
В пятнадцатом по счету финале Кубка России по футболу 27 мая встретятся столичные клубы «Локомотив» и «Москва», и это, скорее всего, будет матч, в котором решающим фактором станет тренерское умение.
С «Локомотивом» и «Москвой» работают специалисты, ничего пока в российском футболе не выигрывавшие. Относительно локомотивского тренера — Анатолия Бышовца — подобное утверждение выглядит, наверное, странным, но только — на первый взгляд. Как ни удивительно, но 61-летний Бышовец, в послужном списке которого можно обнаружить яркую победу на Олимпиаде-88 в Сеуле с советской командой, в российском чемпионате до нынешнего года работал с двумя клубами и ничего серьезного с ними не добился. Более того, работал он с каждым из них недолго. С санкт-петербургским «Зенитом», например, всего два сезона — лишь 8-е место в чемпионате 1997 года и 5-е на следующий год. В томской же команде «Томь» Анатолий Бышовец трудился и того меньше — четыре месяца во втором круге (10-е место). Неудачи преследовали Бышовца, когда он возглавлял — в течение полугода — сборную России. Тогда, во второй половине 1998 года, национальная команда провела при Бышовце шесть матчей (три официальных и три товарищеских) и все шесть проиграла, что стало основным аргументом при увольнении тренера.
Так что определение «один из самых титулованных российских тренеров», из года в год автоматически сопровождающее фамилию «Бышовец», — из разряда мифов. Титулов у него за всю тренерскую карьеру, которая началась в 1974 году в детско-юношеской школе киевского «Динамо», всего тир. Помимо упоминавшегося уже выигрыша Олимпиады, достижения, безусловно, заметного и в историю футбола по праву вошедшего, это победа с юношеской командой «Динамо» (Киев) во всесоюзных соревнованиях футбольных школ (1978) и первое место с юношеской сборной Украины в розыгрыше «Кубка надежды» (1980).