• Авторизация


Без заголовка 10-04-2023 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Тартарен Оригинальное сообщение

что такое интеллигент и как с этим быть.

Не хотел поднимать вопрос, так как  нормальный человек знает ответ на вопрос что такое интеллигенция. но тут на днях интеллигентная мадама  сказала одному   товарищу: " мол ты ж интеллигент,  а не быдло..... "

Пришлось  собрать несколько определений от  уважаемых людей о таком явлении как интеллигенция  и дать оценку данности....

 Термин "поганая интеллигенция" кстати не злобные большевики придумали. А самый что ни на есть император всея Руси Александр после того, как интеллигентские газетенки начали требовать освободить из тюрем "жертв царской тирании". Перед этим "жертвы" пытались подорвать карету Императора, то есть осуществили покушение.

Про русскую интеллигенцию ( и не русскую) умные люди отзывались с отвращением.

У всех народов существуют отвратительные неудачники ( "лузеры"), не способные к работе и достижению цели, но только в СССР и последующей за ней России эта профессия стала уважаемой .

Российскую Империю развалила русская интеллигенция, а СССР – советская

Фразы нормальных людей

Я не интеллигент, у меня профессия есть, и я Родину люблю. Лев Гумилёв, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза.

"Интеллигенция - это специфическая группа, объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей" – Георгий Федотов, историк, философ.

"Ради Бога исключите слова "русская интеллигенция". Ведь такого слова "интеллигенция" по-русски нет. Бог знает, кто его выдумал и Бог знает, что оно означает..." - из переписки Победоносцева - В.К. Плеве (министр внутренних дел РИ)

"Интеллигенция - прослойка между народом и дворянством, лишенная присущего народу хорошего вкуса" - это ответ В.К. Плеве.

Министр внутренних дел РИ В.К.Плеве (в 1904 году  убит террористами в СПб) писал «Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации государственной, а также духовно-православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна».

Мао Цзэдун интеллигенцию называл «самой умственно недоразвитой частью нации».

"Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление тупости и зверства..." - Е. Мартынов, генерал-майор, военный историк Генштаба Российской империи, убит большевиками.

"Интеллигенция скорее напоминает монашеский орден или религиозную секту, со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями... Для интеллигенции характерна беспочвенность, разрыв со всяким сословным бытом и традициями... интеллигенция оказалась оторванной от реального социального дела, и это очень способствовало развитию в ней социальной мечтательности..." - Н.Бердяев.- русский религиозный и политический философ, представитель русского экзистенциализмa и персонализма. Автор оригинальной концепции философии свободы и (после Первой мировой и Гражданской войн) концепции нового средневековья.

…к интеллигенции могли принадлежать люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не особенно интеллектуальные. Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной и экономической группировкой, образовавшейся из разных социальных классов, сначала по преимуществу из более культурной части дворянства, позже из сыновей священников и диаконов, из мелких чиновников, из мещан и, после освобождения, крестьян. Это и есть разночинная интеллигенция, объединенная исключительно идеями и притом идеями социального характера.

Н. Бердяев

"Что делала наша интеллигентская мысль последние полвека?... Кучка революционеров ходила из дома в дом и стучала в каждую дверь: "Все на улицу!" Полвека толкутся они на площади, голося и перебраниваясь. Дома - грязь, нищета, беспорядок, но хозяину не до этого. Он на людях, он спасает народ - да оно и легче, и занятнее, чем черная работа дома.

Никто не жил - все делали (или делали вид, что делают) общественное дело... а в целом интеллигентский быт ужасен: подлинная мерзость запустения, ни малейшей дисциплины, ни малейшей последовательности даже во внешнем, день уходит неизвестно на что, сегодня так, а завтра, по вдохновению, все вверх ногами; праздность, неряшливость, гомерическая неаккуратность в личной жизни, наивная недобросовестность в работе, в общественных делах необузданная склонность к деспотизму и совершенное отсутствие уважения к чужой личности, перед властью - то гордый вызов, т покладистость..." -

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю, даже когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр..." - А.Чехов, письмо к И.Орлову

"Русская интеллигенция никогда не уважала права, никогда не видела в нем ценности... При таких условиях у нашей интеллигенции не могло создаться и прочного правосознания... В идейном развитии нашей интеллигенции, насколько оно отразилось в литературе, не участвовала ни одна правовая идея..." - Б. Кистяковский, российский и украинский правовед, философ и социолог неокантианской ориентации.

 

"..."Интеллигенция" явственно отделяется от образованного класса как нечто духовно особое. Замечательно, что наша национальная литература остается областью, которую интеллигенция не может захватить. Великие писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Чехов не носят интеллигентского лика... даже Герцен, несмотря на свой социализм и атеизм, вечно борется в себе с интеллигентским ликом..." - П.Струве.

 

"Характерная особенность интеллигентского мышления - неразвитость в нем того, что Ницше называл интеллектуальной совестью, - настолько общеизвестна и очевидна, что разногласия может вызвать, собственно, не ее констатация, а лишь ее оценка... Лучи варварского иконоборчества неизменно горят в интеллигентском сознании..." - С.Франк.

 

В своем отношении к народу, служение которому ставит своей задачей интеллигенция, она постоянно и неизбежно колеблется между двумя крайностями - народопоклонничества и духовного аристократизма. Потребность народопоклонничества... вытекает из самих основ интеллигентской веры. Но из нее же с необходимостью вытекает и противоположное - высокомерное отношение к народу как к объекту спасительного воздействия, как к несовершеннолетнему, нуждающемуся в няньке для воспитания "сознательности", непросвещенному в интеллигентском смысле слова..." - С.Булгаков.

"Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во-первых, представители этого меньшинства попытаются во что бы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизнь будущих поколений. Во-вторых, эти двадцать или тридцать ученых-интеллигентов перегрызутся между собой..." - М.Бакунин.

 

Так что такое интеллигент ?

Выражаясь по-русски, существо до предела тщеславное (идеалы же общенародно-общечеловеческие), оторванное от реального мира - сосредоточен на метафизических проблемах бытия - то есть брехло- пустозвон, НЕ УМЕЮЩИЙ создавать и творить. Еще бы, болтать о судьбах человечества и роли русского народа в истории человечества гораздо проще, чем создать, изобрести, рассчитать, построить . 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lexuss10 - Дневник lexuss10 | Лента друзей lexuss10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»