• Авторизация


Мои заметки в "МК". 04-06-2012 05:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня просматривал сайт "МК", - хотел освежить в памяти, что мною было написано, - зашёл, ввёл в поисковике мои имя и фамилию, - стал смотреть то, что было => выдано по моему запросу. То, что я начисто не помню части статей, заметок, - нормально. Всего в башке не удержишь, - да и ни к чему это. Кто занимался или занимается журналистикой, знает, что многие, что называется, проходные, рутинные, материалы просто сдаются, после чего выбрасываются из головы. Тем более, что газета, как известно, - бабочка-однодневка, - прошлые номера, в подавляющем большинстве своём, интереса не представляют ровным счётом никакого. То, что моя заметка "Топориный «Бух!»" (о том, как отчим зарубить падчерицу пытался, а его сперва участковый, потом судья отмазывали) существует лишь в виде ссылки, которая ведёт непонятно, куда, - тоже могу понять. По крайней мере, система показывает, что материал такой был + показано, когда + дан коротенький отрывок. Ладно. Годится. Статья "Неофитский период" тоже пропала, но но видно, что материал был + указано, когда именно + у меня сохранился => скан с этой статьи. Так что - вообще шоколад. Но! Я не нашёл двух моих заметок, совершенно небольших по объёму, но наделавших, в своё время, много шуму. Спросил у Гугла. Заметки нашлись. Но не на сайте "МК", а на совершенно сторонних ресурсах, => здесь (Причём тут, почему-то, присутствуют ошибки, которых в "МК" корректор не пропустил бы - имена, названия и начала предложений - с маленьких букв - не было такого в газете!) и => здесь. Я, пожалуй, скопирую сюда обе эти заметки, чтобы не искать их больше. Ну, и конечно, уберу те ошибки, которые обнаружил на одном из указанных выше сайтов. А потом я дам небольшие пояснения.

Итак, - заметка первая.

РУССКАЯ РУЛЕТКА

"Другого егеря у нас нет...".


Если вы хотите поиграть в "Джуманджи" - съездите в деревню Толстяково Солнечногорского района. Носящихся носорогов и хищных растений не обещаю, но охотника - гарантирую. 55-летний егерь из правления общества охотников Николай Чупанов наводит страх на всю округу, отстреливая местную животину.
Погожим днем заявился он в пансионат "Орбита-2", славящийся конным туризмом и прокатом, навел ружьишко на лошадь, на которой сидела девушка, и изрек: "Всех угроблю!".
- Такое случается регулярно. Чаще весной и осенью, - говорит хозяйка конюшни надежда попович. - Из-за этого люди боятся кататься на лошадках...
Еще бы! В любой момент из кустов может выскочить псих с ружьем. Но и это еще не все. Решил наш егерь Коля на собачках поупражняться. Двух псов подонок застрелил прямо во дворах, на глазах у владельцев. Хозяева убитых животных напуганы до смерти.
Нескольких собак Чупанов убил на прогулках. Пытались с ним поговорить, вразумить...
- Держитесь подальше, а то и вас могу замочить! А собаки ваши - не породистые, медалей не имеют, так что стрелять имею полное право! - ответил собаконенавистник.
Ну и как вам такая "логика"? Полный абзац!..
Надя жаловалась в правление солнечногорского районного общества охотников.
- Мы все отлично знаем. Чупанов - негодяй. Но другого егеря у нас нету. Так что потерпите, пожалуйста, и постарайтесь никуда не жаловаться, - сообщили ей.
А в милиции у девчат отказались принимать заявление, поскольку "из людей никто не пострадал".
Люди живы. Пока. Но пятерых домашних питомцев (именно стольких уничтожил егерь) уже не вернуть...

Иван Дубянский.

Заметка вторая.

МОЖАЙСКИЙ ОБЛОМ

"Мы все зависим от прокурора".


Кто бы мог предвидеть, что банальный конфликт двух дам по поводу одной квартиры затронет сферу интересов одного из отцов города? Прокурор Можайска Котенко манипулирует федеральными судьями, словно марионетками, не брезгуя даже "межведомственными совещаниями", вот уже в который раз добиваясь обвинительного приговора заведомо невиновной женщине...

- Если дело возбуждено прокуратурой, то обвиняемый должен быть осужден любой ценой, - пояснил свою позицию прокурор. - По всем пунктам обвинения.
А как же быть с Истиной?.. Впрочем, все по порядку.
На 45-летнюю Елену Янкелевич поступило заявление в прокуратуру от ее близкой родственницы Веры Бухановой о якобы нанесенных ей побоях. Смекнув, что тут пахнет большими деньгами, так как спор идет о подаренной квартире, Котенко развил бурную деятельность. Состряпал через пень-колоду уголовное дело на Янкелевич, направил в суд и... обломался.
- Мы уже в третий раз отменяем приговоры Можайского суда в отношении Янкелевич, - сообщили в судебной коллегии по уголовным делам Мособлсуда, - причем последний приговор отличался особой наглостью и цинизмом. В Можайском суде упорно не желают исполнять наши указания, хотя обязаны это делать.
Можайскому судье Борису Михаличеву, вынесшему приговор, придется отвечать перед Квалификационной коллегией. Есть мнение о прекращении его полномочий: можайские местечковые интересы в Мособлсуде всех уже достали...
Но самое пикантное то, что судья Михаличев великолепно сознавал свои действия. Незадолго до судебного заседания он имел "совещание" с Котенко, в котором они вырабатывали согласованную позицию. Теперь судье это может стоить карьеры. А прокурор, естественно, чист аки горлица. Приговор-то не он выносил!
- Против воли прокурора мало кто из судей решится пойти, - говорит председатель можайского суда Борис Дружинин. - Я их не осуждаю. Мы все от него зависим. Рассмотрев лично дело Янкелевич, я исключил все доказательства о "телесных повреждениях" как недопустимые и вынес единственно возможный в данном случае приговор.
Для Елены все закончилось хорошо. А над председателем Дружининым нависла реальная угроза: прокурор Котенко такого посрамления не простит...

Иван Дубянский.

********

Теперь - пояснения. Ну, как, наверное, мои читатели догадались, обе заметки - старые - "розлив" 2001 года.
Интереснее - другое - результаты по данным заметкам.

После выхода первой заметки, Никколай Чупанов, егерь, обратился в ОВД г. Солнечногорска с заявлением, в котором просил привлечь меня к ответственности за то, что я его, якобы, "оклеветал в оскорбительной форме". Так что в редакцию позвонил участковый, майор Черёмин (его имя и отчество я, за давностью, забыл) и вызвал меня для дачи объяснений в Солнечногорск. Ну, что, - я съездил, - рассказал, что материал собирал добросовестно, с выездом в эту самую деревню Толстяково, лично беседовал с девушками, - перечислил, с кем конкретно, дал контактные телефоны, - которые сообщили мне о беспределе со стороны егеря + я и с ним самим пытался встретиться, - ездил в местную охотничью контору, - но мне было сказано, что встретиться не получится, ибо егеря нет; этот факт есть, кому подтвердить, если что, ибо туда я отправился не один. Майор Черёмин (ему надо должное отдать, - протокол вёлся очень точно - лично всё вычитывал) всё старательно записал. Далее он меня спросил (не под протокол, что понятно, ибо над ним стали бы хохотать во всех кабинетах), интресовался ли я у девчат, которых интервьюировал, было ли заряжено у егеря ружьё. На это я честно и откровенно сказал, что я задавал другой вопрос - было ли ружьё сложено, - на что получил категорические ответы, что ружьё сложено не было. На это майор Черёмин, как ему, видимо, казалось, "резонно" заметил, что патронов-то в стволах могло и не быть, что девочки зря перепугались. Тут уж я позволил себе пошутить, - сказал, что, типа, давайте, товарищ майор, ваш пистолет разрядим, обойму в сейф положим, а с полностью пустым пистолетом выскочим на улицу, направим его на первых попавшихся прохожих, - и пригрозим убить их. А потом спросим, что, мол, вы так испугались, пистолет полностью разряжен. Впрочем, эту идею майор Черёмин озвучивал и когда девчонок опрашивал. А девчата пришли все. Короче говоря, заявление егеря в отношении меня ушло в песок, ибо девчонки всё подтвердили. Потом я Наде Попович даже звонил, интересовался, как у неё дела. Она ответила, что егерь конный клуб вообще и её, в частности, более не беспокоит. Ну, как говорится, и на том спасибо. А то Надя не могла даже по лесу со своей немецкой овчаркой погулять, - егерь её как-то тормознул и пригрозил привлечь за незаконную охоту посредством собаки. То, что из немецкой овчарки охотничий пёс примерно такой же, как из КРАЗа - гоночный автомобиль для "Формулы-1", - егеря не интересовало. Но после истории этой всё улеглось.

После выхода второй заметки в Можайске был огромнейший шум. Прокурор С.В. Котенко даже к депутатам бегал, но был послан подальше, ибо у них там какие-то свои тёрки, депутаты были рады, что прокурору досталось. В редакцию он по поводу заметки не обращался, - впрочем, уже и не до того было - по нему Прокуратура М.О. начала плотно работать. А вот судья Б.Н. Михаличев звонил в редакцию, грозился судиться, - но всё обошлось этим звонком. В конце концов, с чем бы он в суд пошёл? Приговор, вынесенный им, отменён. Кроме того, эта заметка нашла отклик в Квалификационной коллегии судей. До прекращения статуса судьи - не дошло. Но ему было указано на допущенные нарушения. Бумагу из ККС я лично держал в руках. Но самое интересное не это. После выхода заметки Прокуратурой М.О. было возбуждено аж 11 (!!!!) уголовных дел в отношении местных должностных лиц - при этом отношения к данному делу эти самые должностные лица не имели ровным счётом никакого. Я, честно говоря, спустя некоторое время, поинтересовался, что это вдруг областную прокуратуру пробило на такой подвиг. И мне Н.В. Савинов (очень хороший дядечка, побольше бы таких гособвинителей - от Закона ни на йоту не отступает - об одном из его дел я даже статью писал, правда, вышла она в другой газете) пояснил, что, раз уж проверяющие из областной прокуратуры поехали аж в Можайск, - им как-то грустно было разбираться с одним-единственным делом, - поэтому они устроили, что называется, веерную проверку - и были вознаграждены за своё усердие щедрым уловом. Впрочем, до суда из этих 11 уголовных дел дошли немногие, - сколько простите, не помню. Но что-то таки в суд попало. И, в любом случае, Можайск стоял на ушах, что, само по себе, приятно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои заметки в "МК". | Наша_Газета - Дневник _Журналистика_ | Лента друзей Наша_Газета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»