• Авторизация


19 августа: Эмей-2 30-09-2007 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19 августа:

Движемся дальше. Подъем второго дня - до 3070 оказался намного проще, чем мы ожидали. 1000 метров верх, крутых участков практически нет. Большую часть пути идем в облаке, но видимость хорошая. То есть дорожку видно, а вот внизу ...Кажется, что находишься посреди огромного, безбрежного Ничего.

[показать] [показать]

Людей на этом участке пути гораздо больше – практически все китайцы доезжают почти до вершины, чтобы потом либо ехать на канатке, либо подняться последние 300-400 метров вверх пешком. Знакомимся еще с двумя швейцарцами – студентами Эдвином и Эндрю. Общаемся с группой из Intel (производство в Ченду) – шумная международная дружная компания. Идут бодро, за разговорами проходим самые трудные участки (хотя порой говорить просто невозможно).

Собственно, еще немножко про горы Эмейшань. Это система из нескольких гор высотой 1,5-3,5 км. лежащая на краю Чендуской равнины. Очертания гор мягкие и напоминиют изгиб девичьих бровей, откуда и пошло название. «Эмей» по-китайски значит что-то вроде «прекрасные брови красавицы», а «шань» - это гора.

Горы сначала за их мягкий климат и красоту облюбовали буддийские отшельники, а потом целые монашеские общины. До буддистов горы были святым местом для даосов, но впоследствии буддисты вытеснили приверженцев даосизма и уже около 1600 лет считают эти горы буддийской святыней – одной из 4 в Китае.

В средние века в этих местах насчитывалось до 200 буддийских монастырей. После революции и общего упадка религиозности действующих осталось чуть больше десятка.

Сейчас большинство простых посетителей монастырей просто зажигают свечи и воскуривают благовония совершенно бездумно. Это уже не паломники былых лет. За годы коммунистического правления религиозные чувства населения в Китае весьма завяли.

Растительность на горах субтропическая, очень густая и буйная, в чем мы еще имели счастье убедиться в этот же день под вечер.

Кстати, некоторым из деревьев на Эмей больше чем 1000 лет.

[показать]

И вот мы почти на вершине.
Ее украшает огромная статуя - любимый мотив множества фотографий (мы тоже его не избежали):

[показать]

На вершине несколько храмов и монастырей. Есть где остановиться на ночлег. Мы спустились чуть ниже и остановились в небольшом отеле - комната на 5 человек за 240 юаней (подогреваемые электрические простыни, душ и туалет этажом ниже, толстые одеяла). На Эмей приезжают встречать рассвет и любоваться на Океан облаков, но ночуют на вершине немногие. Нам понравилось, тем более своих приключений в этот день мы еще зацепиши.

А все потому, что залезть на вершину в 11 утра и просто гулять по окрестностям - скучно. И мы втроем - с Марион - отправились искать еще более высокую точку - монастырь Wanfoding (3099 м.). Когда-то (совсем недавно) до этого места ходили поезда по монорельсовой дороге. Сейчас она закрыта, но это нас не остановило.

[показать]

Монорельса порой идет на высоте 5-6 метров над землей. (Тут я поняла, что немножко боюсь высоты). Но вид сверху и сам пустой, совершенно необитаемый монастырь того стоят! Назад добирались в обход, по кустам малины, молодому бамбуку и еще каки-то очень колючим растениям.

Удивительно красивый, мягкий закат...

[показать] [показать]

Все фотографии этого дня:
070819 EmaiShan - второй день подъема


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
-Ni-Ka- 04-03-2011-23:41 удалить
просто как на другой планете!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 19 августа: Эмей-2 | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»