Сегодня мы идем из Мананга (3540) в верхний лагерь, ближайший в перевалу Torung-La. Лагерь так и называется - Torung-Pedi High Base Camp, и это не какой-то населенный пункт, а лишь две большие гостиницы - строений пять-шесть всего - на высоте 4925 м.
В общем - сегодняшняя "норма" - 15 километров в длину и почти 1,5 в высоту.
Ради такого дела стоит встать пораньше - часов эдак в пять, как следует позавтракать, доесть (допить) растворимый какао - и по первому солнышку в 6.40 покинуть Мананг.
Вот такими картинами он с нами прощается - окно в обычном доме и волшебное прямо-таки дерево на окраине города:
[показать]
[показать]
И лошадь :
[показать]
И ступа, конечно! Это мы уже совсем выходим из Мананга:
[показать]
Дальше мы идем 3 часа 20 минут - практически все время с небольшим подъемом - до деревни Летдар. Идем вдоль реки Торунг Хола, периодически с ностальгией оглядываясь на "наш" ледник:
[показать]
[показать]
Река с нами остается до деревни Якхарка. Слово Харка - Kharka - встречается не раз, и мы решаем, что означает оно "деревня".
[показать]
[показать]
Якхарка эта выглядит в реальности значительно больше, чем на карте. Здесь много новых отельчиков - очень приятных, такая альтернатива на будущие походы.
Перед Летдаром переходим очередной подвесной мост:
[показать]
Догоняем пару немцев. Они очень медленно идут, останавливаясь после 2500 тысяч метров практически везде дня на два - голова болит, плохо переносят высоту. Тактика такая хороша, когда достаточно времени - и если головные боли все-таки проходят. Если нет - тут два варианта - завернуть совсем обратно - либо спуститься все-таки хотя бы на 300-500 метров. Но потом ведь все равно придется подниматься...В очередной раз радуемся за собственные огранизмы.
Останавливаемся на час пообедать в крайней гостинице. То есть в Летдаре и так всего дома два-три, а тут вообще последний. Хозяин гостиницы - опять мужчина - быстренько готовит нам суп и тушеные овощи, пока мы знакомимся с его сыном. Интересно, с кем парнишке этому удается играть и знает ли о существовании других детей в мире?
[показать]
Дальше нам надо перейти на другую сторону реки. И тут ждет подляна: тропа недалеко от Летдара раздваивается - один рукав (правда, загороженный камнем - но кто ж на него смотрит) уходит круто наверх, другой продолжается на той же высоте. Немцы забирают наверх, и все время пути до базового лагеря мы не спускаем с них глаз - а сами идем по нижней тропе. Заход наверх совершенно не обоснован - по длине получается даже дольше, непонятно зачем тратишь массу сил, забираясь на лишние 400 метров вверх - а потом все равно спускаться к реке, чтобы перейти на другую сторону. Возможно, раньше тропа как-то использовалась для перевозки грузов, сейчас же это просто ненужный крюк.
Вот это я снимаю уже с противоположной стороны.
[показать]
Горы со снежными шапочками тут видны еще лучше:
[показать]
От Летдара до Torung Pedi Base camp (нижний лагерь) - 2 часа ходу. Резких подъемов нет - за 5 км набираем 250 метров. Лагерь находится на высоте 4450 м. Здесь пара гостиниц - а как таковой деревни никакой и нет. Тут останавливаются носильщики грузов - те, кто перебирается через перевал этим же днем или с ночевкой. Плюс, туристы, конечно, тоже могут здесь заночевать - но более популярнем вариант посидеть тут час-два, проверить собственное состояние - и подняться еще выше. Еще выше - значит пройти 1 км в длину и полкилометра в высоту - то есть очень грутой подъем - не вертикальный, конечно, но местами близко к тому.
Мы тоже сидим тут час. Знакомимся с компанией австралийцев-архитекторов - бодрых дядек за 45. Услышав, что мы никаких таблеток от горной болезни не пьем, один из них буквально насильно отсыпал нам диамакса - такое известное и любимое иностранцами средство, улучшающее проницаемость клеточных мембран. И вот тут происходит первый раз, когда мы пьем такого рода лекарства за все путешествие. Впрочем, и последний раз тоже. Если что - пить 1 таблетку сразу, и потом по полтаблетки 4 раза в день. Гид австралийцев прокомментировал, что пить, вообще-то можно и на земле - действует как виагра. Но тут экспертного мнения у нас нет.
Еще раз едим, дожидаемся очередную группу - пост сдан-пост принят - и решаем подняться еще выше, чтобы заночевать уже в Верхнем лагере на 4925 м. На следующей фотографии видно нижний лагерь из верхнего - мелкое голубоватое строение внизу:
[показать]
Поднимаемся 50 минут, с передышками, бодрым шагом. Активно и часто дышим через нос. У меня - связываю это с таблетками, потому что при их повторном приеме эффект был тот же - начинает постеренно неметь нижняя часть лица - сначала область вокруг губ, потом часть щек и подбородок. Болезненных ощущений и паники нет, просто наблюдаю, как это происходит.
Поселились в самой дорогой на треке гостиницу - аж за 200 рупий (100 рублей на наши) - в только что построенный домик (часть стены еще мокрая). Окна в одно стекло - посмотрим, как будет ночью. Здесь очень яркое солнце, отлично видны горы. Пользуемся моментом, залезаем еще на 100 метров выше посмореть на округу.
Вот видно наш домик с этой стометровой горки - а посредине дорожка, уходящая на перевал:
[показать]
На самой горке - искусно выложенные пирамидки из камней - для духов. Ветра тут, видно, совсем нет - пирамидки, даже довольно хрупкие с виду, стоят-не рушатся.
[показать]
Что видно вокруг. На правой фотографии - гора Як-Ваканг (6428 м):
[показать]
[показать]
Здесь холодно уже по-горному. Куртки-шапки-перчатки. Не верится даже, что днем шли в легких штанах, периодически раздеваясь до футболок.
[показать]
Постепенно солнце заходит, а на горку наползают облака. Движутся они очень быстро. Постепенно все вокруг заполняет белый тягучий туман. Мы успаваем скрыться, запецив по пути картинку такого вот горного растения:
[показать]
[показать]
Вечером знакомимся и общаемся с парой из Израиля, австралийцами нашими плюс парой австралийцев же помоложе. Все-таки одно из самых интересных впечатлений - это люди! Тут же появляются всякие задумки на будущие горные походы. израильтянам очень понравилась Южная Америка. Тоже можно разведать:)
Ночью хорошо было под 2 толстыми одеялами - и в одежде, конечно, всей кроме верхней. Свет по традиции горит только до 11 вечера. В туалет - с налобным фонариком (тоже очень полезная на треке штука!).