Сегодня смотрим Храм неба (Tiantan) и Летний дворец (Yiheyuan). Потом отправляемся на чайный рынок на улицу Maliandao, а затем - держитесь все за стул - в пекинскую оперу (мечта моя сбывается быстро и неожиданно!). После оперы - один "запланированный экспромт", но о нем попозже.
А пока рано утром двигаем в Храм неба. Небо по поверьям китайцев - круглое, земля - квадратная. Я уже писала об этом летом, но повторюсь еще раз. Форма храма отражает эти верования. В нем императом молился об урожае. Я подумала в который, какая это огромная ответственность - быть тем, от кого зависит благо (и несчастье) всей страны - даже если эта зависимость только в головах у людей.
[показать]
Оконная решетка и "семидесятилетняя дверь". Ее построили для старого императора, когда в страрости ему стало трудно преодолевать весь черемониальный путь к главному храму как полагается, то есть на своих двоих. А так его подносили прямо к двери, и путь сокращался в десятки раз. Потом, чтоб не подумали дурного, объявили, что этой специальной дверью могут пользоваться только императоры, достигшие 70-летнего возраста:
[показать]
[показать]
Ладушка хотела шествия праздничного - еще до приезда в Пекин мечтала. И вот оно тут прямо на месте и случилось неджанно-негаданно. Обычный выход из Храма Неба перекрыли, и не просто так. Началось все со стражников, щелкающих хлыстами:
[показать]
[показать]
Трубоносцы:
[показать]
Флаги:
[показать]
[показать]
Зонтики и толпа:
[показать]
[показать]
А вот и сам император:
[показать]
Каллиграф на выходе из храма - он пишет водой. И радостная Ладушка - мечты сбываются:
[показать]
[показать]
А вот это уже летний дворец.
И другой император. Шествия мы дожидаться не стали, зато очень хорошо побеседовали с участниками - нас обступили и давай знакомиться.
[показать]
[показать]
Летний дворец - он более природный. Не такой скованный и жесткий, как Запретный город. Людей здесь больше - чувствуется, что это очень популярное место. Несколько праздничных площадок - играют, поют, бьют в барабаны на счастье:
[показать]
[показать]
Музыка на мостике рядом с "улочкой Суджоу":
[показать]
[показать]
Красавица в старинном одеянии - и неизменная в это время мышь:
[показать]
[показать]
Ледовые гуляния - просто потрясающе.Взрослые и малыши рассекают на салазках по речке, с азартом и очень весело:
[показать]
А здесь уже забираемся наверх, к храму тысячи Будд:
[показать]
[показать]
Вот и сам он. И дальше идем:
[показать]
[показать]
Через озеро до моста и коровы решили двинуть пешком. Прямо по льду. Таких вольностей от лаоваев никто не ожидал:):
[показать]
[показать]
Вот так оно все смотрится с другой стороны озера:
[показать]
А это и мостик с коровой (она защищала дворец от наводнений):
[показать]
[показать]
Чайный рынок - это целая улица с чайными магазинчиками малыми и большими. Наш любимый оказался закрыт. И все же нужный чай - улун с черным длинным листом, который дает чуть ореховый запах при заварке, мы отыскали.
Теперь переодеться, друзья, и в оперу. С самый известный театр, где дают пекинскую опера по старинны образцам - на Jianguonei. Пьеса про десять мудрецов (министров), спасших царство. Неуловимо напоминает Гамлета.
[показать]
Она политического содержания, которое известно очень кратко. Подробное либретто и знакомый сюжет - наши выводы на будущее. Отлично, что дают субтитры. Можно брать с собой термос с чаем. Напиши отдельно про оперу, это того заслуживает. Интересно. Непривычно с музыкальной точки зрения. До конца не досидели.
[показать]
Ну, и последним пунктом был массаж ног в месте, которое мы дружно прозвали "дворцом разврата" - с безумными какими-то золотыми колоннами и картинами па стенам. То, что нужно после длинного дня. Ладушка прониклась и хочет еще.