• Авторизация


25: Подготовка и 26: Лхаса-Самье 04-10-2007 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, 25 августа мы просыпаемся под шум дождя у озера Намцо, понимаем, что горная болезнь отступила не до конца, но жить уже, как ни странно, можно. Нам удается подбить водителя уехать в Лхасу пораньше - дрожащие и немного опухшие после ночи в палатке китайцы с радостью кивают, соглашаются, значит...

Лхаса, она ведь на киломентр ниже - голова тут же проходит, и жизнь снова прекрасна, солнце светит. Я сижу на крыше, щурусь и не намазываюсь кремом - потому что момент так прекрасен - а остальное - детали...

Мы идем в агентство смотреть на джип и знакомиться с водителем и гидом. Обоим примерно по 30-35 лет, водителя мы всю дорогу называли не тем именем, а гида сразу звали правильно - Па Сансри. У гида - наши разрешения на передвижения вне Лхасы - плюс отдельные разрешения на посещение монастыря Самье и города Шигадзе. Закупаем продукты для дневных перекусов (решили, что горячее будем есть только вечером - чтоб времени не терять). И - много воды, пить здесь безопасно только бутилированную.

26 августа: В путь!

[показать]

В 7.00 мы дружно "и почти без мата" запихиваем 4 рюкзака, коробку воды, мешок продуктов и шесть человек в джип. Внутри есть 4 посадочных места нормальных - и одно непривиальное - а заднем отсеке по соседству с рюкзаками. Туда садится гид - худенький и ростом пониже меня -(там он и едет всю дорогу, хотя обычно принято меняться), видимо, понимая, что это самая большая от него польза. Вот тут на картинке видно Па Сансри рядом с джипом.

[показать]

Сегодня нам нужно добраться до монастыря Самье - одного из самых старых в Тибете.
[показать]

По пути заезжаем в деревню Тсетанг, смотрим на монастырь на горе, откуда прекрасный вид.

[показать]


А тут вот наша бодрая команда:

[показать]

Дети и барашки обступают машину. Иностранцы тут встречаются не так редко - хотя из миллиона ежегодно приезжающих в Лхасу туристов лишь немногие едут в Непалу - и все равно привлекают массу внимания. Дети просят денег.

[показать] [показать]

Дальше - остановка на перевале Тику-Ла ("ла" значит "перевал" по-тибетски. Непальцы тоже это слово используют), очень красивый вид на долину, живой ветер и очень быстро меняющиеся картины на небе.

[показать] [показать]

Вскоре, перебравшись через несколько речек, по грунтовке, добираемся до Самье. Всего от Лхасы получается 7 часов езды. Не огромной территории действующего монастыря смотрим главный храм и 4 разноцветные пагоды (они символизируют разные направления буддизма).

Главный храм:
[показать]

Внутри снимать нельзя. Немного снаружи и вогруг:
[показать] [показать]

Пробежали по главному зданию с гидом - рассказывает он мало, но везде старается ходить с нами. Потому уже сами гуляем по 4 пагодам.
Белая и барабанчик в ней:
[показать] [показать]

Зеленая и красная:
[показать] [показать]

Есть еще черная. Внутри пагод - барабанчики, фигуры буддистских святых. Раньше им приносили рис, ритуальные шелковые белые шарфы - теперь фунцию ценности несут деньги:

[показать]

Монахи на фоне монастыря:

[показать]

Посетились в гостиницу прямо на территории за 40 юаней с лица - приятная 4-местная комнатка с непонятным в этом месте телевизором и весьма полезным термоном с горячей водой. Туалет снаружи, душ тоже.

Отправились гулять по окрестностям, забрались на соседнюю небольшую горку с мини-храмом наверху. Монахи здесь медитируют и просто гуляют.

[показать] [показать]

И тут нас потянуло на подвиги - дойти до речки (та, которую в Индии именуют Брахмапутрой, а в Тибете - Тсампо) - 2 часа пути в однй сторону по совершенно неожиданным пустынным пейзажам:

[показать] [показать]

Брахмапутра - издалека

[показать] [показать]

И вблизи:

[показать] [показать]

Удивительно, насколько разные ландшасфты могут быть соседями!

Растения пустынные

[показать]

и высокогорные (с жучками):
[показать]

Вечером главный храм подсвечивается слабо - вся жизнь происходит внутри: монахи молятся допоздна,

[показать]

потом просыпаются в 3 ночи для небольшой службы - и основная утренняя проходит около 8 утра. Ночь в 3 часа вздрагивает от звука труб (звук глубокий, низкий - трубы длиной больше 2 метров). Услышав его, Илья вышел из комнаты и застал пару козлят на крыше гостиницы при монастыре. Сюр...

Спокойной ночи

[показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
tibetmonk 04-10-2007-14:55 удалить
Спасибо. А я помечтаю)
Konstantina 04-10-2007-16:52 удалить
здорово!!!я не много не так себе его представляла..)))но все равно мечтаю съездить и попробовать его "почувствовать"))))
China_diary 04-10-2007-19:08 удалить
У нас мечты тоже чуток разошлись с реальностью. И, как бы то ни было, съедить и посмотреть все своими глазами - стоило того!
"Я гляжу в горизонт, он здесь, в Азии - сказочно синий..." (с)
China_diary 05-10-2007-07:35 удалить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8C%D0%B5 вот неплохая статья про монастырь Самье в Википедии, что ценно - фотографии из главного храма


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25: Подготовка и 26: Лхаса-Самье | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»