Проснулись, чтобы встретить рассвет. Надели носки потеплее, куртка, шапка - почти все, что было - и незабываемые 15 минут - удивительно быстро восходит солнце в горах - и также быстро садится!
[показать]
[показать]
Три из четырех Аннапурн видны прямо с крыши гостиницы...И заодно Гангапурна, но об этом позднее - она себя еще покажет :
[показать]
Кстати, об Аннапурнах. АННАПУ́РНА (Annapurna), как говорят нас энциклопедии с некоторыми поправками на реальность (например, высота главной вершины значится 8078, а по другим данным - 8091 - этому и будем верить) - горный массив в южных отрогах Больших Гималаев, в междуречье Кали-Гандак и Марсенгди. Массив сложен гранитами и гнейсами; на склонах лежат ледники.
Слово "Аннапурна" в переводе с санскрита означает "богиня, дарующая пищу"; местные жители называют её когда Кали ("чёрная", "страшная"), когда Дурга ("недоступная") или Парвати ("дочь гор").
Гор в массиве, как я писала в более ранних, четыре. Самая высокая - Аннапурна I - высотой 8091 м, была покорена французской экспедицией под руководством Мориса Эрцога. Известна и дата погорения - 3 июня 1959 года. Морис Эрцог десять лет спустя выпустил книгу под названием "Аннапурна":
http://www.skitalets.ru/books/annapurna_herzog/index.htm - см. полный текст.
А здесь - сфотографированные мною в Горном музее в Похре горы-восьмитысячники. Почти все они находятся на территории Непала (за исключением горы на территории индийского Кашмира, на которую из-за тяжелой политической ситуации - и просто опасности быть убитым - так никто еще и не забирался). Прошу сразу прощения за качество и всяческие отсветы - все фотографии были застеклены:
После завтрака решили "недадолго" прогуляться по окрестностям. Вроде как полезно подняться в этот день чуток повыше, чтобы на ночь вернуться на ту же высоту (3540). Вот, кстати, внутренний дворик отеля так выглядит. Наша комната - на третьем этаже рядом с крайней слева синей рубашкой:
[показать]
В Мананге есть целый список готовых маршрутов для таких дневных походов - от пещеры буддистского святого Миларепы до ледникового озера. Но мы таких официальных рекомендаций не любим, а шило где надо у нас совершенно свое, не рекомендованное...Итак, в 7.15 мы лезем сами - сначала через мост выходим за пределы Мананга.
С моста снимаю:
[показать]
И эта же река, но с позиции повыше:
[показать]
По левой стороне ледникового озера поднимаемся на холм (3600 м, скромный холмик), чистим зубы и любуемся на озеро - вода на самом деле такая голубая.
[показать]
А вот и носильщики дров и "продукт" их деятельности. Народ не решается срубать здоровые деревья, поэтому подрубает их на высоте примерно полметра от земли - и ждет пока те не высохнут.
[показать]
[показать]
И тут нам приглянулась горка (примерно 5000 м.) с правой стороны от озера. Уже вечером в гостинице выяснилось, что у Ильи сразу был план достижения этой непростой цели - а для меня все происходящее затем было если не сплошным испытанием на крепкость нервов, то хотя бы очень жестким упражнением для оных...Вот она, горка - прямо над Ильей и под облаком. А справа - Гангапурна и ледник под ней - начинается, как положено порядочным ледникам - белым - затем смешивается с каменной щепкой и грязью - но не перестает быть ледником.
[показать]
Итак, ледник лежит между нами и нашей целью в ущелье между склонами гор. Потрескивает - тает - кажется, что это совершенно отдельное от гор живое существо. А мы начинаем подъем -пока по левому склону - через красивый, такой родной лес с грибами и душицей. Она здесь "ростом" не выше 10 сантиметров - но такая же душистая (собираем на чай - чай получается пахучий, "сонный", уральский!):
[показать]
По дороге встречаем в каменных завалах засаду хомяков - или других зверьков с круглыми ушками. Подобраться поближе так и не удалось:
[показать]
Перебраться на нашу горку можно только в одном месте - для этого сначала лезем по левому склону - вернее по каменной осыпи, которая его образует. Вот такая консистенция осыти, плюс камешки эти местами влажные.
[показать]
Палка, нижний конец которой можно сделать заостренным, очень помогает опираться на твердое - но твердого этого довольно мало, а камешки предательски катятся к самому краю ущелья...Тут я познаю еще 2 "больше не могу" (но, посокльку критическое число по-прежнему 3, мы продолжаем путь). Страшно, когда не за что ухватиться, когда обе ноги вдруг начинают ползти к ущелью, леднику, реке...Страшно, когда нужно прилепиться вертикально в скале всем телом, а камешек или ращелина, за которую можно держаться - всего пара сантиметров. Хорошо, когда есть тот, кто может сделать ступеньку - твердое - из своей палки, кто заорет в самое ухо не своим голосом "Хватит реветь!". Я не могу найти слов, чтобы описать эту насыпь, но те, кто знают меня лично, понимают, что по-настоящему страшно мне бывает редко...А тут - вдруг - "какая ценность жизнь - и как я ее люблю".
И вот мы на краю ледника (на фотографии еще все-таки над ледником).
[показать]
Еще есть небольшие сомнения (он продолжает трещать) - но путь обратно той же дорогой вдохновляет еще меньше. Значит - только вперед.Вот она какая - поверхность ледника в непосредственной близи.
[показать]
[показать]
Массив льда пронизывают трещины. Там, внутри, целый мир - речки, синие маленькие озерца, дыры-пещеры, проталины. Очень тихо, и каждый камешек, скользящий с поверхности ледника в одну из трещин, звучит как целый оркестр.
[показать]
Проходим по леднику по дуге на уровне примерно 4000 м. Поверхность - твердая. Идем очень внимательно. Если бы он был покрыт снегом, на такую авантюру мы бы не решились - тогда трещин было бы не видно. Красивый водопад слева от ледника - я уже "отошла" от волнения осыпи и просто любуюсь (продолжая быстро двигаться - медлить тут нельзя)...
[показать]
Вылезаем на "твердую почву" на другой стороне - подняться на гору можно как раз только с этой точки 4000 м. Правый склон - тоже осыть, правда, на этот раз вперемешку с колючим низеньким кустарником (а у нас как раз перчатки есть:)). Поначалу кажется, что подъем простой - хоть и довольно отвесный, но все же - камни, кусты - это то самое "твердое", за что легко уцепиться, плюс как следуюет опираться на палку - и вот-вот будут более пологие участки. Но не тут-то было. Степень "НЕ МОГУ" - 2,5. Помощь друг другу, осыпи, твердость, уклон порой 90 градусов, а уцепиться на за что. По силе ощущений правый склон обгоняет левый.
[показать]
[показать]
Наверху - прохладно. Надеваем куртки прямо на мокрые майки.
[показать]
Итак, подъем от Мананга через левый склон, ледник и правый склон до уровня 4700 м. занял около 6 часов. Полезно было бы взять(наши выводы):
1) веревку (можно связываться)
2) минимум по 1 литру воды на человека - у нас было меньше полулитра
3) сладкие ништяки на быстрый перекус
очень выручили палки.
Спуск занял 2 часа. Сильный ветер, особенно наверху, плюс довольно пологий путь вниз - очень устали и обрадовались твердой почве под ногами как никогда.
[показать]