[показать]
Сегодня мы набираем в высоту почти 800 метров, делаем за день двухдневный переход - проходим 25 километров за 8 часов чистого времени ходьбы. Этот день - первый в серии геройских, и первый, когда вечером мы почувствовали искреннюю благодарность - ко разным вещам...но прежде всего - к собственным огранизмам. Мы живем в мегаполисе, травим тело и душу (неправильной пищей и тяжеными мыслями) -и все же можем преодолевать многое! Прежде всего самих себя, как бы патетически это ни звучало.
Ну, раз уж я об огранизмах - вот типичная разминка Ильи на треке, вызывающая порой недоумение у местных жителей:
[показать]
Чаме провожает нас ступой-воротами и мантрами на камнях:
[показать]
.
[показать]
Итак, первый участок Чаме–Писанг:
Примерно 3,5 часа энергичного движения вперед. Вначале путь идет через лес, красивый и очень русский по виду. Интересно выискивать сыроежки под елочками - или другие грибы. Внимание уходит от ноющих мышц к внешним вещам, идти становится ощутимо легче.
[показать]
На этом участке строится дорога - чтобы соединить Мананг с его аэропортом с нижними деревнями. Строители живут прямо рядом с рабочими местами - то и дело попадаются кучки людей, а неподалеку - несколько легких палаток, открытых для дневного проветривания.
Недалеко от селения Братанг видим гору, формой напоминающую чашу. Стенки этой гигантский чаши почти совершенно гладкие и ярко блестят на солнце.
[показать]
Писанг (нижний) находится на высоте 3220 метров. Есть еще и Верхний - он повыше и открывает более просторный взгляд на горы. Обычно треккеры ночуют в одном из Писангов и наутро выбирают, верхней или нижней тропой добираться до Мананга. Мы идем напролом - и выбираем более пологий вариант, чтобы сэкономить силы.
Опять лес. Назначение этого одинокого лесного домика нам непонятно, но...БГ, конечно же, жив:
[показать]
Основной подъем - от Братанга до Пакари, затем весь путь идет по долине с подъемом уже после Писанга. Здесь уже все очень горное. Более сухо, меньше растений, а те, что есть - более скромные, постепенно становятся даже стелющимися по земле.
[показать]
Недалеко от Писанга начинаются заросли шиповника - спелые сладкие ягоды, неожиданный подножный (то есть подручный) корм.
В Писанге делает часовой перерыв на обед в гостиницу Uta - картошка с овощами, чесночный суп, термос горячей воды, из готовой мутим какао. Чесночный суп - густая жидкость чуть сероватого цвета с устойчивым запахом и вкусом чеснока.Иногда в ней еще что-то плавает, но в целом - ожидается именно неистребимаф честночность. Не то чтобы это варево нам нравилось - но оно считается одним из народных средств борьбы с (или отвлечения:)) горной болезнью. И если, забегая вперед, сказать, что в Непале она нас так и не настигла, можно считать, что суп сработал!
[показать]
Вторая половина дня: Писанг-Манаг.
Вот тут мы забрались на горочку и поняли, что еще идти и идти...
[показать]
От Писанга движемся по южной (нижней) тропе. Красивый вид на Аннапурну и долину. Можжевельник и шиповник.
[показать]
Тибетские ступы и барабанчики, цвета (черный-белый-красный)напоминают школу Sakya. В горах Непала, кстати, живет много тибетцев тоже. Местные относятся в Тибету и тибетскому с почтением и каким-то романтизмом.
[показать]
Аэропорт и пункт контроля ACAP в Hunde. Здесь же - великолепные гречишные поля - одно из самых ярких визуальных впечатлений дня.
[показать]
Домик в Hunde:
[показать]
Встречаем группу норвежцев - самой старшей 63 года - и пару ребят из Израиля с гидом и портером. Они советуют остановиться в отеле Tilicho. Так и делаем. Туалет в номере - это приятно, особенно в силу...ммм...съеденного шиповника. Цены растут неумолимо, гостиница 100 рупий, еда в целом дороже чем везде на треке и везде по деревне. Но все ранво очень приятно, тепло-солнечно, из комнаты два шага до открытой терассы на крыше, где можно любоваться рассветом. Душ горячий и возможность постирать, а потом высушить все на веревочках в закрытом дворике!
В Мананге - по многочисленным советам бывалых и путеводителей - следует провести две ночи - для акклиматизации. Недостатка кислорода пока не чувствуем, но решаем остаться на 2 ночи, чтобы полазить по окрестным горкам. Впрочем, знаем людей, которые шли без остановки - и ничего, чувствовали себя прекрасно. Тут надо прислушиваться к собственному огранизму.
Сегодня впервые чистили воду таблетками. Набрали в какой-то деревне из-под крана на улице, затем бросили туда 2 йодистые таблетки - потом вода какое-то время трясется в рюкзаке - и через 20 минут можно пить: запах и частично вкус йода есть, но пить хочется и нужно - так что пьем. Через несколько дней выяснили, что, оказывается, бывают еще и таблетки-нейтрализаторы йодистого вкуса, и лучше покупать в комплексе. Ну да ладно, будем знать. Вопрос воды на треке решен так: в кажной более или менее крупной деревне есть пункт разлива очищенной воды, можно купить нужное количество литров (цены от 30 до 80 рупий за литр в зависимости от высоты) и налить в свою тару. Таким образом еще и вопрос многократного использования пластика решается - на тропе много агитационных текстов на эту тему.