• Авторизация


Плов узбекский 07-10-2007 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!




от я-Михаил
Плов...

Два года назад публиковал рецепт узбекского плова. Затерялся он в дневнике.


Вытаскиваю его на всеобщее обозрение:


Итак, 27 июня 2005 года.



 


Ну, естественно, все начинается с подготовки рабочего места ;) 


[300x400]


Конечно же настоящий плов готовится на настоящем открытом огне ;)

Наливаем в казан (а не в кастрюлю ;) ) растительного масла (чтобы "на палец" покрывало дно казана). Когда масло закипит, начинаем бросать в него кубики курдючьего бараньего сала. Этот этап приготовления плова должен пристекать на сильном огне. 


[400x267]


Лирическое отступление: как только кубики сала превратятся в шкварки, немедленно созываете коллектив, вынимаете и наливаете ;)


[400x267]


После заряда бодрости и хорошего настроения, в казан бросаем лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Не более.


[400x267]


Далее бросаем баранину и обжариваем до появления нежной-нежной корочки. Не более.


[400x267]


Вот таким вот образом на сильном огне:


[400x267]


После этого ровным словем раскладываем тонко нарезанную морковь. 


[400x267]


Далее несколько стаканов промытого в шести водах (именно 6 раз ;) ) риса осторожно раскладываем сверху и также осторожно заливаем таким же количеством стаканов воды (через шумовку, чтобы не размывать слой риса). После сего фффтыкаем несколько нечищенных, но тщательно промытых головки чеснока (по проготовлении это самое вкусное ;) ). Для желающих по образу чеснока ффтыкаются ломтики айвы.


[400x267]


Даем закипеть, а затем на мееедленном огне варим до готовности.


[400x267]


Внимание ;) крышку казана покрываем мокрой тряпкой и периодически поливаем ее холодной водой. Ета чтобы влага конденсировалась и попадала туда же, откуда пыталась сбежать ;) 


[400x267]


Когда рис готов, все это дело с огня снимаем и даем чуть постоять под крышкой ;)


[400x267]


Ну и конечный результат:


[400x267]


Все. Все довольны, сыты, выключаем свет и уходим ;)


[400x267]


Ай, забыл! Конечно же специи. Но сыпятся они поверх мяса перед морковью. Где взять специи? Идем на рынок и покупаем у настоящих узбеков смесь. Там и зира, и барбарис и все остальное ;) Спасибо Antropos за напоминание ;)

А насчет разницы в вариантах приготовления - в Узбекистане даже в разных селениях разные варианты ;) 


[400x267]


А вот захотелось...

Так вот, а захотелось вдруг плова. Решил сделать в домашних условиях из того, что есть.


Соблюл технологию, описанную здесь:


http://www.liveinternet.ru/users/717543/post40034183/


Готовил в сковороде на газовой плите. Использовал:


- растительное масло


- лук


- морковь


- куриное филе


- чернослив


- изюм


- рис


- неочищеный чеснок


- и много специаельных узбекских приправ.


Вах! Вкусссна ;)


[699x466]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов узбекский | РУШизация - Дневник РУШизация | Лента друзей РУШизация / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»