• Авторизация


Про чай 01-06-2007 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


М: Nareni попросила написать про чай. Пишу вот, хотя должна оговориться, что пока разны видов чая мы попробовали немного. Зато практически с первого дня переняли чудескую китайскую привычку - носить с собой везде баночку с чаем, по возможности доливать туда кипяточка (в школе с курлетом это очень удобно) - и пить (с удовольствием:))

Китайцы носят такие баночки (стеклянные или пластмассовые, крышечка плотно заворячивается и обычно крепится к самой банке -чтоб не потерять) везде - они стоят на столе у работиков банков и супермаркетов, только что в новостях углядела накие у сотрудников центра управления полетами - ну и т.д. Уверена, у солидны менеджеров с галстуками в кейсах тоже прячутся баночки - может быть. только чуть более продвинутые, чем у простых ряботяг-строителей.

[515x699]

Один чай у нас тайваньский (тайваньские - одни из лучши чаев, китайцы сами очень хвалят) молочный. Купили его 250 граммов, пьем медленно. И в сухом, и в заваренном виде имеет легкий молочный запах. Даже не просто молоко, а сгущенка, то есть без молочной кислинки - скорее чуть сладковатый, густо-сладкий запах. А все потому, что при пропаривании молоды чайных листочков используется молочная сывортока, она и дает молочный аромат.

Еще пили и уже выпили почти пу-эр. Запах у пуэра плотный, земляной. Долго выдержанный добротный чай (еинственный, который от времени только выигрывает) Бодрость от него на пару часов, ну а вкус мы просто любим и все. Ну, еще пишут про всякие его полезные свойства - типа ... "благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови".

Еще есть молодой зеленый чай. У молодого чая привкус и запах молодой травы. Он выдерживает заварок пять, и кадый раз открывается по-новому. Очень сильно "вставляет", на ночь его лучше не пить:)

И еще попробовали чай из гингко. Собственно, это и не чай вовсе - чайный куст тут вовсе не задействован - только молодые листочки гингко. Мы его уже выпили, и так брали с собой на учебу. Вкус специфичный, конечно:)

Такие вот чаи...

[524x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Nareni 01-06-2007-23:44 удалить
спасибо! очень интересно! мы сейчас тоже очень много пьем зеленый чай, у нас на данный момент два сорта туоха (китайский чай, у вас должен быть обязательно, он спрессован кусочкам в виде крошечных гнездышек) и япан гиокуру (чай с очень насыщенным зеленым цветом, очень мягкий и ароматный). Оба сотра (как наверное и любой зеленый чай) можно заваривать несколько раз. Рене вычитал в своей книге о дальневосточных традициях о чае "долгая жизнь". Так вот в чашку зеленым чаем добавляется несколько изюминок, два сушеных финика, два кусочка засахаренного имбиря (мы берем свежий), 8 ягод китайского Bockdorn (этого у нас нет и мы не знаем что это такое) 5 семян ледвянца (Lotussamen, и в глаза не видели :-)) полчайной ложечки заварки, и полчайной ложечки Honeysuckle (тоже фиг его знает что такое, может ты разберешся?). Короче мы берем просто имбирь и сухофрукты (абрикосы, фиги и даже манго) :-) чай наболняется каким-то вкуснейшим неповторимым ароматом и тоже много раз заваривать можно. А в конце я эти фрукты просто лопаю :-)))
Nareni 06-06-2007-00:40 удалить
о! а вот и фотки добавились! Классно? А я еще раз по просьбе Рене. Вот у европейцев принято "запивать" еду (вином, водой ну или еще чем-нибудь). Рене спрашивает, что же пьют за едой китайцы? Зеленый чай? Воду?
China_diary 06-06-2007-04:45 удалить
Китайцы либо вообще не запивают. либо пьют чай (во многих заведения его наливают и потом подливают во время еды бесплатно-либо просто как обычно заказываешь). Пиво также довольно популярно в последнее время.
onjo 06-06-2007-18:02 удалить
а банку не горячо в руках держать? нет ли какого чехольчика, который бы еще и тепло сохранял?
с другой стороны, как здорово, что они прозрачные - так красиво внутри!
China_diary 06-06-2007-18:12 удалить
очень красиво, согласна:)
обычно руку не жжет, потому что носить можно за ремешок. который крышечку подерживает...да и в рукаж нормально!
а чтоб горячее было - лучше доливать воды:) хотя бывают и варианты типа мини-термосов.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про чай | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»