Неделю уже в мантиях разного цвета (различают факультеты) бодрою толпой они - конечно, все время разные - носятся по территории университета
[показать]
и ближайшим улочкам:
[показать]
Еще один кадр.
[показать]
И вот здесь один. И с тобой. И вместе.
[показать]
Они веселятся и чуть волнуются. Это раньше, закончив такое престижное учебное заведение как Fudan, можно было совершенно не волноваться за будущее трудоустройство.
[показать]
Сейчас ВУЗы растут как грибы после дождя, количество специалистов с высшим образованием почти превосходит потребности рынка труда, и конкуренция на нем с каждым годом все жестче и жестче.
[показать]
К такому повороду событий детей готовят чуть ли не с детского сада, записывая во всевозможные кружки, музыкальные школы, курсы каллиграфии и дополнительные репетиторские часы. А как иначе? Родитель рассуждает, вот, как это мой ребенок не научится играть на скрипке, когда у всех коллег дети играют? Как это мы не возьмем субботние доп.занятия по математике - а как экзамен сдавать выпускной? и делает круглые глаза.
Экзамен этот - отдельная тема. Школьники писали его на прошлой неделе, а родители их дежурили под дверьми. Что-то вроде новомодного в Росии ЕГЭ. Напишешь хорошо - можешь рассчитывать на хороший ВУЗ, нет - учись на парикмахера (впрочем, тоже ничего криминального не вижу).
Малышня попадает в школу рано утром, а выходит около пяти вечера в лучшем случае с тяжеленными портфелями за спиной. Портфели у них, конечно, тут же отбирают встречающие в обязательном порядке мамы-папы или бабушки-дедушки. Школьнику дают кусочек тепла и заботы в форме "что-нибудь пожевать" - и домой, за уроки. Играющих на улице школьников просто нет. Мальчуганских ватаг не видно и по выходным, ну по двое бывает собираются, конечно, но редко. Совсем мелкие гуляют в окружении стариков - которые вместе игр опять же суют им мороженое или конфетку.
Надо как-нибудь написать про школу отдельный пост. То, что я знаю - это довольно строгие правила - от поведения (никакой нежной дружбы между мальчиком и девочкой до окончания школы) до внешности (например, девочкам во многих школах до сих пор запрещены короткие стрижки, украшения, макияж - не дай бог, ужас,ужас, нельзя также красить волосы), обязательная школьная форма (мешковатый спортивный костюм), активное участие в общественной жизни и т.д. Это одна из причин, почему потом, после окончания школы, народ срывает с цепи - откуда все эти безумные прически, многослойные короткие сарафанчики и лосинами-колготками по колено и прочие эксперименты.