• Авторизация


Nanjing - Нанкин 19-04-2008 07:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из нечастых записей Ильи:)

Первая моя командировка по Китаю - с понедельника по четверг.
Китайский подход к построению команды – отправить двух коллег, которые друг друга терпеть не могут, на совместное задание «в поле». Как те самые милиционеры из анекдота, один умеет говорить по-китайски, другой разбирается в технике – ходят, как и полагается, по двое.

Итак, Нанкин - город в среднем течение Янцзы. От Шанхая до Нанкина экспресс идет чуть больше 2 часов с остановкой в нашем любимом Сучжоу. Как у многих городов в бассейне Янцзы, у Нанкина есть свое озеро. Оно небольшое, под ним прорыто несколько туннелей.

Предварительная разведка со спутника показала, что в Нанкине есть огромный зеленый массив – года Purple Mountain.

В самом городе – безумное движение (между горой и Янцзы), постоянные пробки. Один из клиентов находился в другом городе, автобусная станция этого направления – на другом берегу реки. Через реку есть два больших моста, один с пробками, другой – в 20 км выше по течению. Угадайте, по какому из мостов были рады отвезти таксисты?

Отельчик – чистый, красивый, уютный, оплаченный. В первый же вечр в отеле отправился в местный бассейн – поплавал в совершенном одиночестве.

Вечер первого дня – ресторанчик на ресторанной улице, похожей на шанхайстую Nanjing Dong Lu. Называется она Shan Xi Lu. Ресторан сделан в виде старинного китайского дворика – внутри большого помещения. Уютно, с фонарями.
[показать]

Угадайте, что это? Тот самый «ароматный тофу» - кто нюхал, тот поймет. Фирменное нанкинское блюдо.Это заказала коллега по имени Шайни.Рядом Шайни. Мечтает через 10 лет стать фотографом, а пока работает менеджером про продукту (газовый хроматограф). Китайское происхождение, канадский паспорт.
[показать] [показать]

День первый: поехали к клиенту в городе Хуаян, в 185 км на север от Нанкина, с той самой автостанции, про которую было выше. Город химпроизводств. Там меня посетила мысль, что китайцы, производя дешевые товары для всего мира, расплачиваются за это своим здоровьем. Благо народу много.

Вернулись в Нанкин, тоже на автобусе уже ближе к вечеру. Отправились ужинать в ресторан, в котором готовят блюда кухни Ханчжоу. Находится он возле станции метро Xinjiekou (отсюда вы поняли, что в Нанкине есть метро).

День второй: 2 клиента. К северо-западу от Нанкина ест ьцелая зона-маленький город химических заводов. По размеру не уступает самому Нанкину. Запах – напомнил практикум по органической химии в университете, после которого весь троллейбус шарахался от меня, зажимая нос.
[показать]

Сравнивая подобные лаборатории с Россией, замечаю много общего, например, уровень оборудования и потребности. Но разница все же есть – на аналогичных российских предприятиях начальники лабораторий, как правило, женщины. Здесь же только мужчины. Очень профессиональные и адекватные люди.
[показать]

Обед с дистрибьютерами в ближайшем цивильном ресторане. Отыскал свои любимые дуриановые пирожки. Наши шанхайские лучше. И еще были змеи, от которых Шайни категорически отказалась – и я тоже. К тому же, удовольствие не из дешевых – не меньше 150 юаней за 500 гр.
[показать]

И потом еще один клиент и еще один обед – построение отношений, без которого здесь дела не делаются.

День третий. Все предыдущие дни шел дождь, а тут выглянуло солнце, вернее, появился намек на него. Из-за смогу над Нанкином настоящего солнца часто не видно (в Пекине тоже самое). Из-за того же смога и города химпроизводств рядом дождь в Нанкине – явление не романтическое, а скорее физико-химическое. Все вещества в воздухе растворяются в каплях дождя и падают к вам на голову, если вы не догадались ее прикрыть.

После того, как закончили дела, отправились на озеро. Середина рабочего дня, поэтому народу очень мало – по китайским меркам, почти никого. Солнце в этому времени почти показалась, а небо очистилось.

[показать] [показать]

Здесь теплее, чем в Шанхае, много бурной, пышной зелени, температура в этот день была до 26 градусов. На озере прекрасный парк.
[показать]
Парочки и свадебные фотосессии. На озере есть несколько островов, соединенных между собой мостами. На одном из них мы присели пообедать в кафе. Официанты сразу предупредили, что «ресторан у нас дорогой, минимум 100 юаней на человека», на что мы хмыкнули-компания платит. С балкончика вот такой вид.
[показать]
Нас опять потянуло на местные фирменные блюда. По совету официантки запазали рыбу «очень свежую». В итоге нам принесли выпотрошенную рыбу, которая от жабр до хвоста была зажарена, а выше – от жабр до головы – живая, открывала рот, шевелила жабрами…прикоснуться к этому я не смог и тут же захотелось еще разок пересмотреть границы вегетарианства. Маша, когда я ей об этом рассказал, тоже была в шоке.

Много говорил по-китайски в эти дни…
[показать]

Потом Шайни уехала в Шанхай, а я, как обычно, покорять местные горы (на предыдущей фотографии я на ее фоне). На островках озера – фестиваль зонтиков. Они развешаны по деревьям и стоят в виде множества украшений.
[показать] [показать]
Лето в Нанкин пришло явно раньше, чем в Шанхай.
[показать]
Чудесный запах, красиво и зелено – и народу никого!
[показать] [показать]
Вид на город с озера (уже вечером).
[показать]

Зеленая обозначенная на карте территория на первый взгляд кажется небольшой, но в реальности оказывается огромной. До переноса столицы в Пекин столицей Китая был Нанкин. Город видел шесть императорских династий, расцвет династии Мин, восстание тайпинов и приход британских войск во время первой опиумной войны, а также страшный приход японцев, которые в 40-х годах за 6 недель уничтожили здесь 300 тысяч человек. До сих пор японцы отпираются от этого факта, а китайцы – очень обижаются. Мягко говоря.

Сохранились протяженные куски городской стены, которая окружала древний Нанкин. На каждом кирпиче – печать мастера и инспектора по качеству. На что Маша отреагировала «Вот что значит персональная ответственность!».
[показать]

Вот это моя любимая фота стены:
[показать]

Времени до поезда у меня было три часа, и я решил посмотреть на город с горы, и поднялся туда по канатной дороге. Билет на нее стоит 60 юаней в оба конца, подниматься примерно 30 минут. Здесь же есть и пешеходная тропа, по которой при наличии времени рекомендую подниматься.

[показать]
Пролетая над лесом…
[показать] [показать]
No burning
[показать]
Смеющийся Будда. Сделали его в 1995 году, 4 метра высотой, а весом более 100 тонн. Как только заперли на эту верхотуру?
[показать]
Одуваны – куда же без них? Они всегда со мной. И вот еще бамбуковый лес...
[показать] [показать]

Вид на город с горы.
[показать] [показать]
На вершине есть парк, по которому бегают драконы.
[показать]
Гуанинь.
[показать]
Источник с чайным домиком
[показать]
Музыкант
[показать] [показать]
Кошка. Ноги
[показать] [показать]

Камень этот говорит, что когда-то здесь было дно озера.
[показать]
Сосны на обратном пути. [показать]
И другие деревья! До некоторых верхушек можно дотянуться рукой.
[показать]

И вот я снова в городе.
[показать]
Вокзал.

[показать]

Выводы – на город нужен минимум день, без учета храма Конфуция и - для любителей – мавзолея Сунь Ятсена. Да и на самой горе масса исторических мест. Ехать лучше в хорошую погоду.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
я живо представила себе аромат в ресторане,если бы там не было бы кондиционеров.
Я очень люблю этот чхоу доуфу,причем вкуснее всего он получается у кокого-нибудь затрапезного дядьки на мосту
Nareni 21-04-2008-14:31 удалить
обалденные фотки! отличный репортаж!
в словосочетании "НАШИ ШАНХАЙСКИЕ ПИРОЖКИ" чувствуется особая гордость :-) или мне кажется?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Nanjing - Нанкин | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»