• Авторизация


27 августа: Самье–Гьяндзе 05-10-2007 08:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выезжаем рано утром, почти затемно,
[показать]

завтракаем всухомятку в пути. Швейцарцы объединились на заднем сиденье и болтают - я понимаю процентов 60. По дороге постоянно останавливаемся - перед красотой невозможно устоять. Эндрю выходит из джипа, замирает на несколько мгновений, потом уходит в поле или дальше по дороге, и мы не трогаем его в эти минуты...

[показать] [показать]
...
[показать] [показать]

Очень часто ловлю себя на ощущении бесконечности при виде этого бескрайнего пустынного пространства в сочетании с снежными вершинами. Ни жилища, ни человека - совершенно незаселенные территории, в ведь считается, что это довольно "развитый" район страны. На севере страны - сотни километров безжизненных гор, встретишь там время от времени тибетских или монгольских номадов-кочевников, пасущих овец. Стоит ли удивляться, что такая жизнь способствует погружению в медитацию (у кого-то это просто снос крыши и уход в нирвану - тут терминология может быть разная).

По бесконечной дороге-серпантину

[показать] [показать]

поднимаемся в переваду Камба-Ла (4794 м), с которого открывается вид на озеро Ямдрок-Цо (называют еще "Бирюзовое озеро" и "Серьги царицы") — одного из трех святых тибетских озер - и долину - удивительно красивый вид. Слова для описания кажутся пустыми и ненужными. Забираемся еще на 200 метров вверх на горку.

[показать] [показать]

Вода Ямдрок-цо синяя, несмотря на пасмурное небо.
Озево считается волшебным, потому что постоянно меняет свой цвет, у ламаистов славится мистической силой.

[показать]

Вот что растет на 4700 (знакомая вечнозеленая "подушечка"):

[показать] [показать]

Домики в деревушке по пути:
[показать] [показать]

На второй фотогфии видно водонагреватель - в горных районах солце уже достаточно близко, чтобы вскипятить на таком назревателе чайник (обычно закрепляется посредине между двумя блестящими, покрытыми фольгой или металлическими - пластинами).

[показать] [показать]

В Гьянгдзе (3950 м.) добираемся к 17.00, на въезде написано по-китайски "Образцово-показательная современная деревня", вычитываем, что это одно из мест с самым сильным китайским влиянием - впечатление поначалу такое и есть. Новая часть города - китайская, типовые 4-5-этажные постройки, ничем особым не примечательные. Тибетская, старая часть - более колоритная, жмется к монастырю - утром, когда растапливают печи, над ней поднимается кизячное облако...

В отеле "Jang Zang" поселяемся за 120 ю. в трехместную комнату (30-80% скидки от первоначальной цены - это нормально и рекомендуется) без окон. Туалет в 5 минутах хотьбы в соседнем здании, душ примерно на таком же расстоянии, но в другом крыле. Поменяли прокуренное белье на чистое.

После ужина около 8 вечера отправляемся вдвоем на разведку в крепость Гьянце Джонг.

[показать]

К большому удивлению, она оказывается открытой (пересменка сторожей, наверное, или просто забыли закрыть ворота). Друзья, крепость - это просто детская мечта о заброшенных замках !!!!(странно, что местные ребятишки тут не играют - наверное, все-таки ходит по ночам страшный сторож с ружжом). Забираемся наверх, потом по каменной лестнице на самую верхнюю смотровую башню. Обзор отсюда - круговой, виден монастырь со ступой Кумбум (завтра утром туда отправимся).

Крепость вечером:
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
tumanova 05-10-2007-09:45 удалить
Озеро, замок - восхищена!
я терплю и жду окончания повествования-так читать потом интереснее


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 27 августа: Самье–Гьяндзе | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»