• Авторизация


Nian Gao, или Каша из топора 19-01-2009 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Повсюду чувствуется стремительное приближение лунного нового года. Особенно это заметно по билетам на поезда - уже сейчас поздно спохватившиеся не смогут купить билет. Процветает спекуляция билетами, подделка билетов и т.д. - и все равно многие рискуют покупать с рук - потому что лучше уж так, чем совсем домой не уехать. А вернуться домой, к семье на лунный новый год - святое для китайцев дело.

В Пекине и вообще на севере страны на новогоднем столе обязательно будут jiaozi - пельмени (кстати, ряд источников говорит, что в Россию пельмени попали именно из Китая). Лепить пельмени всей семьей - это хороший символ объединения на новый год - ну, и потом вместе есть веселее свои-то произведения.

Но мы-то в Шанхае! А тут новогоднее блюдо - Nian Gao, новогодний пирог если буквально, только это никакой не пирог. Название это вводит в заблуждение - ждешь чего-то сладкого такого. А видишь нечто твердое, где в качестве ингридиентов - только рис (мука из клейкого риса) и вода. Ни запаха, ни вкуса нет практически. Особенно запаха. Потому блюдо несколько напоминает кашу из топора.
[650x650]
Рецептов несколько. Я переделала немножко самый простой из них, так что вовсе не претендую на классический вариант приготовления. И все же дело было так:

1) берем из упаковки кусок Nian Gao (мне подарила китаянка Таня) и замачиваем его в воде комнатной температуры. На СУТКИ!!!
2) после этого, хотя кажется, что мягче кусок этот не стал, все равно берем острый нож и режем поперечными пластинками
3) в кастрюльку наливаем чуть масла, добавляем порезанную морковку, лук, чеснок
4) туда же - перцев разных, травок, имбиря порезанного ложки две
5) и опускаем туда наши белые кусочки, добавив также воды кипящей.
в рецепте стоит вместо воды бульон, и овощей можно других добавить вроде капусты (а я воспользовалась тем, что дома было). Рецепт еще рекомендует насыпать мелких (они тут с ноготь величиной) сушеных креветок, но это дело мы не едим:)
6) минут 10 все это дело тушим. Кусочки Nian Gao становятся мягкими, напоминающими по консистенции сыр. А вкус рисовый плюс впитанные пряности!

Вот такая каша из топора:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
yoginya-Natalika 19-01-2009-18:06 удалить
Прикольно, но у нас такого не продается. Хотя, уже много чего есть в магазинах из рисовой муки. %2
Leontodo 19-01-2009-18:09 удалить
yoginya-Natalika, думаю, где-нибудь в китайских рядах на Черкизовском в Москве таки продается, насчет Питера не знаю. Это очень специфичное блюдо, так что может хоть ему повезет остаться "невывозным":)?
nadezhda_bio 19-01-2009-21:23 удалить
Интересно попробовать!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Nian Gao, или Каша из топора | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»