Неисповедимы пути фольклорных преобразований устного творчества
04-02-2009 20:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В силу постоянной цитируемости, эта фраза стала уже народной и за своей фольклорной природой получила многочисленные искажения-преобразования. Хотя, может быть, как обычно, это просто элементарная леность и характеристика стада дипутсов - повторять не задумываясь и не докапываясь до первоисточников. Порой среди вариантов "народного творчества" встречаются ссылки типа "как гласит народная мудрость", "как говорили великие", "как говорили в древности" или вообще «найдено на просторах Интернета». Вот такие стадные искажалки, которые ученые называют фольклором.
Вот что удалось найти по нужной мне теме, за одну минуту:
"Воспитанный человек – не тот, кто не опрокинет соусницу на скатерть, а тот, кто не заметит, что это сделал другой".
"Воспитанный человек не тот, кто не прольет суп на скатерть, а тот, кто не заметит этого".
"Воспитанный человек - не тот, кто не пролил соуса на скатерть, а тот, кто этого не заметил".
"Воспитанный человек - не тот, кто не пролил суп на скатерть, а тот, кто сделал вид, что не заметил, как это сделали другие".
"Воспитанный человек не тот, кто не прольёт суп на скатерть - а тот, который не заметит, как это сделал его сосед".
"Воспитанный человек не тот, кто на скатерть не прольёт, а тот кто этого не заметит".
"Воспитанный человек не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделают другие".
"Воспитанный человек - не тот, кто не обольется соусом, а тот, кто не заметит, как это сделал другой".
(совсем отдаленное от оригинала, ну просто совсем)
"В конце концов воспитанный человек не тот кто не страдает неконтролируемым газовыделением, а тот кто этого у других не замечает".
"Англичане говорят: воспитанный человек — не тот, кто сам никогда не ошибается, а тот, кто старается не замечать ошибок других".
Ну, ладно, не так уж важно что будет пролито и куда, хотя Антоша указывал точно: что, где, куда и когда. Интереснее различие между "сделать вид, что не заметил" и "не заметил". Здесь уже возникает простор для творчества при попытке понять суть:
- Не заметить можно и по невнимательности, и по полному безразличию. Тогда воспитанность здесь будет не при чем совершенно. И получается, что вот так «просто не заметил, не обратил внимания», и ты уже воспитанный человек.
- Делать вид - это скорее всего уже актерское мастерство и даже не всем воспитанным это доступно. Это же насколько нужно быть безразличным ко всему окружающему, чтобы элементарное свинство «не замечалось!»
Ну, и так далее.
И вообще, а так ли "правильно" не замечать того, как кто-то рядом "пачкает окружающую среду"? Полезно ли это для того, кто так делает? Поможет ли это ему стать лучше? Не является ли такое «воспитанное незамечание» просто элементарным пофигизмом, которое вряд ли тесно коррелирует с воспитанностью.
PS.
Интересны и варианты этого высказывания, но совершенно в другом ракурсе. Скорее это близкие по форме сочетания буковок, чем повторение сути изначального высказывания. Может эти варианты менее бесспорны и правильны? Или в них тоже стоит покопаться?
"Воспитанный человек - не тот, кто долго думает, выбирает, как поступить, и, наконец, принимает правильное решение, а тот, кто по-другому поступить просто не может".
"Нравственно воспитанный человек не тот, кто знает, как правильно себя вести, кто может поступать нравственно, а тот, кто не может поступать безнравственно".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote