• Авторизация


Пишем дальше и шагаем тоже 07-11-2007 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня ПОСЛЕДНИЙ день трека - ура!ура!ура!
(это потом мне станет немножечко жаль)

А пока нам идти еще и идти: из Татопани через Махабхир, Галишор в Бени-базар -а оттуда уже ехать на автобусе в Похру.

Итак, просыпаемся в 5.30, и в 6.30 выходим на тропу. Добираемся до мостика такого вот маленького на выходе из Татопани (где-то здесь должнен случиться выход из заповедника - и уже никому не надо будет предъявлять наши разрешения:))

[показать] [показать]

У моста спрашиваем у местного непальского дедушки, это ли тропа на Бени. И тут дедушка начинает энергично махать руками, изображая обвалы, взрывы и мировые катаклизма - нельзя вам сюда, братцы - а туда вон - машет от моста налево - можно (там нехилый такой холм возвышается, и туда нам не хочется совсем). Чуток попререкались с ним, но, помня о том, что обвалы и обходы тут - дело обычно, все-таки сворачиваем. Эх, невовремя попались мы этому шутнику-дедушке (сам-то он, кстати, пошел той дорогой, которой мы изначально собирались)...И поднялись мы вверх на холм, решив, что это обход такой хитрый. В подъема-то километр! 1000 метров - это по горизонтальной поверхности кажется пустяком - а вверх это совсем не игрушки:) тут и поссориться недолго - но мы держимся.

[показать] [показать]

Подъем крутой и очень трудный, пот градом. Наверху обнаруживается деревушка. Как они тут живут, чем занимаются, чтоб прокормиться? Грядки, поля небольшие...Интересно, ведь работает же тут кто-то в Татопани - получается, такой путь они проделывают каждый день.

[показать] [показать]

А все деревенские жители, у которых мы спрашивали про Бени, начинали махать руками вниз, тут, мол, не пройти...Но мы уж пройдем, раз рабрались! И начали мы искать обходные пути - как бы выбраться на другую сторону горки и спуститься потом с нее по тропе, а не диким образом.

[показать] [показать]

На горку периодически наползает облако, так что тропки впереди не видно. Ну, вдоволь и по огородам поблуждали! Конечно, красиво сверху, это да.
[показать]

А потом нашли-таки спуск. Почти отвесный вниз. Если кто поинтересуется, откуда у меня на попе синят - так вот оттуда, с одного участочка с гладкими каменными плитами-ступенями. Прошел вообще-то синяк, можно уже не проверять.

Внизу - две речки сливаются, и мы еще какое-то время шаримся между мостами, а потом движется по узкой тропе, пропуская ОСЛОВ!!! Встречатсья с этими животными на скользкой тропе над обрывом - удовольствие не для слабонервных, тут рецепт - вжаться всем телом в скалу, и ни в коем случае не оказываться со стороны обрыва - у осла на спине груз, он своих габаритов не осознает, может и смахнуть случайно.

[показать]

В общем, блуждания с холмом, мостами и ослами - это лишних два часа. Правда, вспомнить есть о чем, а то шли бы и шли - вниз и вниз:)

Добредаем до деревки Махабхир - завтрак! Кукурузный хлеб с апельсиновым джемом, большой чайник чая - кажутся неземными по вкусноте дарами. Хлеб немножко непрожаренный внутри (это такие лепешки, их прям для нас пожарили на скоровородке), но это и не важно - горячее идет и так, и энергия потом чувтвуется самая правильная. И это наша единственная еда до девяти вечера, правда, кроме яблочка из Галишара.

Чем ближе к Бени, тем реже народ, встречая нас, говорит "Намасте!" и тем реже отвечает на наши приветствия. А в горах это естественно, поздороваться с каждым встречным.

[показать]

Растут какие-то удивительные растения-метелки:

[показать]

От Махабхира до Галишара идем бодро, преодолевая несколько спуском и подъемов.
[показать] [показать]

В Галишар добираемся в 14.00. На грязных ступеньках магазина грызем яблоко и пьем. И скачем дальше в Бени - еще быстрой ходьбы от ступенек до дверей автобуса, который отправляется в Похру как раз в 15.00. Это ж просто повезло!

Автобус - это отдельное что-то, целая большая прожитая жизнь. Во-первых. долго собираем народ - здесь принято так, ничего не поделаешь. Первые два часа езды - это просто хоть глаза закрывай! Потому что это грунтовка, идущая вдоль крутого высокого берега реки, автобус туда периодически кренит - и на особо отчетливых камнях мы, видящие на последнем большом сиденьи - больно стукаемся головами о крышу. Действительно больно - так что дальше все время держимся рукой за верх.
Вот смотрю я видите как:
[показать]

А дальше будут всякие путевые картинки.Мы понимаем, что прощаемся с горами - хочется еще что-то поймать...
[показать] [показать]

...
[показать] [показать]

Автобус время от времени под завязку заполняет народ. который едет куда-то совсем рядом - на праздник или свадьбу. Смеются, обсуждают нас:)

[показать] [показать]
...
[показать] [показать]
...
[показать] [показать]

Билет до Похры на двоих стоит 330 рупий. Через два часа тряски вызжаем на асфальтовую дорогу - контраст огромный, можно читать, счастье как оно есть. Итого, ехать 4.5 часа. Потом такси от автостанции до отельчика Noble Inn, который мы предварительно наметили. Приехали в Похру уже затемно. У таксистов тут мафия - не торгуются, а если кто-то посадит все-таки подешевле - того обгонят и застявят пассажиров высадить, такая штука.

Душ горячий! Показывая номер, хозяин отеля спугнул тараканчика длиной сантиметров пять - толстый такой. Правда, больше их не было, но этот произвел огромное впечатление.

Ну, а потом понятно что - мы чистые, отправляемся ужинать. У меня все грязное. поэтому вместо футболки обматываюсь платком. Из интересных национальных блюд расскажу про блюдо под названием Malai Kofta - это такие биточки овощные, запеченные в жидкой-прежидкой манке, причем принято есть и манку тоже. И хлеб - naan - индийский, горячий - простые радости начинаются, в общем. Тут не до фотоаппарата, сами понимаете. Так вот и закончился трек.

Завтра про Похру буду рассказывать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Рейна 13-11-2007-18:17 удалить
Вы молодцы!
Вывод всего этого приключения: в жизни всегда есть место подвигу.

Последняя фотка интересная: иллюзия, что река является заодно и крышей.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пишем дальше и шагаем тоже | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»