• Авторизация


Продолжение: 28 августа - Гъянцзе-Шигадзе. 09-10-2007 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


М:

Рано утром - около семи - отправились в крепость Гьянцзе, оставив швейцарцев наших завтракать. Утром она выглядит совсем по-другому,

[показать]

плюс можно узнать дополнительную информацию. Например, о том, что построили крепость в 7 веке нашей эры. После длительной осады в 1904 году ее удалось захватить англичанам - до этого момента крепость считалась неприступной - в чем нам довелось убедиться: "наш" вчерашний вечерний вход оказался закрытым, и ни одна из ближайших стен не вызвала желания взять крепость приступом. Вот так это выглядит:

[показать]

После всех преодоленных горок мы чувствуем себя способными если не на все, то на многое - но тут решили все же пойти в обход. Хорошую крепость построили, качественную:)

[показать] [показать]

По каменному основанию стены добрались до автомобильного подъезда к другим воротам. Простыми поисками эту дорогу не найти - она начинается в тибетском квартале города, который отделен от китайского.

Здесь немного видно тибетский квартал от ворот крепости (все фотографии - как обычно - кликабельны):

[показать] [показать]

Ворота отпирают - специально для нас и 2 австралийцев (бэкпекеров и цивильных туристов из Австралии мы встречали дальше в огромном количестве - и в Тибете, и в Непале). Местный сторож пытается продать нам уже использованные кем-то билеты по 30 юаней, мы не ведемся, платим по 20 и проходим без билетов - опять наверх:

[показать] [показать]

Наверху все та же великолепная круговая панорама. Удается рассмотреть больше деталей, да и горизонт открывается далекий-далекий. На фотографии слева видно многоступенчатую ступу Кумбум (мы отправимся туда чуть позже):

[показать] [показать]

Любуемся, и тут поднимаются по узкой лестнице на верхнюю площадку наши Эндрю и Эдвин - красные, запыхавшиеся и потные. Идем бродить по крепости, внутреннее пространство кажется существенно больше того, что представлялось снаружи: мы нашли мини-храм со старинными фресками и мини-дворец,

[показать] [показать]

обнаружили множество темных переходов, обжитых только голубями, полностью изолированные комнаты, неожиданно ответвляющиеся от коридоров, донжон-бывшую тюрьму-пыточную...
[показать] [показать]

Покумаем два тибетских хлеба и помидоры - и устраиваем завтрак. Тибетский хлеб - встречали его в Тибете и Непале минимум в 3 разных модификациях - пресная лепешка, иногда соленая сверху, очень вкусная, особенно в горячем виде.

Дальше наш путь лежит в монастырь - а именно посмотреть на Кумбум - гигантскую многоярусную ступу со множеством часовен в отдельных комнатах на каждом ярусе.

[показать] [показать]

Попадаем в монастырь за 40 юаней с человека плюс еще 10 за фотосъемку. Kumbum переводится как "Десять тысяч изображений". Ступа увенчана золотым куполом. На всех ярусах расположено около сотни капелл, каждая из которых посвящена отдельным божествам и демонам и украшена множеством статуй и фресок XIV-XV вв. Каждый ярус представляет из себя мандалу, а вся ступа символизирует три ступени на пути к буддистскому просветлению. Поражает огромное количество мелких деталей, подробность прорисовки, живые краски, живые лица...

[показать] [показать]

Мандалы: схематические изображения устройства мира

[показать] [показать]

Вот здесь можно посмотреть емного про мандалы - что такое, как читать и т.д.:
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/krugosvet/5/1007124.htm

Ступа была построена в 1418 г. Рабтеном Кунсангом Пакпа — принцем Гьянцзе. Для ее создания были приглашены известнейшие мастера из Непала. В конце 1950-х гг., когда были разрушены многие религиозные сооружения Тибета, Кумбум Гьянцзе остался единственным во всем регионе.

Делать украшения входа на одном из верхних уровней - и глаза:
[показать] [показать]

Множество паломником и молящихся - большинство из них женщины. Они приносят в специальных термосах расплавленное масло для лампад, оставляют у статуй деньги и белые платки.

[показать] [показать]
...
[показать] [показать]

Малыша тоже взяли с собой:
[показать]

Обегаем весь монастырь за час - пора двигаться дальше, и хочется успеть до дождя - его особенно боится наш водитель, не хочет застрять по дороге. Тут стоит остановиться чуть-чуть на дороге:

Главная и единственная нормальная дорога из Тибета в Непал (а значит, в Индию - и во внешний мир) называется Friendship Highway (Шоссе Дружбы не совсем понятно, между кем и кем).Так или иначе, дорога в отличном состоянии на выезде из Лхасы и первые несколько десятков километров. И все... Дальше она с каждым километром становится все хуже - превращаясь в итоге в одно сплошное, опасное для передвижения, месиво из грязи. Здесь же ведутся строительные работы, встречаются ячьи и бараньи продукты жизнедеятельности, осколки разбитых бутылок и банки из-под пива и колы. Очень разнообразно...

Эх, путь-дорожка:
[показать] [показать]
Говорят, по этой дороге 1 раз в неделю ходит (или ходил когда-то, информция так и не подтвердилась) автобус из Катманду в Лхасу и обратно. Не знаю, насколько тут реально проезать автобусу... В любом случа нам встречались только джипы с туристами, а также отдельные отважные велосипедисты, которые чешут всю дорогу до Катманду.

Дальше мы отправляемся в город Шигадзе - а по пути

[показать] [показать]

мальчишки уговаривают водителя и нас свернуть в монастырь Жалу (Shalu, вход 40 ю).

[показать]

Нам он понравился, пожалуй, больше всех других монастырей за поездку. Причем не снаружи (хотя тут как раз все для Тибета необычно - а именно постройка в китайском стиле: традиционные крыши, цветные переборки, глиняные украшения),а внутри, где очень сильное ощущение Индии, каких-то начальных истоков.

[показать] [показать]

Немного послушали китайского гида, рассказывающего для немцев. Фрески и множество комнат. Таинственный коридор внутри основного храма - узкое пространство, практически не освещенное - проходит по периметру здания.

Вот как раз элементы китайского стиля:
[показать] [показать]
Общежития монахов:
[показать]

И спальное место одного из них:
[показать]

Колоритный народ снаружи. Вот этот дяденька попросить снять его и потом прислать фотографию:
[показать]

А вот водитель наш - купил плюшек, да так и скормил все голодным зверькам:
[показать]

Мальчишки в монастырь не пошли, они гуляли по окрестностям, познакомились с тибетским мальчиком лет пяти - и потом с восторгом делились впечатлениями.

Дальше мы едем по полям минут 20 до Шигадзе. Это второй по величине город в Тибете (высота примерно 3900 м. над уровнем моря), резиденция Панчен-ламы. Здесь есть интернет (на радостях мы сидим там часа полтора вечером - приятно получить письма от мамы и от друзей).

В отеле (Tibet Gang-Gyan Shigaze Hotel) поселяемся снова в трешку (120 на троих). Душ в коридоре, правда, прохладный.

Мы доходим до главного монастыря города - Ташилунгпо, в котором как раз и сидит Панчен-лама (китайская версия) - но внутрь не собираемся, а идем вместе с паломниками вокруг вдоль ряда молитвенных барабанов -

[показать] [показать]

и затем поднимаемся на горку (4500 м) прямо за монастырем. С передышками карабкаемся час наверх, и еще час, а то и побольше сидим наверху - вид-глаз не оторвать.

[показать] [показать]

И горы

[показать] [показать]

Спускаемся и завершаем круг вокруг монастыря (если еще не упоминалось - буддистские святыни надо обходить по часовой стрелке - правой (хорошей) стороной обращаясь к ним). На пути вниз с горки встречается много камней с выбитыми текстами (подумалось, какие разные у нас взгляды - у нас на заборах и стенах чаще встретишь слово из трех букв - а тут, вот тебе - ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ).

[показать] [показать]

встречаются и изображения Будды:
[показать] [показать]

и вот - рога яка тоже очень характерная тибетская традиция - выставлять на ворота

[показать]

Очень много людей проходят по "кОре" - дороге вогруг монастыря. Очень яркие типажи - особенно женщины опять же, бабули. В лицах нахожу что-то родное, общее и с моей бабушкой, и со мной.

[показать]

Длинные косы с цветными ленточками, особые национальные башмаки - сняла вот даже специально (такие носят и мужчины, и женщины):
[показать]

Перед нами идут две монашки среднего возраста, проходят чуть вперед, и, ни капли не замешкавшись, отходят на обочину, присаживаются...ну нет тут общественных туалетов на каждом шагу. И никого придорожный "присест" не удивляет.

Вечерний вид на монастырь. Правда ведь, на Дворец Потала похож? Мы возвращаемся в гостиницу - спать после длинного насыщенного дня:

[показать] [показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Лил_Ра 09-10-2007-17:10 удалить
I read, I did. :)
Красота..
Сколько же ты всего видела!!!
songmeili 09-10-2007-22:17 удалить
С удовольствием путешествую вместе с вами.Спасибо!
-Ni-Ka- 06-03-2011-11:15 удалить
а интересно, происхождение фамилии Панченко имеет какое-то отношение к Панчен-ламам?..
China_diary 06-03-2011-15:36 удалить
Ответ на комментарий -Ni-Ka- # вряд ли:) но версия интересная


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжение: 28 августа - Гъянцзе-Шигадзе. | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»