• Авторизация


Сказ о хождении за три моря, или Как мы ездили в Гонгконг 15-07-2007 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


М:
Любителям острых ощущений и любопытствующим скажу без обиняков: про мафию, ночную жизнь и современный деловой мир Гонгконга тут ничего не будет. Нет-нет. и не просите. И даже про тамошние лакомства тоже. И, честно признаюсь, про особенность местного языка (кантонский) и письменности (традицинные, более сложные и запутанные иероглифы - в Китае основном, материковом, их в свое время сильно упростили, упростив тем самым жизнь и нам:)).

А все потому, что на благословенную землю Гонкгконга мы так и не попали.
Слушаем историю:

Итак, раз в 2 месяца нам нужно выезжать за пределы Китая. Потому что виза хитрая очень - годовая, но разовое пребывание - 2 месяца. Это неминуемо создает необходимость путешествий (приключений и т.д.)! И, подгадывая долгожданный срок, мы заранее купили авиабилеты до южного города Гуанчжоу, чтобы оттуда затем на поезде или кораблике двинуть практически в другое государство - Гонгконг. Официально это часть Китая - Англия вернула остров Китаю в 1997 году - пару недель назад как раз очень активно обсуждали десятилетие (и различные плюсы возвращения - умолчав, как водится, о минусах).Но при этом это особая совершенно зона, виза туда нужна отдельная, и все пограничные формальности для не-китайцев устроены самым серьезным образом.

Одновременно с Китайской нам сделали гонгконгскую визу - по ней заехать можнобдва раза по две недели.

Все началось в 5 утра в прошлую субботу, когда. недодавшись вызванного такси, мы поймали машину, доставившую к нашему дому другого подзагулявшего лаовая (лаовай - иностранец значит, так нас тут то в глаза, то за глаза называют) и за 20 минут по пустой дороге домчали до аэропорта. Удивило, что прямо за городом начинаются очень зеленые районы, деревьев много - выживают ведь, не смотря на неважную экологическую обстановку. Потом началось приятное и волнительное ожидание в аэропорту - с попиванием кофе, полежанием на специальных лежачих сиденьях для отдыха и походениям в туалеты. Собственно, первая картинка- это как раз интерьер туалета в Пекинском аэропорту. Не соблазняйтесь - туалет довольно часто встречающегомя здесь дырочного типа - а вокруг - красиво.

Остальные картинки и описания смотрим в комментах (как раз пишу)
[400x320]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
China_diary 15-07-2007-10:55 удалить
а вот Илья прячется от меня за стеклянной стенкой - он на одном лежаке залег. я на другом. Он честно всю дорогу туда учил китайский. Я честно - всю дорогу обратно. Тем более, чтоб обратно она была гораздо длинней...
[300x248]
China_diary 15-07-2007-11:06 удалить
И так, три часа на самолете местными авиалиниями - и мы в Гуанчжоу - городе промышленности, высоток и огромного количества крупных и мелких совместных предприятий. Людей здесь столько, сколько Пекину и не снилось. Очень влажно и душно. Оказываешься на улице - словно после хорошего занятия спортом входишь в водяную сауну - кажется, турецкий вариант. Только в сауне не толкаются. И разве что в варианке каких-нибудь римских терм одновременно с тобой моются человек 100. Но тут не термы, а обычная городская жизнь...

Эпизод один: На мосту продают боевых хомяков (они по замыслу продавца научены поедать тараканов - здесь с этими зверькам - тараканами то бишь - целая проблема, много их разных. есть и летающие). Так вот - хомяков снять не удалось - но они на вид были обычные, рыже-белые, мородочки не хищные. Но бизнесу это не помеха.

Эпизод два: дите мелкое лет 2-3 спокойненько делает свои дела прямо на асфальт под ноги окружающим. Тут у ребятишек тел до 4 штаны с прорезью в районе попы - чтобы типа быстрей и удобней. Окружающие вообще никак не реагирую - нормальное дело...

ну и так далее
Садимся в такси, добираемся на вокзал. Таксист, не смотря ни на что - нас пугали южными диалектами - нас понимает. довозит быстро и по-честному. Поезд отходит через полчаса, радуемся! скорей бы. скорей!

И вот мы пересекаем границу Китая, прямо там же , на вокзале, получая один из двух заветных штампиков в паспорте. Поезд комфортный и быстрый. за окном красота, мы расслабленные, Илья прицеливается...
[400x324]
China_diary 15-07-2007-11:19 удалить
Тут мне становится любопытно посмотреть еще разок на штампик - потрогать, погладить его, родимый. И я вижу страшное - на гонгконгской визе стоит. что первый раз въехать нужно (было) до 22 июня - напоминаю, прошлые выходные был,хоть и не дремучий, но уже июль. Представьте теперь смешение чувств! Мы понимаем, что мы чайники! Причем сразу оба. Что в страну нас не пустят...дальше фантазия пока отказывается работать, потому что оыпта нарушения физивого режима и вообще нелегалки ни у кого нет. У меня ыбл, конечно, эпизод в детстве, когда я летела на самолете по свидетельству о рождении девочки на 4 года младше меня - но это не считается:)

В общем, потихоньку поняв, что вряд ли мы выйдем даже за территорию вокзала, мы начинаем любоваться красотами из поезда - и это действительно наши единственными гонгконгские фотографии:) Как по-волшебству, после пересечении границы тут же прояснилось небо, солнышко засветило весело, вокруг как-то показалось все чище и радостнее. Отчасти, это субъективно, отчасти нет - мусора, людей и машин там действительно поменьше. Вот такая она, особая политическая зона - Гонгконг.
[500x375]
China_diary 15-07-2007-11:22 удалить
еще пара фотографий. Поезд нас вез в город Коулун (оттуда 8 минут на пароме на самый главный остров). так что все это Коулун и его окрестности.
[400x300]

еще одна
[400x300]
China_diary 15-07-2007-11:36 удалить
Ну что ж, выходим из поезда, идем на паспортный контроль. Там,собственно, и начинается все самое интересное - а именно серьезный взор представительности пограничной власти - вызов подмоги - и везливое препровождение нас в пограничный ...ну. как бы это назвать - ну пусть будет офис. Все ж -таки не полицейский участок. Уже хорошо. Все отлично говорят по-английски. Спасибо Великобритании! Мы объяснили, как могли, кажется. нам даже поверили...Но посидеть пришлось, пока служащий составлял штук 5 протоколов, пока осматривали наши рюкзачки, карманы и башмаки - меня обыскивали женщины, все как положено. Тихо. цивильно. почти извиняясь, заявили, что возвратят нас в Китай - деньги за билет, правда взяли (так нам в руки попала причудливой формы гонгконгская монетка - края у нее волнистые, как у шестеренки - она по возвращению была подарена Фернандо, нумизмату из нашего класса:)) Так и просидели мы часа полтора на стульчиках рядом с главным таможенным вервером - огромной такой внушаюей уваение и некоторый даже трепет - дурой размером с два шкафа.

А потом нас попросили подписать все эти свеженаписанные протоколы. и два пограничники повели сажать нас на поезд обратно. Документы не отдали - паспорта ехали всю дорогу у вагоновожатого. Что-то подсказывало мне, что это еще не все...

А за окном проплыли очередные неместные пейзажи, потом после границы начались уже "местные". сельскохозяйственные.
[500x395]
China_diary 15-07-2007-11:47 удалить
В Гуанчжоу прямо на перроне нас встретила полиция. Ей достались наши документы и, собственно,мы сами. Следующие два часа мы проводим в "участке". Там заботливо нам приносят воду и оставляют в полном неведении - пару раз приходят уточнить, чем мы вообще в Китае занимаемся и зачем поперлись в другую страну без виз. Английского тут уже не знают. Китайский выручает как никогда! Еще выручает случайно взятая Ильей с собой ID школьное. Если на "той стороне" нам каждые пару минут объясняли, что происходит и на какой стадии сейчас дела, то тут мы просто сидим, от скуки начинаем посторять иероглифы по карточкам. Счастье случается в тот момент, когда, так и не давать подержаться за паспорта. нас ведут на место въездного паспортного контроля - специально для нас приходит пограничница - и ставит второй важный штампик. Вот и все, впустили обратно. Мы "дома".Ощущения, будто за день прошло не меньше недели - да еще какой.

С этого момента начинается знакомство с Гуанчжоу - но это уже отдельная история. И отдельный пост:)
а почему не через ШеньЧжене-там намного ближе и поездом и на пароме7
Leontodo 15-07-2007-17:53 удалить
в следующий раз будем знать. Когда уж точно доберемся!
China_diary 16-07-2007-01:20 удалить
По предварительным рассказам о путях в Гонконг, Гуанчжоу показался интереснее Шень-Чженя...
И.
ShooZhenya 16-07-2007-16:04 удалить
У нас похожая история была с Макао. Только дело было на ночь глядя и из-за невъезда мы профукали билеты Макао-Манила и филиппинские визы. Мда... приключения:)))) Зато Гуанджоу - супер. Один из наиболее понравившихся. После Сучжоу, пожалуй. Одна Ченская академия чего стоит. И цветы повсюду. Рада что вы там веселенькие:)))
NuSy_aka_Chuvi 03-10-2007-15:10 удалить
в следующий раз, когда нужно будет выезжать из страны, рекомендую Макао - недалеко с Шэньчжэнем..на пароме минут 40
China_diary 03-10-2007-19:12 удалить
да, я вот думала уже об этом...следующий поход такой и будет! а пока мы в Монголии, так что еще долго до следующего выезда их Китая


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказ о хождении за три моря, или Как мы ездили в Гонгконг | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»