• Авторизация


Саша Милый о матриархате... 24-08-2009 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Единственным значительным показателем в определении патриархальности или матриархальности государства является статус отца после развода и уровень его прав. В истинно патриархальных государствах мира ( Ближний Восток, страны Персидского залива, и т.д.) права на ребенка после развода супругов остаются за отцом. Ребенок воспитывается женщинами родственницами отца. Матери ребенка может быть отказано в праве воспитания, общения и даже свидания. В патриархальном государстве роль мужчины и отца доминирует.

Теперь давайте пристальней взглянем в законодательную практику Западных государств, в том числе и России. Очень редко после развода суд оставляет ребенка мужчине и его родственницам. Роль женщины и ее права на ребенка доминируют. Закон делает мужчину второстепенной фигурой. Именно этим исторически и отличался матриархат. Родство велось по женской линии. Роль женщины была доминирующей, а мужчина выступал лишь в качестве особи обеспечивающей зачатие. Сегодня в России все чаще можно видеть картину когда женщина обладающая профессией и возможностью самостоятельного заработка сожительствует с мужчиной короткий срок ( зачатие, беременность, вскармливание) а после расходится с мужчиной. После этого мужчина становиться жертвой, брошенным полупапой, не имеющем реальных равных прав в отношении своего ребенка.

Такая ситуация невозможна например в Иране или Саудовской Аравии, т.е. в истинно патриархальных странах. В истории существовали периоды, когда женщина доминировала в социальной и политической жизни обществ. Это было связано прежде всего с особенностями экономики. Например, в раннеземледельческих культурах, где роль огородничества была сильна и роль женщины была сильна. В обществах, которые жили за счет собирательства осуществляемого женщинами, все ранговые посты принадлежали также женщинам. А вот в охотничьих обществах матриархата быть не могло т.к. основой экономики был мужской труд.

Еще полвека назад большинство экономик развитых стран были индустриальными. Индустриальная экономика невозможна без тяжелого физического труда. Именно поэтому роль мужчины была высока. Сейчас мы живем в эпоху постиндустрии, где работа сопряженная с физическим трудом является низкоранговой и малооплачиваемой. Мужчина потерял экономическую основу для своего доминирования. В экономиках постиндустрии мужчина не имеет преимуществ, в лучшем случае он равен.

Именно поэтому ( низкий статус отца после развода, соотношение в экономике сферы производства и услуг) мы можем с уверенностью сказать что Россия уверенно идет к матриархату. Надежды традиционалистов на мусульманскую часть населения которая придерживается патриархальных традиций не имеют перспектив. Мусульманский мир России теряет экономическую базу для продолжения существования патриархальных традиций. Рынки, где главенствуют мусульманские мужчины, заменяются сетевыми супермаркетами и гипермаркетами где статус женщин не только равен, но зачастую и превосходит мужской. Прочий физический труд мусульманских мужчин становится все менее престижен и доходен. Мусульманские женщины, получившие образование и работающие в постиндустриальных офисах имеют зачастую более высокий уровень доходов, чем у работяг – мужчин. Остро встает вопрос о пересмотре рангов и прав в мусульманских семьях.

Офис – это вообще проводник постиндустриального уклада жизни в суровую действительность, наполненную пережитками патриархального строя. Офис прочно держит идеологическую позицию т.к. за ним стоит голая экономика. Мужчина пришедший в офис и начинающий устанавливать патриархальный устав ( подчинение женщин мужчинам, приоритет мужского слова и мнения, преимущества в оплате труда и условиях работы) будет немедленно выгнан с позором. Нет физического труда – нет доминирования мужчин.


В последние пятьдесят лет женщины доказали обществу и себе, что они ничем не хуже мужчин. Миф о женской слабости и беспомощности окончательно развенчан очаровательными и властными бизнес-леди. Существует корреляция: чем более развита экономика страны, тем сильнее в ней роль женщин. Новые амазонки завоевывают и развивают мир, но что они оставляют мужчинам?
В Скандинавии все более распространяется практика, когда мужчина сидит с детьми, ведет хозяйство, а женщина зарабатывает деньги и делает карьеру. Женщина начинает командовать не только в социальных делах, но и в интимных отношениях. В контексте привычных гендерных ролей такое мужское поведение можно назвать пассивным. От этого выигрывают все. Мужчина реализует себя через непривычную для него социальную роль, приобретает новые навыки, становится ближе к своим детям. Женщина развивает постиндустриальную экономику, в которой не нужен грубый физический труд (а значит и традиционный мужчина). Женщина становится главой семьи, гордой и властной защитницей, служащей примером для своих детей и окружающих.
Чем плоха подобная реальность?! Я не вижу в ней ничего плохого. Напротив, данная ситуация говорит о прогрессе общества, о социальном движении внутри него. Это не какая-нибудь кастовая система, которая развращает людей, понижает конкурентоспособность общества в целом. Доминирование женщины – это естественный процесс, говорящий о том, что западное общество не только живет, но и главенствует.

Блог Саши Милого
http://sashadarling.blogspot.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Tetsubishi 25-08-2009-11:06 удалить
Процентов на 10 верно. Остальное - сгущение красок и притягивание за уши. Желаемое выдается за действительное, как я понимаю... Я могу развеять эти построения в шесть секунд. Глупость, короче.
24-09-2009-05:15 удалить
Подтверждаю, все цитаты мои.
Постиндустриальный мир требует доминирования женщины.
Это данность.

С уважением, Саша Милый.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Саша Милый о матриархате... | Мадам_Мистерия - Мадам_Мистерия журнал МАТРИАРХАТ | Лента друзей Мадам_Мистерия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»