Наконец дошли руки написать про Янчжоу и Чженцзянь, куда мы ездили 4-5 октября. Хотя мои новые работы, проект в стадии паузы перед прыжком и пахнущая цветами османтуса шанхайская осень – все это, безусловно, уважительные причины такого промедления.
[700x591]
Итак, Янчжоу. Добирались мы на автобусе с пудунского автовокзала, про которого можно сказать вот что: не знаешь точный адрес – даже не суйся, вокзал на реконструкции, и никто из таксистов не знает, как он выглядит в «лесах». Зато неподалеку отсюда возводят огромные выставочные павильоны - скоро, совсем скоро тут начнется Всемирная выставка Expo-2010. Вот видно кучек красного китайского павильона:
[700x601]
До Янчжоу ехать 4,5 часа, причем минимум час из этого времени – по Шанхаю с заездом на центральную автостанцию. Время проходит очень быстро: мы успели выспаться, поболтать по-английски (причем друг с другом:) мы – единственные не-китайцы в автобусе), почитать и перекусить лунными пирожками.
В Янчжоу важно приехать именно на Западную автостанцию (Восточная тоже существует, но она слишком далеко от всех красивых мест). Оттуда мы очень быстро доехали до улицы, где собирались поселиться. Там же вход на территорию Тощего западного озера – ShouXiHu, куда мы собираемся попасть. Селимся в гостиницу за 4,5 евро с человека – причем не в ту, что забронировали, а в молодежный хостел, где по телефону отказали, а в реальности выяснилось, что места-таки есть. Что доказывает, что полезно порой приходить и все проверять своими глазами. Правда, нам досталась не отдельная комната, а «трешка» с соседом, ну и не страшно. Все, в общем, довольно мило, хотя на хостел (обычно это место с особой атмосферой, бэкпэкерами и разными полезняшками) не особенно тянет. Зато окрестные улочки почему-то напомнили мой родной поселок Суксун, а именно места рядом с садом Каменского.
[699x317]
Вот так хостел выглядит внутри. Народа не видать, все на озере.
[700x700]
Скинули часть вещей и отправились на озеро. Вообще это огромный парк-сад - с водой, домиками, беседками, тематическими уголками, выставками, лодками и т.д. И не удивительно, что многие покупают двухдневный билет - на день все не обойдешь. К тому же, в такой билет включены и другие красивые места в Янчжоу - не только озеро. Заходим!
[699x571]
Тут можно медленно и с удовольствием бродить по одним уголкам, проноситься вихрем по другим. В любом случае, будет НАСТРОЕНИЕ. Кажется даже, на этом Тощем западном озере оно чувствуется даже сильнее, чем на "просто Западном" в Ханчжоу - там больше толпы и ощущения проходимости, а тут как-то камерно, почти по-домашнему (если что, мы там протопали километром семь - там что "по-домашнему" не означает "компактно":))
[700x700]
Водные мандалы:
[699x658]
В одном из павильонов - выставка традиционной живописи. Все работы под стеклом, и обычно мне не нравятся блики и я норовлю пристроиться с фотоаппаратом так, чтобы ничего не мешало изображению. А тут - такое чувство, что эти солнечные зайчики еще больше помогают настроение передать!
[699x683]
Еще одна работа - с Juhua - хризантемой. Очень мне нравится этот цветок в последнее время, причем именно традиционный стиль его изображения. Видимо, впереди майка с таким мотивом:)
[700x692]
Тут же неподалеку "лавочка вышивальщиц". Это, между прочим, работа известного художника (интересно, знает ли он сам о том, что его полотна вышивают:)?)
[695x699]
На озере встречаются островки, да и вообще можно ходить с берега на берег по многочисленным мостикам. Вот этот ведет к белой ступе, построенной императором Qianlong'ом:
[699x536]
А вот и сама ступа. Император Qianlong вообще любил на озеро это заезжать по пути из Пекина в Ханчжоу, ему тут нравилось гулять и "play with his concubines", как утверждают путеводители. И его можно понять, особенно в том ,что касается гулять!
[700x700]
Еще мы заходим в маленький храм, он же женский буддийский монастырь.
[700x588]
После знакомства два года назад с Хун Чунь на тибетско-непальской границе у меня какое-то особенно теплое отношение к монахиням-женщинам. И все еще не пропала надежда встретить Хун Чунь как-нибудь снова...
[700x700]
[699x578]
На стенах во дворике монастыря - сцены мучений в аду, очень убедительные. Надо отдельный пост делать, я много там снимала.
[642x699]
Идем дальше. Ножки уже начинают уставать, садимся перекусить кукурузой вареной, а тут малыш с креативной прической - ну как устоишь...
[699x599]
[699x550]
Здесь видна наша самая дальняя цель для этого дня - монастырь Daming Si. Но до него еще топать и топать:
[700x591]
И по пути будет музей бонсаев. Так что продолжение следует!