• Авторизация


КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ? 25-05-2007 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Трудности профессионального самоопределения возникают обычно у двух категорий людей:
   1. Могут хорошо усваивать новые знания, но жизнь их довольно скучна и монотонна. Они мало ориентируются в мире профессий.
   2. Очень активны, им интересно все, более того, у них все получается! Однако, они тоже не могут определить с чем хотели бы соединить свою жизнь.
При выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии. Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые "профессионально важные качества". Поэтому, важно осознать, есть ли у Вас способности, соответствующие профессионально важным качествам. В ситуации сомнения следует выбирать ту профессию, где Ваши способности будут максимально реализованы, в этой деятельности Вы можете добиться наибольшего успеха. Наконец, тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с Вашим личностным характерологическим типом. Скажем, если Вы общительны - Вам больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчив - не сможешь выполнять рутинные виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени. Психические свойства человека (будь то способности, интересы или черты характера) - исключительно гибкие, изменяющиеся качества. Известно немало случаев, когда человеку, не имеющему способности к музыке, но страстно желающему ею заниматься, удавалось развить музыкальный слух. Способности формируются в деятельности. Но на одних способностях далеко не уедешь.

Семь шагов к взвешенному решению.
   1. Составьте список подходящих профессий, которые Вам нравятся, интересны, по которым Вы хотели бы работать, которые Вам подходят.
   2. Составьте перечень требований выбираемой профессии: Выбираемая профессия - будущий род занятий;
- жизненные ценности;
- жизненные цели;
- сегодняшние горячие проблемы;
- реальное трудоустройство по специальности;
- желательный уровень профессиональной подготовки;
- склонности и способности;
- желательные содержание, характер и условия работы.
   3. Определите значимость каждого требования. Насколько все перечисленные требования значимы. Может быть, есть менее важные требования, которые, по большому счету, можно и не учитывать.
   4. Оцените свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий. Кроме тех требований, которые есть у Вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у Вас профессиональные качества, отвечают ли Ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
   5. Подсчитайте результаты и проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит Вам по всем пунктам.
   6. Обсудите свое решение с теми, с чьим мнением Вы считаетесь, с профессионалами, психологом, профконсультантом.
   7. Определите основные практические шаги: где получить соответствующее образование (если его нет), как развивать в себе профессионально важные качества, как и где можно получить практический опыт по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Ошибки при выборе профессии.
    1. отношение к выбору профессии как к неизменному. В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. При этом наибольших успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени. Проанализируйте ситуацию на рынке труда. Обратите внимание на то, что с каждым годом появляются все новые профессии. Будьте готовы к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Изменение выбора, освоение новой специальности сделает Вас Ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если Вы затем передумаете и найдете что-то более привлекательное, пригодиться (в неожиданных местах).
   2. Бытующие мнения о престижности профессии. Престижность профессии должна учитываться - но после учета Ваших интересов и способностей. Иначе будете владеть (если будете) "модной", но не приносящей удовольствия специальностью. Или, чего доброго, окажетесь непригодны к выполнению основных рабочих функций…
   3. Выбор профессии под влиянием товарищей (за компанию, чтобы не отстать). Профессию следует выбирать по своему "вкусу" и "размеру" так же, как одежду и обувь.
   4. Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии. Стоит проанализировать газеты с вакансиями на бирже труда (там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной вакансии).
   5. Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства
   6. Неумение либо нежелание разбираться в своих личностных качествах (склонностях, способностях). Разобраться в себе Вам помогут профконсультанты, психологические тесты.
   7. Незнание либо недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии. Существуют профессии, которые могут быть Вам противопоказаны, т.к. они могут ухудшить Ваше состояние здоровья.
   8. Незнание основных действий, операций и их порядка при решении, обдумывании задачи при выборе профессии
Однако не воспринимайте инструкции буквально, лучше даже, если Вы творчески подойдете к делу и разработаете для себя свой собственный план - список необходимых для профессии действий. Сюда могут быть включены: анализ предложений на рынке образования, анализ спроса на рынке труда, объективная оценка своих способностей, склонностей, знаний (с помощью тестов, или как либо еще) и т.д.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ? | Boy_is_iNETa - Дневник Boy_is_iNETa | Лента друзей Boy_is_iNETa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»