• Авторизация


Рожать или не рожать? Когда рожать? 30-10-2007 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Муж подсунул почитать статью. Интересная статистика, хотя и неоднозначна. Каждому свое, как говорится, но в целом заставляет задуматься.

Озадачило меня одно в статье - материнство не всегда делает женщину счастливой и не является обязательным условием для счастья :(.
Для тех, кому сложно воспринимать на английском, изложу суть (перевод не причесывала :)).

"ANN ARBOR, Mich. — Как то, имеет ли женщина детей или нет, влияет на ее счастье в будущем (после рождения ребенка)? Новое исследование порядка 6000 женщин дает неожиданный ответ - это не столь важно - имеете ли вы детей вообще, сколь - когда вы их рожаете.

Но даже более важным, чем это, является то - есть ли у вас любимый человек в вашей жизни.

"Есть ли у женщины дети или нет вероятно не влияет на ее психологическое здоровье в будущем," говорит социолог Мичиганского университета Amy Pienta. "Наиболее важно есть ли у нее муж, кто-то значимый или близкие отношения в жизни, в то время, когда она стареет."

...

"В исследовании, которое будет опубликовано в предстоящем выпуске International Journal of Aging and Human Development, были проанализированы данные двух различных национальных опросов женщин в возрасте от 51 до 61 года. Эти женщины были подростками в 50-х, когда большинство женщин рано выходили замуж и рожали первого ребенка в возрасте 19-24 лет.

"Анкеты включали несколько широко распространенных критериев для оценки психологического здоровья," говорит Pienta. "Женщин спрашивали об их степени счастья, депрессивных симптомах и одиночестве, и об их удовлетворенности семейной жизнью и жизнью вцелом."

"Если вы просто сравните женщин, которые имеют детей и тех, кто не имеет, то бездетные женщины окажутся отчасти менее счастливыми и более депрессивными," говорит Pienta. "Но, когда мы группируем их по социоэкономическим характеристикам и семейному положению, то нет никаких различий между двумя группами."

Вместо того, чтобы просто сравнивать бездетных женщин и матерей, исследователи изучили как "позднее" благополучие бездетных женщин сопоставляется с таковым у трех различных групп женщин-матерей, разделив их по возрасту, в котором они родили своего первого ребенка - женщины, которые стали матерями рано (до 19 лет), "вовремя" (между 19 и 24 годами) или позже (25 лет и позже).

Когда они провели сравнение этих групп и контрольной по социодемографическим показателям, то образовалась более комплексная картина, которая наводит на мысль о том, какое большое значение имеет выбор времени, когда становиться матерью.

"Ранние" матери были наименее удовлетворенными и более депрессивными в сравнении с остальными, в то время как бездетные и "поздние" матери наиболее удовлетворенными жизнью и счастливыми.

Все остальные значения были равнозначны, бездетные женщины были настолько удовлетворены жизнью и счастливы, как и те женщины, которые стали матерями "вовремя".

"В зрелом возрасте быть замужем или иметь постоянного партнера имеет гораздо бОльшее значение для женского благополучия, чем иметь или не иметь детей," говорит Pienta.

"Ранние" матери наиболее вероятно оказывались одинокими и имели более низкие доходы - факторы, которые в значительной степени объясняют их более низкое психологическое здоровье. Бездетные женщины имели тенденцию к более высокому уровню образования и экономическому положению, чем другие группы. А также среди них был более высок процент тех, кто были замужем, чем среди "ранних" матерей.

"Большинство исследований показывают, что психологическое здоровье ухудшается, когда люди обзаводятся детьми", говорит Pienta. "И восстанавливается позже, когда дети покидают дом. Поэтому для нас было неожиданным определить наиболее высокий уровень благополучия среди групп, у которых дети все еще жили дома или находились в колледже. Это предполагает, что отсрочка материнства может иметь некоторые преимущества для женщин - возможно, связанные с концентрацией на карьерном росте и обретением более высокого социального статуса."

...

"When to have a child, if ever: The impact in later life",
May 1, 2007
University of Michigan, News Service
http://www.umich.edu/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ценитель 30-10-2007-22:40 удалить
Зерно правды в этом есть.
Сигнатюр 30-10-2007-23:44 удалить
Времена меняются - раньше детей рожали чтобы в старости было кому за тобой доходить. Сейчас детей рожают только если хотят этого. Ап ту ю.
the_depth 31-10-2007-01:13 удалить
Понимаете, девочки, я наивно полагала, что без детей жизнь не удалась. А исследования говорят, что хуже, когда они есть, но слишком рано родились.
Понятное дело, нельзя статистику расценивать как единое и неоспоримое для каждого... Тем не менее цифры отражают состояние большинства. Вот так вот, оказывается.

А рожают сейчас для себя только в развитых странах. Это исследование релевантно именно для развитых стран. :)
Чем ниже уровень развития, тем выше уровень рождаемости. Они там не заморачиваются, а дело делают :)
Хотя, статья в принципе упор делает не на то, чтобы не рожать, а на то, что чем позже, тем лучше оказывается. И женщины насколько могут, настолько отодвигают время сейчас :)
Сигнатюр 31-10-2007-01:21 удалить
Да уж, посмотришь на этих индусов поганых... Плодятся.

Вика, если наплюнуть на исследования, когда ты будешь счастливая а когда не будешь, то самый лучшии возраст 22-25.
После 25 организм набирает всякой бяки из окружающей среды. (((
Ценитель 31-10-2007-13:27 удалить
Я вот одругом подумала. "Муж подсунул почитать статью..." А он как к этому относится? Хочет детей или нет? И если да, то "рано" или "поздно"?
the_depth 31-10-2007-13:41 удалить
Хихик :)
Оль, я уже буду "старороженицей", как у нас говорили :)
Ценитель, "муж подсунул" не намеренно - он у меня много всякого читает на английском и мне подсовывает то, что, на его взгляд, меня может заинтересовать (он то меня зануду знает :)). Детей (пока одного) хотим оба и уже пора - и мне, и ему :)
Conejito 06-11-2007-12:22 удалить
Спасибо за ознакомление с интересной статьей - эти исследования на все 100% подтверждают мою точку зрения (хотя мне странно, что и социологи считают позднее материнство с 25и, как и медики).
Исходное сообщение the_depth
А рожают сейчас для себя только в развитых странах. Это исследование релевантно именно для развитых стран. :)

Да, это важное уточнение, еще и потому, что в недоразвитых странах (моя Украина тоже такая :( ) женщина может оказаться без карьеры и в 30 лет в силу социального и политического идиотизма страны...
the_depth 06-11-2007-12:29 удалить
Amoron, ну, наша ридна Украино нэ така вжэ й недоразвитая )))
Да, мы не входим в число развитых стран, но и не страна третьего мира, слава богу (ттт) :)
Беда Украины в социальной незащищенности. А карьеру можно выстроить опять - в 30 то лет, еще силы есть и время. Особенно, если есть опыт, квалификация и мозги. )))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рожать или не рожать? Когда рожать? | the_depth - У бездны нет дна... | Лента друзей the_depth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»