Поскольку было уже не сколько монастырей, на всякий случай: вот несколько Будд (классические изображения) и их отличий (внимание: очень упрощенное описание):
1) Исторический Будда Шакьямуни достиг просветления и после этого стал проповедовать дхарму (учение, при помощи которого можно выйти из череды перерождений). Его изображают сидящим скрестив ноги, на троне из лотоса. У него темно – синие волосы и вокруг головы – круг просветления. В левой руке у него обычно чаша, правая рука лежит на колене.
2) Амитабха. Реинкарнацией этого Будды считаются Панчен-ламы (помните прошлый рассказ про Шигадзе?). Амитабха часто изображается красным, держащим в руках чашу.
3) Менлха - медицинский Будда. Он держит в левой руке медицинскую емкость, а в правой – лекарственное растение.
4) Проще всего узнать Будду Майтрея (Будда грядущего мирового порядка): сидит он "по-европейски" (ноги стоят на земле), на запястья накинут шарф.
Итак, сегодня мы едем от Шигадзе в Сакья. Для Сакьи нужно специально разрешение на въезд (беспокоиться о нем не стоит, все есть у гида, просто самостоятельно - без группы, туда не добраться). Дорога занимает всего 4 часа - и это с остановками и разговорами. Знакомимся с велосипедистом - американец, живущий в Шанхае. Подсказывает интересный сервис, на котором компании обмениваются информцией (очень полезным оказался позднее).
[показать]
До Шанхая - 5000 км (и больше месяца, как теперь выяснилось:))
[показать]
Два красивейших места по пути - перевал и гороховое поле со спелым горохом.
[показать]
В Сакье поселились в отеле Manasarovar (180 ю. за трехместный номер). Тут у нас происходит первая серьезная недомолвка со швейцарцами, которые надеялись сторговать за отель больше и остались недовольны нашей "торговлей" по-китайски. К вечеру мы, конечно же, снова помирились и даже устроили дискуссии на духовные и политические темы по-немецки (что им было особенно приятно - да и проще. чем по-английски, выразить себя обем сторонам). В итоге мы получили номер с собственным туалетом и душем (с холодной водой, но если подождать часик и поставить ее "пробегать" - потеплеет - но все равно только поздно вечером). Обедаем в ресторанчике "Tibet farmer style restaurant" - и отправляемся гулять.
Первая остановка - монастырь Сакья (4316 м над уровнем моря). Он находится на 2 сторонах реки.
[показать]
[показать]
Монастырь на левой второне сейчас активно реставрируется, причем привлекается чуть ли не все местное население (от старушек до детей школьного возраста). Впервые наблюдали, как два человека работают одной лопатой. Наблюдали чуть ли не ритуальную процедуру утаптывания бетонного пола - выглядит как общий ритмичный танец, разумеется, сопровождающийся песнями. В руках у утаптывальщиков - палки с бетонной бляхой внизу, этими палками люди ритмично ударяют в пол и в танце с очень простыми движениями движутся вперед. Вот здесь видно чуть-чуть, издалека.
[показать]
Наблюдали также службу в главном храме. Зайти может любой, здесь же крутится много детей. У одной из стен стоит шкаф со страшными масками демонов - их используют в некоторых церемониях. Часть залов открывали специально для нас - туристов тут немного.
[показать]
[показать]
В другом здании рядом с главным храмом - на входе чучела разничных животных - волки, совы, зайцы, выглядит жутковато.
[показать]
Поднялись на стену, окружающую монастырь. Действительно огромное сооружение. Обратите внимание на характерную окраску стен - черно-бело-красную. Так же раскрашивают местные жилые дома - старинная традиция.
[показать]
[показать]
В монастыре, который иногда называют "Вторыми Дуньхуанскими пещерами", хранится огромное количество культурных памятников, из-за реставрации всего не посмотреть. Построенный в 1073 году монастырь Сакья является главным монастырем Сакья-па ("красношапочной" секты) - одной из главных сект тибетского буддизма (она, кстати, первой пришла в Монголию), позже по влиянию ее вытеснила секта гелугпа ("желтые шапки").
Вот, кстати, интересная ссылочка про развитие буддизма в Тибете:
http://kapala.narod.ru/text16.htm
После осмотра интересно просто посидеть в монастырском дворе. Кого тут только нет! Грязный мальчишка, вымогающий деньги и сладости...Мама, приехавшая издалека навестить сына-монаха...монахи-подростки, играющие в догонялки - обычные пацаны, только в одежде необычного цвета...китайские прорабы...
[показать]
[показать]
...
[показать]
[показать]
С другой стороны - руины и несколько более или менее сохранившихся ступ.
[показать]
[показать]
Там живут всего несколько монахов. Мы перебираемся сюда через мост - там и привязывается к нам "гид" - паренек лет 11, который проводит по всем заповедным уголкам почти заброшенного монастыря - и справедливо ожидает оплаты. Мы даем ему денег и несколько старых билетиков - ярких и с картинками, которые он очень серьезно и внимательно рассматривает.
[показать]
[показать]
Потом я отправилась гулять уже одна, посмотреть на саму деревню.
[показать]
Дома с запасами кизяков, уложенных на забор. На стенах домов еще влажные кизяки сушатся - на них видны отпечатки ладоней.
[показать]
[показать]
Некоторые местные целыми днями занимаются тем, что собирают их по полям. Детишки, заметив меня, кричат "халло" и машут.
Вечером ужинаем в том же ресторанчике уже все вместе. Хозяин говорит по-китайски, мы душевно общаемся, он рассказывает про семью и детей (тибетцы, как и другие нацменьшинства Китая, могут рожать нескольких). А потом во всем районе "планово" гаснет свет. Мы при свечах заканчиваем ужин,
[показать]
при свечах же по очереди моемся в душе. Мерзлые забираемся под одеяла, отхлебнув предварительно по глотку виски. Всем спокойной ночи!