• Авторизация


Про Дубровку... 27-10-2008 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я зверски прошу прощения за то, что публикую материал с опозданием.
Это связано с изменением ник-нейма сообщества.
Было "_Журналистика_", а стало - "Наша_Газета".
Пост, который ниже опубликован, датирован 26.10.08.

********

Сегодня - ровно шесть лет со дня трагедии на Дубровке - захвата театрального центра. Мьюзикл "Норд-Ост" ассоциируется сейчас, почти всегда, с этим террактом. А жаль, - ведь идея мьюзикла была хорошая. Уже ради сувениров, полезных в хозяйстве, на него стоило бы сходить - фляги, прочие причиндалы, - вполне пригодные для походов и прочего.
Но я хочу поговорить не о самом терракте, - про него и так уже понапостили полным-полно.
Я хочу поговорить об исках, которые были предъявлены гражданами государству после терракта, с помощью адвоката Игоря Трунова.
Хочу оговориться сразу:
Иски я не читал, с материалами в суде - тоже не знакомился, базируюсь я на том, что было в СМИ.
Поэтому то, что я напишу ниже, нельзя считать достоверным на 100%, - возможна погрешность, - так что это будет не юридический анализ, а, скорее, журналистская заметка.
Знамо дело, мнение своё я никому не навязываю.
Итак... Помнится, в СМИ сообщалось, что иски государству были предъявлены по тем основаниям, что при штурме погибли люди (был применён усыпляющий газ, от которого погибли все террористы и часть заложников, - не считая террористов - 130 человек, если не ошибаюсь). Все дела, касаемые данной трагедии, которые вёл адвокат Игорь Трунов, были проиграны. Если я как-то исказил информацию СМИ, прошу меня поправить, как принято говорить в некоторых интернет-сообществах, "тапки - приветствуются".
Так вот...
Иски государству и в самом деле надо было предъявлять, - но только предмет исков должен был быть иным:

1) Бездействие властей, приведшее к захвату театрального центра на Дубровке. Уж это бездействие никто не сможет отрицать - банда террористов, с оружием, проникла в наводнённую спецслужбами Москву, где-то бандиты жили, где-то базировались, на чём-то ездили, перевозили оружие и так далее. Всё это никем не было замечено и, как следствие, случилось то, что случилось. Ответчиками должны были быть ГУВД г. Москвы, Управление ФСБ по г. Москве (или как там это правильно называется) + Минфин РФ, ибо при предъявлении государству исков, не важно каких, обязательно надо указывать в качестве соответчика или Минфин РФ, или Управление федерального казначейства, в данном случае это было бы УФК по г. Москве. Можно и оба финансовых органа указать, - один из них может и суд, при вынесении решения, отсечь.

2) Отказ представителей спецслужб сообщить, какой именно газ был применён при штурме. Именно это привело к смерти людей в больницах - врачи попросту не знали, чем люди были отравлены, а, пока выясняли, было упущено драгоценное время. Это - тоже аргумент неубиваемый, ибо, во первых, представитель ФСБ (не помню фамилию, но его постоянно показывали, похоже, он часто работал с прессой) сообщил, что информацию о газе никто никому не сообщит. Уж ЭТО я видел по НТВ сам и запомнил очень хорошо. Кроме того, в СМИ неоднократно выступали врачи, сообщали, что предавители спецслужб ОТКАЗЫВАЮТСЯ сообщить им, какой был применён газ, что времени на проведение анализов нужно много, а дорога каждая минута... Ну, и далее, по тексту... Это тоже был бы неубиваемый аргумент для суда, - подкреплённый видеоматериалами, эфирными справкаии телекомпаний (по сути, это - распечатки репортажей, с указанием даты и времени выхода в эфир), показаниями свидетелей, например, тех журналистов, которые интервью брали у представителя ФСБ.

А иски о том, что газ был применён, - были проигрышными ещё до того, как они поступили в Тверской районный суд г. Москвы, никакого иного исхода там не могло быть ни при каком раскладе. Выхода тогда иного просто не было. Или сделать так, или весь театральный центр взрывается террористами (они ведь смертники были, шли сознательно на смерть) - и со всеми заложниками. Штурм был проведён великолепно. Теперь этот штурм изучают курсанты во всех крупных спецслужбах мира. Помнится, представители спецслужб Израиля и США были очень высокого мнения о том, как была спланирована и проведена данная операция, - у них, на тот момент, опата такого ещё не было.
По моему скромному мнению, адвокат Игорь Трунов знал и понимал всё это великолепно. Почему Игорь Трунов поступил таким образом, - не знаю. Это на его совести (если таковая у него ещё осталась) пусть будет. Но имя себе на Норд-Осте адвокат Игорь Трунов сделал. Ведь, как ни цинично это звучит, но результат процесса - забывается, а вот имя и фамилия адвоката в памяти откладываются.
Человеческая память (если это, конечно, человек без спецподготовки) работает примерно так:
"Ааааа... Трунов... Игорь... Адвокат... Да, да, конечно... По телевизору говорили... Он людям помогал по какому-то громкому делу... Да, да, да... Припоминаю... Вроде, по делу о захвате заложников на Дубровке...".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
gauer 27-10-2008-12:18 удалить
Неплохой анализ, надо заметить. Только после драки, как говорится, кулаками не машут.

Трунова в данном аспекте тоже можно понять. Во-первых, что было - того не вернешь, а, как говорится, "куй пока горячо". Вот трунов и начал Ковать. Хорошо это или плохо - вопрос совести и мировоззрения каждого отдельно взятого человека. При этом Трунов и сам не отрицает, что шел на это дело ради карьеры. И инициатива, поддержанная родственниками погибших, исходила от него. При этом Трунов, как любой мало-мальский грамотный человек отчетливо понимал - пойти против МВД и ФСБ значит 100% проиграть дело, если еще и пулю в голову не схлопотать.

Так что - скользкий вопрос.
water_sky 27-10-2008-17:31 удалить
прошу прощения что вот так у вас получилось..наверно по моей вине....искренне прошу прощения

а доводы действительно привидены хорошие, и , мне кажется, это еще личные наблюдения и совсем не весь список того что могло быть сказано. или я не права? хотя всё равно читать интересно и логика не то что у некоторых...:(
Sokol_Sapsan 27-10-2008-18:02 удалить
Ответ на комментарий gauer # "Трунов, как любой мало-мальский грамотный человек отчетливо понимал - пойти против МВД и ФСБ значит 100% проиграть дело, если еще и пулю в голову не схлопотать."

gauer

Это, ИМХО, не так.
Выигрывают люди процессы и у МВД, и у ФСБ.
Были же ы СМИ сообщения...
Обвинили кого-то в шпионаже, а потом пришлось реабилитировать, ибо дело в суде развалилось...
В общем, какой-то процент, пусть и небольшой, судебных побед имеется,
Но, в любом случае, обосновывать свою позицию нужно грамотно, ибо, при грамотной позиции, даже в случае отказа, её можно протащить при обжаловании решения суда, - до ЕСПЧ в Страсбурге, включительно.
А вот безграмотная позиция - отличный подарок для тех, с кем тяжба идёт, - тут уж другая сторона, особенно, если это государство, железно, воспользуется всеми ошибками, ведь в МВД и ФСБ не дурачки работают, почти у всех у них дипломы Юрфака МГУ или МГЮА (если это Москва, например), а в этих учебных конторах юристов стараются готовить как следует.
Sokol_Sapsan 27-10-2008-18:10 удалить
Ответ на комментарий water_sky # неуловимый_вздох

Личные наблюдения сводились к анализу того, что было в СМИ обнародовано. Впрочем я по памяти восстанавливал то, что было в СМИ но вроде общую линию я отразил верно. И, наверное, при знакомстве с делом и ВСЕМИ обстоятельствами, - можно было бы привести дополнительные аргументы.
Автор спектакля о «Норд-Осте» подаст в суд на главу Дагестана


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Дубровку... | Наша_Газета - Дневник _Журналистика_ | Лента друзей Наша_Газета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»