Мы еще в прошлое воскресенье договорились с соседями - и по совместительству владельцами нашей квартиры - встретиться для совместного обеда. Сосед не простой - китаец-профессор физики, постоянно живет и преподает в Штатах, здесь бывает только наездами. И жена его - в прошлом профессиональный повар.
С китайской стороны были креветки и рыбный супчик. С нашей - блины с разными начинками, в том числе и любимые некоторыми московскими друзьями - сырные.
Тут у меня задокументирован "процесс производства" китайских блюд. Потому что про блины-то все известно. Особенно то, что тесто делал Илья, а не я:)
Креветки были живые когда-то, не мороженые то есть...Почти шевелятся поначалу. А на сковородку специальной такой формы - в Китае такие впервые увидела - бросается имбирь порезанный. В чуть масла растительного.
[показать]
[показать]
После забрасывания на сковородку креветочные тела мгновенно краснеют, потом их надо полить чуток китайским вином (не знаю пока точно, что это за зверь) и соевым соусом.
[показать]
[показать]
Под крышку на пару минут - и вот уже готовый продукт, шипящий и вкуснопахнущий:
[показать]
[показать]
А это второе блюдо - рыба. Тельце надобно надрезать чуть, на сковородку потом, и почти сразу залить водой - суп все-таки:
[показать]
[показать]
В процессе варки суповая жидкость белеет.
[показать]
[показать]
В общем, все оказалось очень вкусным и легким - зря я боялась обычной для китайской кухки маслянистости и переизбытка специй.
Но самое главное - общение. Столько разным тем переговорили с профессором - от "культурной революции" до отношения к афроамериканцам в Америке. Вот это - бесценно - и...хочется повторить.