• Авторизация


Продолжение про горы: 11 сентября 2007 31-10-2007 06:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня мы идем 38 километров по маршруту:
TorungPedi High Camp (4925)- Torung La (5416) - Muktinakh (3760) - Jomsom (2720)

10 часов ходьбы, местами довольно быстрой. Один из самых трудных дней.

Просыпаемся в 4. Темно, но налобный фонарик "всегда со мной"! (на самом деле хорошо бы каждому иметь по фонарику, но это уже на будущее). Ночью было тепло - под всеми немыслимыми слоями одежды и одеял поначалу, и почти без слоев потом. Опять же особенность конкретно этого времени года. Наши друзья, прошедшие по этому маршруту в марте, очень мерзли почти на всей его протяженности, да и на земле в это время - по крайней мере перевал - лежал снег, затруднявший ходьбу. У нас и снега тоже не было.

Пьем что-то горячее с печеньем и ячьим сыром, купленным еще в Мананге. Пахнет он что твой благородный французский - двухдневными носками, извиняюсь - но на вкус приятный, и сытный к тому же. Кухня в гостинице давно открыта. Обычно народ стартует очень рано - в 3-4, чтобы встретить рассвет на перевале. Впрочем, по темноте идти довольно опасно, к тожу же не видны вешки - длинные металлические палки, которые стоят вдоль тропы и помогают не сбиться. Австралийцы тоже начинаются шевелиться, их гид с носильщиками шустро накрывают на стол.

В 4.50 выходим на тропу, за нами на некотором расстоянии шуршит портер, несет что-то объемное, периодически останавливается отдохнуть. В этот момент на нас надето почти все теплое - включая мои специальные штаны из непродуваемой ткани, шапки и варежки. Уши поначалу мерзнут, и нос тоже - но потом - дорожка-то вверх - согреваемся довольно быстро. Первые полчаса идем при свете налобника, небо звездное и очень глубокое, тропы не видать. Потом проявляются очертания гор, камней под ногами - первые проблески рассвета.

[показать]

И вот, наконец, солнце показывается из-за гор!
[показать]


Подъем "всего" на 600 метров. Высота ощущается. У меня сбивается дыхание, кажется, что воздуха не хватает - делаем небольшие остановки, почти через каждые 30 метров. Путь длится нереально долго - а ведь это только 3 километра с набором высоты. А потом - недолгий момент слабости сменяется гордостью и надеждой - вот-вот, сейчас мы доберемся, это самая высокая точка трека, дальше будет только спуск, а это намного легче...Илья отдает мне вторую палку.

[показать]

На последних метрах, когда перевал уже виден (он размечен фражками цветными, камнями, пирамидками - плюс рядом стоит хибарка какая-то - в сезон тут продают чай) у меня очень сильный прилив эмоций и по щекам льют слезы...(подкатывают даже сейчас, когда пишу и вспоминаю этот момент).

[показать]

Дошли, ура!!! Вот он - перевал Торунг Ла ("ла" - перевал значит по-тибетски)

[показать] [показать]

Традиционное фото у таблички с высотой:

[показать]

Дожидаемся идущую за нами партию - молодых австралийцев, снимаем их и сдаем им пост. Тут принято дожидаться следующих. А сами скачем вниз - спуск 1620 метром (расстояние -7-8 километров).

[показать]

Тут уже тепло, солнечно, дышать намного легче! Начал встречаться народ, идущий с другой стороны перевала - из Муктинаха, встречаем и троих русских - первые соотечественники на треке. Для них подъем почти в три раза выше нашего и в столько же сложней (у нас он все-таки не такой резкий был, да и 600 метров это не 1600), настоящие герои. На второй половине спуска раздеваемся - долой куртки и теплые штаны, которые оказываются еще и тяжелыми.

[показать]

Очень полезный совет гида австралийцев: перевал нужно проходить утром, но не только потому что рассвет - а потому что потом, после 8-10 утра - здест начинает дуть сильный холодный ветер.

[показать]

Спуск занимает 3,5 часа. В самом конце встречаем 3 американцев. Для них весь трек - 2 дня: прилет из Катманду в Джомсом и подъем на перевал. Экстремально и непредсказуемо для здоровья.

[показать] [показать]

В 11 добираемся до Муктинаха, приятный небольшой городок-деревня:

[показать] [показать]

Вертолеткая площадка. Монастырь. Кудрявые кусты шиповника.

[показать] [показать]

Местная атмосфера, весь этот утренний жар, тишина, опять напоминают ковбойские фильмы про Дикий Запад. Потрясающее яркое солнце. Проходим почти через весь городок до гостиницы "Боб Марли":

[показать] [показать]

Останавливаемся здесь поесть. Домашняя хостеловская атмосфера, в которую невозможно не влюбиться...Музыка! Цветы! Обед с большущим термосом чая! Приятный народ работает. Остановиться бы тут денька на два:) Эх, мечты-мечты...В общем, всем рекомендую после перевала дуть туда.

[показать] [показать]

За обедом выясняется, почему же мы все-таки хотим сегодня до Джомсома добраться. Илье надо написать срочное письмо по работе, а там - по слухам и по карте - есть интернет. Поэтому уже в 12 снова выходим на тропу, как ни жаль расставаться с "Бобом Марли".

вот традиционный ткацкий станок около одного из домов:

[показать]

Почти Потала:
[показать]

Чуть дальше, сразу после поворота на альтернативную тропу (она обещает срезать нам два километра) начинается СИЛЬНЕЙШИЙ ветер в лицо, который остается с нами до 16.00 - то есть до прихода в Джомсом. Ветер дует в этих местах - в перед нами уже открывается долина реки Калигандаки - каждый день после обеда, поэтому путника советуют выходить на тропу пораньше, чтобы успеть сделать дневной переход до ветра.

[показать]

Вот здесь виден кусочек долины Калигандаки - во всей красе она предстанет только на следующий день, но и здесь уже видно, как рака разделяется на множество рукавов:

[показать]

Вскоре после захода на финишную прямую - примерно за час до призода в Джомсом - перед нами появляется неожиданное препятствие - в виде стада овец, которое гонят перед нами. Мы, конечно, его обгоняем - хотя скорость у них немаленькая - и сзади получается такой постоянный почти наступающих на пятки "хвост". Тут по помощь приходит все та же река. Мы переходим вброд (холоднющая вода, однако!), а овец заставить следать это не может ничто - ни крики и побои двух отчаявшихся погонщиков, ни присоединившийся к ним и менее принципиальный носильщик, которому, видно, стало скушно на все это смотреть. В общем, фора нам была обеспечена - а крики (эх, не знаем мы непальского мата) погонщиков были слышны на много метров вперед...

[показать]

Обгоняем по пути группу паломников, возвращающихся из Муктинаха. А когда вдали показался Джомсом, идти стало совсем хорошо, даже несмотря на ветрище. Первое здание в городке - школа - самое большое и новое. Ребятишки играют на спортплощадке.

В Джомосоме находится альпинистская школа непальской армии, есть 2 поста - полицейский и ACAP, где регистрируются треккеры, междугородний телефон, библиотека... И много чего еще есть...Вот только интернет в Джомсоме не работает - полгода назад правительство прикрыло лавочку - скорей всего в связи с тем, что здесь находится аэропорт и военная часть - доподлинно это неизвестно. Мы придумали другой выход - позвонить американцу, который ждал письма, и наговорить информацию на автоответчик. Так и сделали - попутно познакомившись с очаровательной заведующей местной библиотекой. А еще - продали спальник за полцены в местный магазин снаряжения - чтобы не тащить его дальше.

Гостиница вполне хорошая, комната 150 рупий, душ и туалет в номере (!!!). Душ нагревается уже не солнцем, а электрической колонкой. Спим, понятное дело, без задних ног.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Sensacia 31-10-2007-09:59 удалить
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжение про горы: 11 сентября 2007 | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»