• Авторизация


Грустные новости о состоянии медицины в пост советских странах 06-11-2007 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сделаю небольшое вступление от своего имени. Сегодня я в очередной раз копала в интернете материалы по ЗППП и их статистику. И вспомнила об этой вот статье. Многие скажут, что источник ненадежен и пр. Я согласна, что источник несерьезный, автор анонимен и информация не может считаться достоверной на 100%. Но мне бы хотелось, чтобы вы прочли эту статью. Я могу заявить с уверенностью, что источник может быть ненадежен, но информация правдива. Единственное, чего не узнать наверняка, это проценты "липовых" диагнозов и подорваного здоровья людей (от убойных доз антибиотиков и пр. медикаментов).



Принято считать, что плачевное состояние нашей медицины — от бедности. Зарплаты у врачей — мизерные, оборудование — устаревшее, лекарства — какие завезли. И это чистая правда. Но, как выясняется, на больничных койках и богатые тоже плачут.

Основной задачей платной медицины все более становится не достижение нормализации здоровья, а банальное извлечение максимальной возможной выручки от каждого «попавшегося в лапы» пациента.

Во-первых, вылечить еще надо уметь, а во-вторых, если вдруг вылечишь – пациент уйдет и перестанет приносить деньги! Последнее вообще не вписывается ни в какую нормальную человеческую логику. Кто же станет стараться работать лучше, чтобы получить меньше?

Другое дело - бедняк. С такого что возьмешь? Только и остается по возможности побыстрее его подлечить, чтобы исчез с глаз долой и не мешал работать.

Сколько бы денег в свое здоровье богатые ни вкладывали, результат все равно будет ничем не лучше (а то и хуже), чем от лечения в простой муниципальной поликлинике.

Ведь деньги надо отрабатывать. Потому за большие деньги будет назначаться и множество не показанной в данном случае дорогостоящей диагностики и неадекватной терапии, в итоге ведущей к последующему ухудшению состояния. Это дает возможность проводить лечение еще и еще – и уже по новым возникающим поводам...

Может, все-таки стоит что-то «подправить в консерватории»?

Жуткие наблюдения начинающего практического врача

Хирург в роли терапевта и пациенты с эскортом

Хочу поделится незабываемым опытом работы в одной из наикрутейших частных медицинских клиник крупного города. Раскрывать название не буду, поскольку клиника существует до сих пор.

Дизайн им разрабатывали наикрутейшие дизайнеры, картины писали моднючие художники, на полу — офигенный паркет, в процедурной — кресло-трансформер за 20 тысяч евриков… В общем, все супер-пупер.

Какая должность может быть у меня, девочки-ординатора без диплома? Я стала «помощницей директрисы во всем».

Директор центра, молодая миловидная женщина, имела странноватое для директора центра с терапевтической лицензией образование — она была хирургом, но им никогда не работала. Зато занималась и мезотерапией, и стволовыми клетками в лицо, попу и не знаю еще куда. И вдруг решила открыть терапевтический центр…

Пациенты приезжали на «Ламборгини» и с эскортом охраны. Были и такие, при которых медперсоналу не разрешалось выходить из ординаторской, дабы не видеть их.

1000 евро… за анализы

Основным нашим направлением был развод богатых пациентов на деньги. У центра был заключен контракт с европейской лабораторией, куда на самолетике отправляли кровь, мочу и какашечки наших богатеев и там производили анализы. Стоило это пациенту 300 — 1000 евро. Еще бы, все-таки их испражнения летали в Европу! Результаты анализов возвращали в виде графиков и заключений на английском языке.

В мои обязанности входило перевести их и красиво оформить. Ну, я первые результаты переводила почти дословно, отдавала их на проверку директрисе, а та возвращала их, вычеркивая половину. Вторую половину заменяя на несуществующую информацию. Я удивлялась и возмущалась: «Зачем вы вычеркнули то, что у него трансаминазы в 5 раз повышены? А вдруг там гепатит?» На что начальница мне говорила: «Зачем его волновать? Напишем — „дисбактериоз“ и назначим гидроколонотерапию, это сейчас модно».

Были случаи, когда европейские коллеги подводили и не присылали результаты в срок: тогда нам приказывали придумать (!!!) все самим.

[Примечание. Сейчас в Москве мы имеем до 50% «недостоверных» результатов клинико-лабораторной диагностики, когда субстанция выбрасывается, а результат пишется «из головы». Экономический эффект грандиозный: выручка как за проведенные исследования, а все затраты - это заполнение бумажки.]

Озонотерапия — панацея от всех болезней

Через неделю работы у меня возникли сильные сомнения в познаниях шефини. Как-то она задала мне вопрос: «А мочевина и мочевая кислота — одно и то же?» Я прибалдела: «Нет, конечно». А она мне: «А мой друг-уролог говорит, что это одно и то же». Ну что тут ответить, привет урологу. Другая ситуация: «Моя подруга из США сказала, что у них все худеют, употребляя кортизол. Напиши мне, как это происходит». Я, пытаясь не нервировать начальство, пытаюсь объяснить, как может разнести человека, если потреблять глюкокортикоиды, но она ничего и слышать не хотела. Худеют на них в Америке, и все тут.

Иногда мне доверяли смотреть пациентов, которых она уже умудрилась полечить. Например, достался мне такой олигарх с пневмонией, которого она месяц лечила, а ему все хужело и хужело, при этом госпитализировать его она категорически не хотела. Видимо, больниц такого уровня еще не придумали. Когда я предложила все-таки посеять мокроту, чтобы правильно определиться с антибиотиком, она заржала: «Как такой человек будет мокроту плевать?» Хотелось спросить: «А в чем проблема? Что плюнет мимо баночки и „Бентли“ заплюет?»

Она: «Этому надо что-то для головы покапать». Я: «Давайте кавинтон». Она: «Не-е, это слово он уже знает, а какие еще названия есть?»

Схемы лечения в центре для всех больных были одинаковые. Что от гепатита, что от язвы, что от пневмонии — озонотерапия (по 100 евро капельница). Еще витаминчики и, зачем-то, всем поголовно — человеческий иммуноглобулин в попу.

Кроме нее, в терапевтическом центре для олигархов работали еще 2 врача: гинеколог-онколог и детский гастроэнтеролог. По теме, да? Короче, единственным терапевтом была я, да и та без сертификата.

У нас олигархов много, если парочка не выживет — ничего страшного

Продержалась я полгода. Потом вместе со своей совестью, которая не позволяла так обманывать людей, я перешла на работу переводчиком. Потом директрисе терапия и лабораторные исследования поднадоели, и она занялась здоровым питанием. Это когда тебе готовят элитные диетические блюда всего за 1000 евро в месяц. На этом моменте мы расстались. Слава Богу.

А клиника существует, богатые люди до сих пор туда ходят (вернее, ездят с эскортами) к «супервысококвалифицированным» терапевтам, которые на самом деле гинекологи, сдают на 1000 евро анализы, получая поддельные результаты, колют озон и иммуноглобулин в уверенности, что у них от этого пройдут приступы стенокардии.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. Если заболел, иди к российскому врачу пешком, без охраны, одевшись в горестную хламиду несчастного социального сироты или российского пенсионера. При каждом назначении диагностики и лечения делай вид, что достаешь для их оплаты последнее или, что еще лучше, взятое в непосильный долг. Ну, а если явился с могучей охраной и драгоценной бриллиантовой серьгой в носу - пеняй на себя.

ПРИМЕЧАНИЕ. Рекомендуем посмотреть расшифровку сравнительно недавно появившегося в медицине термина «коммерческий хламидиоз», понимая, что коммерческим можно сделать любое заболевание (просто термин «коммерческий хламидиоз» исторически появился в медицине первым).

На сайте КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ вы получите много практической информации, полезной в нынешних реальных условиях.

По материалам прессы

(мною взято отсюда)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ShumHP 08-11-2007-14:05 удалить
Не верю... честно, это не есть так, я подобные статьи видел по 100 раз и в разных областях. У нас многие родственники лечлись в частных таких местах и нормально, лучше чем в родных. ИМХО красивый бред. Хотите я вам "Утерянные записки Настрадамуса2 напишу, только дайте срок, человек незнакомый с его твеорчеством (а таких будет 95% читатаелей) воспримут всё за чистую монету и будут вереть в этот бред. Ну и просто от себя - любителям почитать неадекватов и больных на голову советую: http://www.ordenxc.org/ и http://www.ordenxc.org/forum/
Очуметь от бреда можно, и это только начало бреда... я тут подумал написать статейку про весь бред инета, как считаешь?
the_depth 08-11-2007-14:24 удалить
Если есть желание, то напиши, конечно. Всегда полезно развенчивать бред. Только есть истина в вышеизложенном. Это я тебе говорю, как клиент частных клиник и государственных лечебных учреждений. Диагнозы ставятся "с потолка".
А самое страшное - это бездумное прописывание антибиотиков. Безобидные с первого взгляда таблетки (а некоторые могут еще думать в стиле - хуже не будет, определенно). Они убивают естественную флору организма, приводя к другим заболеваниям. Некоторые врачи умудряются прописывать антибиотики в больших дозах без противогрибковых препаратов. Потом ты будешь лечиться от кандидамикозов, которые могут быть очень противными. И это самое лучшее из негативных последствий.
А как тебе история о том, как врачи прописывают препараты? Они могут назначить два препарата (антибиотика), которые принадлежат к разным группам, но бьют по одним и тем же организмам. Про ненужные дополнительные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, витамины и пр. я вообще молчу.
Ты спросишь - зачем врачам это нужно? Отвечу - они работают в связке с медпредставителями фармацевтических компаний. Им медпредставители платят деньги или преподносят подарки за количество выписанных рецептов.
Да, они могут еще выписывать препарат не потому, что он эффективен в данном случае и для данного пациента, а только потому, что они им торгуют. Говорят, что это редкий препарат, его нет в аптеках, только врачи имеют эксклюзивные права на его продажу и пр. бред. А пациент верит! А как ему иначе быть, если у него нет достаточных знаний для возможности сомневаться?
ShumHP 08-11-2007-14:35 удалить
Я не спорю, такое всегда есть, и не только в том, что ты сказала, ещё и в образовании и т.п. Оно тоже сейчас превращается в выкачивание денег из клиента, хотя всё так красиво разрисовано, особенно эти дистантные курсы, которые так хотят внедрить и главное - их прохождение даёт сертификаты практически равноценные. И особенно бесит что прикрывается всё это благими идеями. Хотя любую картину можно расписать с 2х сторон. Такое есть, но то, что она написала - это имхо перебор, прямо как в кино 94-97 года, такие фильмы часто были, гнусавым голосом когда в начале: "Земля, год 2028, последствия глобального кризиса, армия повстанцев..." всё плохо в общем =)
Информация из поста вполне имеет место быть. Люди останутся людьми вне зависимости в белом халате они или нет. Равно как и нельзя сказать, что такая ситуация везде повсеместно, и все врачи ужасные халатные мошенники.
Исходное сообщение the_depth
Если есть желание, то напиши, конечно. Всегда полезно развенчивать бред. Только есть истина в вышеизложенном. Это я тебе говорю, как клиент частных клиник и государственных лечебных учреждений. Диагнозы ставятся "с потолка".
А самое страшное - это бездумное прописывание антибиотиков. Безобидные с первого взгляда таблетки (а некоторые могут еще думать в стиле - хуже не будет, определенно). Они убивают естественную флору организма, приводя к другим заболеваниям. Некоторые врачи умудряются прописывать антибиотики в больших дозах без противогрибковых препаратов. Потом ты будешь лечиться от кандидамикозов, которые могут быть очень противными. И это самое лучшее из негативных последствий.
А как тебе история о том, как врачи прописывают препараты? Они могут назначить два препарата (антибиотика), которые принадлежат к разным группам, но бьют по одним и тем же организмам. Про ненужные дополнительные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, витамины и пр. я вообще молчу.
Ты спросишь - зачем врачам это нужно? Отвечу - они работают в связке с медпредставителями фармацевтических компаний. Им медпредставители платят деньги или преподносят подарки за количество выписанных рецептов.
Да, они могут еще выписывать препарат не потому, что он эффективен в данном случае и для данного пациента, а только потому, что они им торгуют. Говорят, что это редкий препарат, его нет в аптеках, только врачи имеют эксклюзивные права на его продажу и пр. бред. А пациент верит! А как ему иначе быть, если у него нет достаточных знаний для возможности сомневаться?


Всё это действительно часто встречается. Хотя, повторюсь, так не везде.
the_depth 09-11-2007-12:41 удалить
Хочу_с_2_девушками, понимаешь, для меня это такая же болезненная тема, как и алкоголизм.
Я считаю, что люди в халатах просто не имеют права быть такими же людьми как все. У них особая профессия, социально-значимая и высоко-гуманная.
А это ж получается, что они не лечат, а калечат...

Да, это не везде встречается. Это зависит еще от специализации (профильности) врача. То, с чем сама столкнулась, это гинекология. Как же там все запущено (((
the_depth 09-11-2007-12:43 удалить
ShumHP, в отдельно взятом случае, это не перебор )))
Очень надеюсь, что все-таки все вернется на круги своя в нашей медицине. Что таким вопиющим случаям не будет развития и укоренения :)
ShumHP 09-11-2007-13:57 удалить
Пока есть сайты на подобии тех, что я указал у нас ничего хорошего нигде не будет. Сегодня наверно и напишу вечером то, что хотел. Иногда кстати кажется, что как в классической литературе всё.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грустные новости о состоянии медицины в пост советских странах | the_depth - У бездны нет дна... | Лента друзей the_depth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»