17-08-2007 18:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читайте в этом выпуске: домен .RU подобрался к миллиону, в России новости ищут не в Интернете, Google дарит StarOffice, гламурный поисковик, не вся почта одинаково полезна, поисковик всех сосчитает, узнай, что в эфире, история веб-поиска теперь на русском, нам не страшен вредный код.
Домен .RU подобрался к миллиону
Национальный домен .RU преодолел отметку в 950 тыс. доменных имен. Юбилейный миллионный домен будет зарегистрирован примерно через месяц. Как считают специалисты, бурные темпы роста регистрации доменных имен в ближайшее время сохранятся: к рубежу в 2 млн. имен домен .RU подойдет к концу 2008 г., а осенью 2009 г. стоит ждать трехмиллионного имени. С учетом сезонного снижения темпов регистрации каждый день лета пополняет зону .RU примерно на 1,5 тыс. имен. В высокий сезон каждый день регистрируется до 2 тыс. доменных имен. Такие сведения приводит RU-Center. Ожидается, что оставшиеся до первого миллиона 50 тыс. регистраций пройдут в течение месяца. Как отмечают специалисты, в мировой практике уровень развития национального домена считается важным показателем состояния Интернета в стране. Среди национальных доменов именно российский домен .RU в последние несколько лет бьет рекорды по показателям роста. Так, рубежа в 500 тыс. имен он достиг в апреле 2006 г. К концу 2006 г. было зафиксировано 718 тыс. доменных имен. По мнению специалистов, приближение момента регистрации миллионного домена .RU говорит о стремительном развитии интернет-технологий в России. По мнению экспертов, к отметке в 2 млн. имен домен .RU подойдет к концу 2008 г., а осенью 2009 г. количество зарегистрированных имен вырастет до 3 млн., после чего общие темпы роста регистрации замедлятся. Домен .RU может стать восьмым национальным доменом, преодолевшим планку в 1 млн имен. Самым популярным остается старейший домен .COM, в котором на сегодня уже примерно 71,87 млн. имен.
В России новости ищут не в Интернете
Согласно результатам нового опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенном в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, основным каналом получения информации остается центральное телевидение - его отметили в этом качестве 90% опрошенных. Центральные газеты как источник новостей назвали 30% опрошенных, центральное радио – 26%. Интернет по степени использования остается пока что второстепенным информационным каналом - его упомянули 9% опрошенных. Впрочем, если учесть, что интернетчиков в России в принципе не очень много (по некоторым данным доступ в Интернет дома есть только у 10% россиян), то получается, что новости в Интернете читают многие из тех, у кого есть к нему доступ. Всеобщий интерес к новостям подтверждают и данные ФОМ - лишь 8% респондентов в ходе последнего опроса заявили, что новости их не интересуют. В Москве Интернет в качестве информационного канала используется чаще – его выбрали 36% респондентов-москвичей. Чаще, чем в регионах, в Москве получают информацию из центральных газет и радио. Позиции центрального телевидения в Москве чуть слабее, чем в регионах (82%), но все равно велики, учитывая распространенность Интернета, наличие значительного количества газет и радиостанций. Стоит отметить, что телевидению стали больше доверять, хотя причин для этого оно дает все меньше.
Google дарит StarOffice
Компания Google добавила пакет программ StarOffice от Sun Microsystems в свой набор бесплатно скачиваемых приложений Google Pack, в который входят такие продукты, как Skype, RealPlayer, Adobe Reader и др. Стоит отметить, что StarOffice продается компанией Sun за примерно $70, тем не менее, Google будет распространять StarOffice в Google Pack совершенно бесплатно. StarOffice считается более стабильной версией полностью бесплатного пакета OpenOffice, а также содержит ряд закрытых (не open-source) дополнений по сравнению с бесплатным аналогом. Предположительно, именно эти закрытые компоненты - в число которых входят некоторые шрифты, шаблоны, клипарты и т.п. - и стали причиной того, что Google предпочел StarOffice OpenOffice. Эксперты полагают, что Sun пошла на такой шаг, столкнувшись с плохими продажами своего пакета. В Google Pack распространяется восьмая версия пакета StarOffice, включающая в себя средства для работы с текстами, презентациями, таблицами и т.п. Размер пакета - около 140 Мбайт, вместе с Java. Кроме того, StarOffice от Google интегрирован с Google Search и Google Desktop, а в будущем, вероятно, будет предоставлять возможности синхронизации с Google Docs&Spreadsheets.
Не вся почта одинаково полезна
Согласно новому исследованию университета Глазго, все большее число работников компаний страдают от большого количества электронной почты, сообщает ITWire. Респонденты заявили, что бесконечный поток электронных писем прерывает их работу и утомляет. Более половины из 177 опрошенных сказали, что проверяют почту чаще, чем один раз в час, а 35% делают это каждые 15 минут. Однако исследование показало, что большинство сотрудников просматривают содержимое электронного ящика даже чаще, чем признаются.
Многим работникам приходится проверять свой ящик и быстро отвечать на письма, что утомляет их. «Электронная почта сейчас вызывает больше всего проблем в нашей работе. Она отрывает нас от обязанностей и мешает сосредоточиться», - сказала Карен Ренод (Karen Renaud), одна из участников исследования.
Нам не страшен вредный код?
Сообщество Mozilla планирует встроить в следующую версию браузера Firefox специальную систему, которая будет выдавать предупреждения при попытке просмотра пользователем потенциально опасного веб-сайта. Как обещают разработчики, в Firefox 3.0 появятся специальные средства выявления вредоносного кода, интегрированного в веб-страницу. При обнаружении такого кода браузер будет выдавать соответствующее уведомление. В настоящее время программисты Mozilla работают над интерфейсом системы предупреждений. Разработчики Firefox не хотят, чтобы данная система просто показывала всплывающее окно с двумя кнопками, позволяющими либо отказаться от просмотра подозрительной страницы, либо продолжить ее загрузку на свой страх и риск. Сообщество Mozilla планирует создать максимально удобный интерфейс, который не позволит пользователям ошибиться с выбором. Кстати, в Mozilla сейчас обсуждают вопрос о необходимости интеграции в Firefox 3.0 механизма, который бы позволил игнорировать уведомление и продолжить загрузку заведомо вредоносного сайта. Согласно текущему графику разработки Firefox 3.0, первая бета-версия браузера появится не ранее 18 сентября. О дате выпуска финальной модификации Firefox 3.0 пока ничего не сообщается. Не исключено, что разработка программного продукта затянется до следующего года.
САЙТЫ
Гламурный поисковик
Glam Media, владелец сети сайтов, направленных на женскую аудиторию, готовит к запуску поисковый сервис контента, ориентированного на женщин. Glam Search ищет контент для женской аудитории среди сайтов о знаменитостях, моде, отдыхе и прочих. Поисковый сервис оснащен технологией так называемого «умного поиска», с помощью которой он может фильтровать результаты в соответствии со спецификой запроса. Различные издатели могут добавлять Glam Search на свои порталы в качестве приложения.
Площадка для любителей компьютерной графики
Стартовал проект Graflandia.com. Новый сетевой ресурс создан, в первую очередь, для общения художников, аниматоров, фотографов, разработчиков 3D-моделей, а также всех тех, кто интересуется компьютерной графикой, играми, новинками ПО и оборудования. Цель проекта - создать обширную социально-контентную медиа-сеть, где каждый увлекающийся 3D-моделированием, дизайном и анимацией найдет интересных собеседников и сможет вступить в различные сообщества, в соответствии со своими интересами. Задача проекта – стимулировать потенциал российских аниматоров и дизайнеров, предоставив возможность демонстрировать свои работы широкой аудитории, а также продавать свои работы, размещая их в галерее для платного скачивания. Пользователям Graflandia.com предоставлен широкий ассортимент инструментов и сервисов для общения и развлечения – возможность вести свои личные блоги, создавать сообщества по интересам, обмениваться сообщениями, находить новых друзей и, что самое важное, без труда размещать свои работы в галереях сайта и получать отзывы других пользователей. В то же время, на Graflandia.com можно найти картинки, анимацию для телефонов и компьютеров, поделиться впечатлениями об играх и новых программах, познакомиться с самыми последними новостями мультимедиа, выразить своё мнение, поучаствовать в обсуждениях и голосованиях, а также разместить свои собственные новости. Следует также отметить, что создатели Graflandia.com гарантируют полную легальность ресурса и материалов, которые на нем размещены.
Поисковик всех сосчитает
Компания SPOCK Networks запустила бета-версию амбициозного поискового проекта Spock.com, который в будущем планирует отслеживать имена всего населения Земли. Представители Spock.com заявляют, что уже проиндексировали 100 млн людей и продолжают добавлять по миллиону имен ежедневно. Появление поискового сервиса, который отслеживает реальных людей, вызвало закономерное беспокойство у защитников конфиденциальности. Однако представители SPOCK Networks уверяют, что любой пользователь может по своему желанию отказаться от пребывания в базе имен Spock.com. Для этого нужно просто связаться с разработчиками и попросить их удалить сведения о себе. «Spock.com будет находить информацию о людях так же, как поисковый движок Google находит документы. Мы тщательно проверяем все профили, чтобы удостовериться в качестве сведений о том или ином человеке», - сказал Джей Батти (Jay Bhatti), сооснователь Spock.com.
Узнай, что в эфире
Заработал сервис Moskva.FM, который позволяет получать информацию о вещании 40 московских радиостанций, работающих в диапазоне FM. Сайт позволяет получать и обрабатывать статистические данные о вещании FM-радиостанций Москвы. Через сайт службы, например, можно узнать, какая композиция в данный момент играет на той или иной радиостанции, и кто из ведущих будет в эфире в течение нескольких ближайших часов. После того, как пользователь определится с выбором, на экране появится шкала, на которой в соответствии со временем выхода в эфир будут указаны названия композиций, передач и приведены имена диджеев. Каждая песня обозначается столбцом, высота которого зависит от того, насколько часто песня появляется в эфире. При помощи сервиса Moskva.FM можно выбирать любимые радиостанции без их утомительного поиска по FM-приемнику. Кроме того, сервис может оказаться полезным для тех, кто хочет отыскать песню, услышанную по радио, но не знает ни ее названия, ни имени исполнителя. Прокрутив шкалу назад, пользователь сможет узнать программу радиостанции в любой нужный момент или промежуток времени. Несмотря на то, что, по заявлениям разработчиков, сервис работает в режиме реального времени, некоторые задержки все же присутствуют.
История веб-поиска теперь на русском
Сервис «История веб-поиска Google» стал доступен российским пользователям на родном языке. Подписавшись на этот сервис, пользователь может быстро находить недавно посещенные веб-сайты, просматривать журнал запросов, а также редактировать и удалять элементы из истории поиска. «История веб-поиска» - это часть инициативы Google, цель которой - помочь пользователю находить результаты поиска, наиболее точно отвечающие его запросу. Так, если пользователь, чья история поиска свидетельствует о том, что он интересуется наукой больше, чем автомобилями, введет запрос “GM”, то в результатах выдачи ссылка на сайт, посвящённый генно-модифицированным продуктам (genetically modified food) будет стоять выше ссылки на сайт General Motors. Пользователь может контролировать, какие данные будут фиксироваться службой, а также редактировать и удалять записи, приостанавливать сохранение определенных элементов в журнал поиска. Функция сохранения истории веб-поиска может быть полностью отключена в любое время. Чтобы получить доступ к истории веб-поиска, необходимо создать учётную запись Google, активировать элемент PageRank на панели инструментов Google и подписаться на сервис. Панель инструментов, встроенная в браузер, регистрирует страницы, которые посещает пользователь. Расширенные возможности «Истории веб-поиска» Google станут автоматически доступными пользователям сервиса «История поиска».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote