Панда - это не только известный бренд Китая (и Чэнду, как "города-родины гигантской панды", в первую очередь. Есть, например, олимпийская панда, которая встречается на всех официальных изображениях панды последнего времени - с ней желающие могут сняться в центре разведения панд за 300 юаней - говорят. очень выстраивается огромная). Это еще и просто красивый зверь - что большая, что малая (красная древесная панда).
[показать]
Смотреть на них в исследовательском центре интереснее, чем в зоопарке. Во-первых, есть "ясли", где как на витрине, лежат в специальных боксах панды разного разраста - самые малыши похожи на крысят. Чуть постарше уже приобретают шерсть и характерные пятна на ней - вздрагивают во сне и перебирают лапами. Фотографировать нельзя, могут испугаться вспышки.
Всех остальных панд постарше около 9.30 кормят. Это единственное время дня, когда животные оживляются, начинают бузить, играть, особенно подростки.
[показать]
Так что мы стартовали из хостела в 7.30 (что далось нелегко, так как вечером предыдущего дня праздновали - хоть тихо, зато допоздна - день рождения Ильи) в компании бельгийки и 2 чехов (других уже), за 25 юаней/машина добрались до пандятника на окраине города. Еще 30 - вход. Бельгийка очень нервничала в дороге - таксисты гоняют абсолютно без правил.
Малые панды за завтраком:
[показать]
Там же на территории есть пруд с карпами и лебедями.
Еще картинки есть вот тут:
В тот же день получили разрешение на въезд в Тибет и билеты в Лхасу, встретились с мальчишками и обсудили маршрут. Завтра летим!