вернее, вегетарианской ее части. Меня предупреждали, что тут любят острое. Плюс я ехала с Таней, которая острое просто обожает - все, что нам подавали, оказывалось для нее недостаточно перченым:) И все же я выжила. Мало того, открывшись новому и доверившись подруге, я попробовала кучу ранее неведомых овощных блюд.
[699x466]
Не спрашивайте меня, что это на фото выше. Это точно НЕ связано с лотосом и НЕ лук. Хотя по вкусу похоже на лук - только горечи нет. Вот что получается:
[699x466]
Вот он, красный перец! Рубят и попробовать дают:
[699x485]
[560x700]
Понеслась! В смысле, кушать подано.
Перец в острых блюдах есть вовсе не обязательно, да и потом - вовсе не эти красные кусочки самое острое, а семечки его. И вообще все, что рядом полежало. То, что вы видите ниже, баклажаны, хоть и маскируются под рыбу:
[700x536]
Тофу с сельдереем. Тофу как-то необычно приготовлен - запах копченый, ну и куда же без перца!
[699x466]
Еще одно блюдо с соей, но почему-то без перца - суп! очень хороший и ранее невиданный. Бобы размалывают, когда они в полуготовом состоянии, внутри плавает немного зелени. Просто и вкусно.
[466x698]
о, это какая-то невиданная штука - называется рисовый тофу. То есть консистенция как у тофу, но сделано из клейкого риса, вернее, рисовой муки. Больше нигде, кроме городка Fenghuang, мы такого не видели. И то случайно - в забегаловке, куда зашла поесть, уже кончились все продукты - мы были поздние гости - и нам предложили это блюдо попробовать:
[699x466]
На десерт:) Хорошие и в горячем, и в холодном виде лепешки опять же из клейкого риса, но плюс в них огромный, мне ранее незнакомый - дикая какая-то трава. В смысле, на горах ее собирают, размалывают, и в лепешки кладут. Название блюда запомнила специально: хаоцзы баба. Причем хаоцзы - это полынь горькая, как я уже потом дома в словаре посмотрела:) Ни за что не догадаешься - все-таки мастера китайские повара преобразовать до неузнаваемости все что угодно.
[699x466]
[700x574]
А тут экзотический вид приготовления десерта - в Zhangjiajie, недалеко от Каменной галереи, готовят такие вот плотнос битые печеньки из арахиса, кунжута и медом. Мы потом их с чаем пили - пока ехали четыре часа на автобусе в Fenghuang. Очень сладкие и ореховые!
[628x698]
Такие твердые, что без инструментов не обойтись:
[699x564]
Еще одна "погрызуха" - как семечки. Выглядит зверски. Но секрет в том, что семечки из этого перца убрали, а начинили его засахаренным кунжутом и другими семечками.
[699x466]
И напоследок хит городка Funghuang - имбирный сахар. Кроме кусочков имбиря и собственно сахара, тут кунжут есть. Может служить отличным ядреным средством от простуды для тех, кто не пьет имбирный чаек:) Готовят его мужчины, смесь очень густая и надо немало сил, чтобы перемешать ее таким вот вытягиванием как следует:
[578x699]
Потом разрывают на полоски, сушат и режут. В готовом виде выглядит вот так:
[700x521]