• Авторизация


О Спорах или буковки, буковки, …. 22-08-2008 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спор – обычно ассоциируется с борьбой за победу, которая нередко заканчивается ссорой.

И это не только словесная баталия может быть, а любая борьба: «Спорить с ветром», «Спорить с судьбой», …

Или вообще заключение пари (тоже форма борьбы): «Поспорить на интерес».

А еще в суде постоянно разбирают споры (тоже форма борьбы): «Трудовые споры», «Налоговые споры», …

А еще вот у Даля такой широкий диапазон значений.

1. СПОРИТЬ, спаривать с кем, против кого, о чем (против, бол. знач. споровать; от переть), не соглашаться, опровергать, оспаривать, быть противного или иного мнения, доказывать свое, прекословить.

2. СПОРИТЬ кому, чему чем (от пора), помогать, способствовать и пользить, приносить пользу, или улучшать, удобрять; усиливать, увеличивать; приносить счастье, удачу, идти впрок

При этом забывается, что спорят не всегда «с кем-то», а еще и «о чем-то». Если мы привязываемся к той части, которая «с кем-то», то здесь практически всегда в итоге – ссора или большущий негатив.

Почему так редко удается спорить «о чем-то», а не «с кем-то»? Почему чаще всего это «оспаривать, прекословить», а не «приносить пользу»?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
"Почему так редко удается спорить «о чем-то», а не «с кем-то»? Почему чаще всего это «оспаривать, прекословить», а не «приносить пользу»? "
Потому что "оспаривать" гораздо проще, чем "приносить пользу".
А спорить о чем-то обязательно нужно с кем-то. Ну не сам с обой же будешь спорить. А когда споришь с кем-то, то невольно примешивается личное отношение к опоненту, вот и споришь уже "с кем-то", и не важно уже о чем
diputs 25-08-2008-10:40 удалить
Спорить можно и с теорией, и с размытой массой людей. Поэтому совершенно необязателен ярко выраженный личностный компонент.
не обязателен, но когда споришь с кем-то, а не с чем-то, то он присутствует, ну ярко выражен конечно не всегда
diputs 25-08-2008-10:47 удалить
В большинстве случаев это так. Но почему то людям больше нравится процесс "оспаривания кого-то", чем обсуждение предмета спора. Мысль или идея как таковые человека мало интересуют, да и нужны знания и умения, чтобы сражаться "на полях мыслей". Значительно проще обращать внимание на "прыщики" оппонента.
diputs 25-08-2008-10:59 удалить
Вот из-за этой "простоты" людям больше нравятся ссоры, чем вдумчивое обсуждение "темы".
видимо важен сам процесс
diputs 25-08-2008-12:23 удалить
Но при этом почти все утверждают, что ссоры им не нравятся
ссоры, наверное, никому не нравятся, но они неизбежны. В их процессе приосходит перераспределение энергии (одни выбрасывают,а другие подпитываются). Поэтому некоторые прямо-таки нарываются на ссору, чтобы подпитаться. Энергетический вампиризм по сути


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Спорах или буковки, буковки, …. | diputs - Графоманство воинствующего дилетанта | Лента друзей diputs / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»