М:
[показать]
Про Тибет писать очень трудно. Это была, пожалуй, самая ожидаемая поездка - с кучей заранее собранных фактов и верований, тайных пожеланий, страхов разочароваться и т.д. Что касается истории, тут написано очень много - желающие найдут источников, порой радикально противоречащих друг другу, великое множество. Из более литературных (личных) впечатлений о Тибете нам понравилась книга Генриха Харрера "Семь лет в Тибете"
http://www.lhasa.ru/sevenyearsintibet/
Я читала эту книгу по-немецки, Илья - по-английски, уже в Непале после треккинга. Фильм по ней снят неплохо, но очень сильно урезан в том, что касается культуры, описаний Тибета и тибетцев, и в основном посвящен именно дружбе Харрера и Далай-Ламы.
Итак, о Тибете мы решили написать некоторые личные впечатления, полезные советы и цифры для тех, кто соберется, короче, немножко Тибета нашими глазами.
[показать]
Итак, как все началось:
Для начала про разрешения для иностранцев:
Официально их выдает центр по туризму – некая госорганизация за 50 юаней на человека. Но получить их таким путем иностранцам просто невозможно, поэтому все образаются в различные агентства – наш случай был Sim’s Hostel. Разрешение на въезд в Лхасу они делают за 450 юаней на человека, плюс еще в 1200 обходится билет на самолет (в связи с фестивалем бителов на поезд было не купить, но вообще-то поезд идет около 400 юаней и идет 1,5 суток – делая петлю через Север). Разрешение на поездки внутри Тибета нужно делать уже в самой Лхасе – этим занимается агентство, которое организует поездку на джипе к непальской границе – и этот пункт нужно отдельно указать в договоре с ним.
Само разрешение на Лхасу мы так в руках и не держали. При регистрации девочка из Sim’s показала в аэропорту что-то вроде списка пассажиров, на которых в Лхасе лежит оригинал этого размерешения. Когда мы явились за оригиналом или хотя бы копией, нам заявили, что иностранцы такой документ в руках держать права не имеют (у наших швейцарцев он был). Неувязок и непоняток немало. К счастью, проблем не было никаких, только немножко нервно в паре моментов, о которых попозже расскажу.
В аэропорту большие рюкзаки пришлось сдать, но бояться этого не надо – все доезжает в целости и сохранности. Лететь примерно полтора часа. Сразу после взлета показываются горные вершины, облака различных размеров и фактур - а потом, уже без облаков, полностью горный Тибет - реки, вершины... Вопреки привычке, сна ни в одном глазу.
[показать]
И вот аэропорт Лхасы - Gonkhar. Мы уже на высоте 3650. Воздух ощутимо сухой, мы мажем губы гигиеничкой и пьем-пьем-пьем в ожидании отправления автобуса. До столицы – 96 километров и чуть больше часа езды за 25 ю на шаттле. Ждем признаков горной болезни, но они не приходят. И все равно - чутко прислушиваемся в организму, дышим глубоко. Выходим рядом с Поталой, и это уже восторг, который невозможно унять. Небо синее-синее.
Селимся в хостел в 10 минутах хотьбы от Поталы за 40 с человека. С открытой крыши великолепный вид на горы и город, а ночью еще и на подсвеченный дворец. Идем на разведку - разведываем, что город четко поеделен на китайский и тибетский кварталы - очень разные, и внешне, и по укладу жизни. Обходим пару турагентств, но все самое главное увидим и решим завтра. Поразительные - другие - лица...
Из этого дня - еще: