С утра Эдвин и Эндрю ушли стоять в очередь за билетами в Поталу. Процедура такова - приходишь пораньше (есть маньяки, которые встают в 5, и есть те, кто за деньги готов отстоять за них очередь), получаешь талончик в очередь. С ним приходишь на следующий день к указанному времени, платишь 100 за билет - и ты внутри вместе с другими 499 счастливчивами этого дня. Сам дворец огромный - 119 м высотой и 350 длиной, 13 этажей и более 2000 комнат, с виду очень внушительный (не зря же тибетцы в 20 веке уже не верили, что это творение человеческих рук - что о развитии их техники тоже говорит. Построен же он был аж в 1693 г.). Мы решили обойти другие монастыри и съездить на озеро Нам Тсо, а Поталу оставить на следующий раз:)
Вот так дворец выглядит вечером из нашего хостела:
[показать]
Вокруг Поталы множество паломников. Многие обходят круг вокруг дворца, изменяя расстояние длиной собственного тела. На руках у них деревянные дощечки, на животе - кожаный фартук, они бросаются на землю, встают и двигаются дальше. Раньше такой путь занимал 11 дней - это только вокруг дворца, многие же паломники приходят из отдаленных деревень.
Паломники напротив Дворца Потала:
[показать]
[показать]
Молитвенные барабаны:
[показать]
[показать]
Определились с агентством (ребята наши хотели, чтоб оно было именно тибетское, чтоб поддержать местное население, мы поддержали), обсудили маршрут подробно по дням. Написали контракт (дописали пункты к их стандартному). 7900 юаней - 7 дней на джипе на четверых. Нас высаживают на границе с Непалом, ребят возвращают обратно в Лхасу по сокращенному марщруту. Если разделить на всех и на количество дней - получается вполне разумно. Кроме водителя, в машине поедет гид - у него у руках будут все разрешения, а в общем, больше ничем он и не полезен. Скорее всего, гид - это просто возможность трудоустроить еще человека. Нас опять заставились написать бумажку про визу - и заставили поволноваться - ведь если разрешение нам не дадут, но и поездка ребят может накрыться - на двоих им кажется дороговато.
Вечером отправились на площадь перед монастырем Джоканг.
[показать]
Лампады наполняют яковым маслом. Оно же - часть жертвенного подношения святым. Очень коптит, и комнаты, где есть такие лампады, довольно душные:
[показать]
Паломников здесь еще больше, они обходят круг внутри монастыря. и потом еще несколько вокруг.
[показать]
[показать]
У многих в руках специальные молитвенные ручные барабанчики. Их крутят по часовой стрелке (таким же образом нужно обходить все буддистсвие святыни и статуи в храмах), внутри барабанчика заложена бумага с написанной много раз мантрой "Ом мани падмэ хум" (иногда и другие - но в основном эта, самая известная). Если совсем просто - то сколько раз повернешь барабанчик, столько раз и произнеслась эта мантра (плюс умножить на количество раз написанных).
Женщины носят трацидионные полосатые фартуки, юбки сзади драпируются тоже специальным образом. Мы встретили даже целые лавки тибетской моды.
[показать]
[показать]
[показать]
Головной убор тоже обязательная часть - солнце очень яркое, почти у каждого тибетца лица обгорелые,особенно у детей.
Столбы с буддистскими 5-цветными флагами - они несут гармонию по вселенной, и каждый из цветов имеет свое значение. Такие флаги можно встретить повсюду, особенно на верщинах гор и перевалах, святых местах и так далее. Старые флаги со временем выцвевают, появляются новые, так и висят или лежат своями.
[показать]
В аптеках вот такие "лекатства" встречаются (мы туда вообще-то за йодом для очистки воды ходили - так вот, йод тут вещество неизветстное, но во время попытки найти его можно попрактиковаться в китайском и пообщаться с интересными людьми):
[показать]
И другие фотографии этого дня: