• Авторизация


Воскресенье в нашем маленьком городке 11-11-2007 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы еще в прошлое воскресенье договорились с соседями - и по совместительству владельцами нашей квартиры - встретиться для совместного обеда. Сосед не простой - китаец-профессор физики, постоянно живет и преподает в Штатах, здесь бывает только наездами. И жена его - в прошлом профессиональный повар.

С китайской стороны были креветки и рыбный супчик. С нашей - блины с разными начинками, в том числе и любимые некоторыми московскими друзьями - сырные.

Тут у меня задокументирован "процесс производства" китайских блюд. Потому что про блины-то все известно. Особенно то, что тесто делал Илья, а не я:)

Креветки были живые когда-то, не мороженые то есть...Почти шевелятся поначалу. А на сковородку специальной такой формы - в Китае такие впервые увидела - бросается имбирь порезанный. В чуть масла растительного.

[показать] [показать]

После забрасывания на сковородку креветочные тела мгновенно краснеют, потом их надо полить чуток китайским вином (не знаю пока точно, что это за зверь) и соевым соусом.

[показать] [показать]

Под крышку на пару минут - и вот уже готовый продукт, шипящий и вкуснопахнущий:

[показать] [показать]

А это второе блюдо - рыба. Тельце надобно надрезать чуть, на сковородку потом, и почти сразу залить водой - суп все-таки:

[показать] [показать]

В процессе варки суповая жидкость белеет.

[показать] [показать]

В общем, все оказалось очень вкусным и легким - зря я боялась обычной для китайской кухки маслянистости и переизбытка специй.

Но самое главное - общение. Столько разным тем переговорили с профессором - от "культурной революции" до отношения к афроамериканцам в Америке. Вот это - бесценно - и...хочется повторить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
songmeili 11-11-2007-17:29 удалить
Китайская кухня мне как раз нравится тем, что она очень разная в зависимости от повара,региона,привычек!Представляю как всё было вкусно.А такие общения они бесценны!
China_diary 11-11-2007-17:35 удалить
songmeili, согласна! тут ценность еще и в том. что взгляд получился на Китай чуть со стороны - сказывается долгое время жизни профессора в Америке. И жена его - обычно какая-то замкнутая - тут раскрылась, расцвела - словно оказалась в своей стихии! так приятно:)
и с имбирем нужно чесночка порезанного кинуть,тогда ароматнее будет.
Или растопить сахар на сковородке и плюхнуть туда креветки,а потом еще винца или пива или водки,а уже в конце имбирь,лук и чеснок
China_diary 12-11-2007-15:32 удалить
Поднебесная_страна_2, спасибо за совет насчет чеснока - в следующий раз, когда уже сама буду делать - попробую:) А сахар тоже был - только я про него написать забыла. Интересно, а какое вино или водку китайствую лучше добавлять?
Otti 12-11-2007-17:22 удалить
профессор культурной революции... порадовалась за вас, читая пост...
креветки- прелесть...
такие сковородки завезли китайцы и в Германию... они у нас называются ВОК... а у вас как?
я купила себе такую же, делаю в ней много чудесных вещей, мешаю разные кухни... :)
Лил_Ра 13-11-2007-19:17 удалить
кстати, о сковороде - очень удобная штука. наши с бортиками - не идут в сравнение.
MoLiHua 27-11-2007-12:09 удалить
у меня других сковородок и нет-приловчилась готовить на таких.
Единственный минус-если помыть и не вытереть насухо сковороду,то на месте воды остается ржавый налет


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воскресенье в нашем маленьком городке | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»