М:
И, вместо того, чтобы идти в школу (университет), чтобы там грызть...что там полагается грызть (или учить других, как мои мама и сестренка) вы просыпаетесь в промозглой комнате гостиницы в приграничном городе Жанму. Все настолько промокло, пропахло водой, что простыни даже не успевают высохнуть, подоконники влажные, запах грубокого подполья. Видимо, такая особенность расположения на горной дороге, где через каждые десять метром что-то стекает - плюс недостаток вентилляции. И это именно то, что добавляет резвости сборам - и уже в 8.30 мы спешно покидаем временный приют (тут же и навсегда забыв его название).
Чуть вниз по той же улице - и вы у погранианого пункта: отель оказался ближайшим у нему - предыдущей ночью мы этого не знали. Зато знали другое - на границе может понадобиться наше разремешение на перемещение по Тибету - иначе могут быть проблемы потом с въездом в Китай - а оно в руках у гида, который вместе с водителем ночью же вернулся в Тингри за швейцарцами и на телефонные звонки не отвечает. Поэтому я немного на нервах - выпиваю залпом литр апельсинового сока из канистры - не доставайся ж никому, ну и через границу чтоб не тащить - совершенно не думая о последствиях. В очереди у китайского пункта "выпуска" мы оказались вторыми.
За нами скромно встала китаянка лет 20 в желтом одеянии - буддисткая монашка (потом мы узнали, что ей 37 - и это вообще не важно - и зовут ее Хонг Чун, и что это наш спутник на ближайшие дни). Ангел, как мы поняли потом (очень качественно замаскированный под местную суетливую женщину за 45) предложил нам проехать за 10 юаней с носа 8 километров пограничной зоны (между китайским и непальским КПП) на машине, туда же уговорил и китаянку.
(Вот тут Илья с Хонг Чун - снято уже позже, в Катманду)
[показать]
Китайский пункт мы одолели быстро и без проблем, мило пощебетав с пограничником на китайском и получив заветный штампик! Таможенница после проверки вещей поняла, что что-то не так и спросила, где наш гид. Илья не растерялся, ответив, что гид, мол, снаружи стоит, и с ним еще двое из нашей группы, и бумажки с ним - и мы дали деру (пряча паспарта поглубже).
Да, стоит соглашаться на услуги таких ангелов - те самые 8 километром очень ухабистые, полно луж и действительно стремных мест. В дороге знакомимся поближе с Хонг Чун и решаем держаться вместе. Она путешествует - месяц будет в Непале, такая у нее каждый год летом традиция.
Непальская сторона - мы попадаем в приграничный городок Кодари - разительно отличается от китайской. Это видно уже на так называемом "Мосту дружбы" (там, где с одной стороны написано "Китай", а с другой - "Непал"). Разница по времени с Китаем - 2 часа 15 минут (часы переводить назад). Стало понятно, зачем те самые 8 км нужны - чтобы смягчить культурный шок. В Жанму - четко: куда пойти, что получить, кто отвечает, металлоискатель, проверка рукзаков - чистенько и понятно. Здесь: суета, подбегают сразу 10 человек и предлагают довезти до Катманду по сходной - завышеннйо всего в 3 раза - цене, и заодно проводить и до КПП - довольно непрезентабельной с виду хибары. Грязно, запахи непривычные, куча детишек от мала до велика. От уливления я даже забываю о существовании фотоаппарата...Как это возможно, скажите мне, что какие-то 8 километром могут составлять такую разницу?
Визы на 90 дней после заполнения анкеты (еще с собой надо иметь 2 фотографии) за 30 долларов делают тут же на месте, все очень быстро. Китаянка сказала, что у нее в долларах нет и дала 100 юаней (ок. 13 долларов) и нормально, визу ей тоже дали - но думаю, слишком часто такой номер не прокатывает. Потом мы пытаемся уехать на разных видах транспорта вплоть до автобуса (если б вы его видели, тоже появилось бы слово "вплоть"). И итоге договариваемся с таксистом за 2000 рупий (1 юань-8 рупий, 1 доллар-64 рупии, 1 рубль примерно = 2 рупиям). Ехать до Катманду примерно 100 километром - на машине это выходит часа три-четыре, если ехать непрерывно. Дорога местами узкая, очень сложно разъехаться. На одном из таких мест - буквально в 10 км от КПП - мы провели 2 незабываемых часа, наблюдая, как экскаваторы залатывают обвалившуюся дорогу и как встречные грузовики пытаются одолеть завал.
[показать]
Тут мы впервые в Непале серьезно обгораем, плотно общаемся с Хонг Чун - она, оказывется, в прошлом была учительницей китайского. Небо услышало нашу просьбу практиковать китайский и в Непале тоже - и выполнило ее таким образом:))))! Из Катманду она планирует поехать в Лумбини - место рождения Будды. Там находится огромный храмовый комплект, в котором поучавствовали практически все буддистские страны - вот Хонг Чун и планирует поехать туда в китайский или мьянмарский храм (Мьянма - ее любимая страна). Наконец трогаемся! Она кормит нам солеными бобами, наливает воды...Мы пьем без страха (потмоу что все страшное про непальскую воду мы прочитали уже потом в Lonely Planet) воду из-под крана прямо на дороге - пот стекает по телу ручьями, после холодного Тибета это кажется снова другой планетой.
(вид с холма на Катманду - дома и смог до самого горизонта)
[показать]
В Катманду водитель довозит нас до района Тамел, где мы все втроем поселяемся в отеле Wonderland The Trekker's Inn за 12 (потом снизили до 10) долларов за день за комнату с 2 кроватями. Душ с горячей водой, туалет прямо в номере - после Тибета все это кажется такими непривычным и приятным! Отельчик небольшой, и, кажется, кроме нас, тут никто не живет - хотя качество просто отличное (мы потом сравнивали), очень чисто и приятно.
Тамел - место туристическое. Здесь куча гостиниц, кафешек, сувенирных лавок. Пестро, ярко, по вечерам рок-бенды играют в барах на открытых террассах (многие туристы только под вечер и выползают на улицу).
[показать]
[показать]
На улице - особенно вечером - к вам подойдут человек 7 за вечер предложить гашиш или марихуану("Смока! Смока!"). Примерно с таким же выражением лица подойдут и те, кто предлагает свои услуги гида на треккинге в горах.
[показать]
В этот день у нас есть силы на сходить поесть всем вместе. Потом мы оставляем Хонг Чун медитировать в комнате, а сами идем почти за тем же, только в другое место - в интернет-кафе!