• Авторизация


Непал, Pokhara - 15 сентября 23-12-2007 07:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


М:
Я уже так долго пытаюсь написать про Похру-наше пристанище после непальского треккинга в горах - что мне стало совсем невмоготу. Поэтому пишу, да простят меня читатели за столь длительные перерыв в путевых заметках и "кормление" их картинками из обыденной жизни шанхайских затворников.

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что вечером 14 сентября усталые, голодные и просветленные мы слезли с гор и приехали на автобусе в Похру, останосились в отеле с 1 тараканом (он больше не появлялся, честно) и устроили себе пир в ближайшем ресторанчике. Словом, цивилизация, хоть это понятие совершенно далеко в Похре от привычного нам - захлестнула нас по самые уши - и даже выше.

[показать]

Привычка треккеров ложиться рано и рано же вставать сработала и здесь - 15 сентября мы подскочили, как ужаленные в 6.00. И - как, наверное можно было догататься - провели благословенные потора часа в интернет-кафе. Скорость так себе - но это все-таки НАСТОЯЩИЙ ИНТЕРНЕТ - чудо! Илья получит письмо из Шанхая, так давно ожидаемое - ему предложили новую, более интересную работу. Ура, какая-то определенность в жизни! Пусть и по-китайски медленно - тогда мы еще не знали, что до окончательного подписания контракта пройдет почти 3 месяца...- но все же что-то проясняется. Для этого нужно было уехать в горы и забыть обо всем - это верный рецепт! Сидя и "парясь" в Пекине или Шанхае, такого потрясающего результата мы не получили бы, это точно...


Потом мы завтракаем - мороженым, лассе (взбитый йорурт или какой-то другой кисломолочный продукт - с фруктами, больше нигде такого не встречали - говорят, еще очень распространен в Индии) и кофе - продукты, почти уже забытые нами:)

Итак, Похра славится не только тем, что здесь "отвисают" треккеры после горных подвигов. Здесь есть огромное озеро, несколько музеев и храмов, старая часть города - и еще World Peace Pagoda, возвышающаяся над озером. А также всякие развлечения, типа полетов на параплане, которых мы не испытали.

Отправляемся за озеро и берем сразу лодку за 500 рупий. Кататься можно целый день - дается длинная, традиционной для Непала формы, лодка и к ней два весла. Работник пристани заботливо отталкивает от берега - и вперед!

[показать] [показать]

Тут напаливается страшная жара. Для меня это убийственно - все легкое в стирке, джинсы не снять, все-так тут женщины одеты довольно строго. Моя вольность - открытый верх - и всякие кривлянья перед камерой:

[показать]

Все кончается тем, что сгорает спина, лицо и все прочие открытые части тела. Илья "угребся". Я помогала, честно - особенно на пути обратно, когда села на нос с стала грести одним веслом. Ноги при этом можно опустить в воду - очень приятно. Водичка прохладная, приятная!

[показать]

В цетре озера - храм. Лодочники перевозят туда целые семьи - или просто набирает группку побольше, и везет. Храм популярный, поэтому на пристани всегда оживленно.

[показать]

Ветки - не смогла удержаться от небольшой обработки - уж очень фактурные они какие-то:

[показать]

На озере тут и там встречаются островки водных нарциссов - или это что-то другое (самая первая фотография сверху). У них длинные корневища, цепляются за лодки - так их можно провезти через полозера за собой. Очень красивые цветы - неожиданные, чистые...

А дальше мы отправляемся за билетами в Катманду. Едем через день, то есть 17 сентября. Полезно: если кто поедет - идите напрямую в офис автобусной компании, никаких туроператоров, цену завысят в разы. В Lonely Planet есть все нужные адреса.

Потом шерстим по книжным - покупаем "7 лет в Тибете" - на английском и на немецком, чтобы читать одновременно. Фильм и книга отличаются разительно: в книге огромный упор на культуру - вернее, на связанные с ней наблюдения. В фильме - на отношения Харрера с Далай Ламой. В книге этому отведена едва ли пятая часть - они знакомятся уже в самом конце его путешествия по Тибету. Читать рекомендую. Мы свои экземпляры оставили в Катманду - чтобы не наводить тень на плетень на китайской границе (проблемы с ввозом таких книг возможны, имейте в виду).

Читаем три часа взахлеб, прижавшись друг к другу в номере - романтика.
Встречаем на улице австралийца - того, что кормил нас таблетками на подходах к Torung-La - приятно очень! У него плат поотвисать пару дней здесь и отправиться снова в горы. А потом и канадку нашу встречаем - уже вечером в ресторанчике.
Мир тесен донельзя!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Какая же ты красавица, всё-таки ))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непал, Pokhara - 15 сентября | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»