3 сентября:
Хонг Чун встала в 5 утра и села медитировать лицом в стене. Я вижу ее сквозь сон, открываю глаза, улываюсь. Она очень спокойная, и это заражающее спокойствие.
В 8.30 мы отправляемся в посольство Индии подавать на визу.
(такое вот тур-агентство по пути - Hana travel)
[показать]
От дома до посольства шагать минут 15, там уже очередь. Посольство открывается в 9.30, обычно народ приходит за час - в день документы берут только у 60 человек, мы как-то втираемся в первую пятерку, заполняем все анкеты, стоит в 2 очередях и платим по 300 рупий за телекс в Дели. Процедура там такова: сначала в Индию отправляется запрос - не нарушали ли мы там чего, дальше - ждем день-два. Если ответ отрицательный - так оно обычно и есть - можно оформлять визу, причем приходить можно хоть через месяц после отправки в Индию запроса (мы в итоге так и не пришли за визой, но это вопрос другой. Уверена - в Индии нас еще увидят:)!)
Закидываем вещи в срочную прачечную (100 рупий за кило, итого 400), сегодня же вечером можно забирать. Сразу скажу, что стирают качественно, потом на всех вещах обнаружились еще желненькие ниточные бирки - некоторые до сих пор так и висят воспоминанием. Помогаем Хонг Чун купить билет с Лумбини - и отправляемся вместе в Patan.
Считается, что административно это другой город - но по больному счету это часть огромного Катманду, куда без пробок можно за 15-20 минут добраться на такси от Тамела. По пробкам (а они в Катманду не редкость) - можно и час ехать. В машинах обычно очень душно (про кондиционеры здесь никто не слыхал, водитель просто открывает настежь окна). Правил дорожного движения тут никто не соблюдает - зачем, когда можно просто громко сигналить и все и так узнают, что ты едешь?
В Патане есть своя площадь Дурбар.
[показать]
[показать]
Оказалось, что сохранилась она лучше, выглядит чище, чем в Катманду, и вообще находиться на ней намного приятнее.
[показать]
Очень красивые храмы, многие из них - каменные с деревянными колоннами.
[показать]
[показать]
Окна тоже деревянные, резные - потом за трек я скопила таких целую коллекцию:
[показать]
а потом можно побродить по прилегающим улочкам, дворикам - в каждом из которых свой мини-храм...
[показать]
[показать]
Люди живут, как жили, возможно, столетья назад. Вот женщины стирают рядом с одним из храмов:
[показать]
Спят и назначают свидания:
[показать]
[показать]
Выращивают рис и овощи рядом с домами. На входе на площадь (он тоже платный) к нам попытался приклеиться самодеятельный и очень привязчивый "гид".
Бродили часа 2, но от такси обратно в Тамел устали больше, чем от самой прогулки.
(Хонг Чун идет-крутит молитвенные барабанчики. Она говорит, это "очень просто - покрутил и думаешь, что помолился - это для тех, у кого культуры недостаточно - думают, можно обойтись одними ритуалами...")
[показать]
А ведь еще снарягу покупать! Прямо в Тамеле можно найти кучу лавочек с туристической одеждой, обувью, палками горными и прочим добром, включая йодистые таблетки для очистки воды. Цены довольно низкие - даже по сравнению в Китаем. Многие треккеры вообще с собой ничего не тащат (тем более, что Непал может быть не первой и не единственной страной у путешествии) - а закупают все на месте. Тем более, что для сентября особо толстой одежды не надо. Одежду и обувь и еще опишу попозже - а пока - задача хорошо выспаться, ибо завтра - первый день горного пути!
PS Чуть не забыла написать. Чтобы попасть на треккинг в район Аннапурны (или Аннапурн - так сказать будет правильнее, потому что гор с таким названием не одна, а 4, и две из них - восьмитысячники), нужно обзавестись специальным разрешением. Турагентства пугают, что без их услуг (по офомлению этого разрешения и без гида - стоит гид примерно 20-25 долларов в день) на трек не попасть. Вестись на это не надо. Разрешение за 25 долларов можно получить в специальном офисе - заполнить анкету, сдать 2 фотографии и собственно деньги - вся процедура - 15 минут. При наличии карты и здравого смысла гид тоже не нужен. Тропа очень отчетливая, и народ по ней периодически идет, а местное население отвечает на вопросы по-английски хотя бы на уровне да-нет "(населенный пунк такой-то) туда? правильно?". Хотя одиноким рекомендуется брать гида - но лучше просто знакомиться и объединяться с другими треккерами - так идти и веселее и безопаснее. Адрес места, где можно получить разрешения - есть в Lonely planet в разделе trekking. Турагентства очень здорово разводят на доп.траты - нам, например, продали билет на автобус до места вступления на трек в 3 раза дороже того, что можно было купить на автостанции. Вывод - ищем информацию - и ходим везде сами - для нас стал очень поучительным.
[показать]