М: В двух словах про запретный город (он же комплекс соотружений императорского дворца) рассказать трудно. Это очень красивое место. Мы ходили часов шесть - с 10 до 16, и даже не заметили, как много времени прошло - только усталые ноги намекнули, что хорошо бы чуток отдохнуть...
Посмотрели почти все - кроме одного привлекательного для туристов места - зала Высшей гармонии (он сейчас на реконструкции), где императоры восседали во время различных торжественных церемоний.
Сам Город начали строить в 1406 году (попутно во время прогулки я вспоминала,что происходило в это же время в культуре других знакомых мне стран, интересно было проводить параллели). Общая площадь - 72 тыс м2. Из них примерно треть закрыта - потихоньку реконструимуют и подновляют - дае по открытым для посещения павильонам заметно, где уже прошлась рука реставратора, а где пока нет (это на любителей древности типа меня).
Вход - 60 RMB, к билетику дают карту Города (так что нет необходимости запасаться ей отдельно) - и в путь. Можно взять аудиогид за 40 юаней, можно не брать, а заглядывать одним глазком в путеводитель изредка, как делали мы.
Чудесный императорский сад много старых деревьев (100-300 лет, некоторым и побольше, но с виду не скажешь), павильоны. Масса говорящих деталей.
Погода порадовала разнообразием: утром - пасмурно и дымка, белое небо, потом ветрище и дождь (пережидали под крышей), а под занавес - многослойное, с голубыми прожилками небо и чудные краски...
На первой фотографии - вид на Полуденные врата с одного из мостиков (всего их 5). Другие фоты см. в комментах (будет несколько серий)
[700x525]