Вряд ли можно вычислить только одну проблему, которая полностью объяснит природу этого явления. Попробуем сначала перечислить список таких проблем, хотя наверняка он окажется неполным.
Будем считать известным, что общение (коммуникация) между людьми происходит с помощью различных знаковых систем (язык-письменность, невербальные знаки, жесты, мимика, позы и т.п.) И каждая из этих систем в чем-то несовершенна, неполна и противоречива.
У разных людей разные уровень образования, глубина владения языком, жизненный опыт, психологическое и культурологическое чутье, наконец у них просто разные психологические типы личности (например, логик-интуист) и т.п.
Свои мысли и чувства один человек пытается закодировать на уровне своего владения знаковой системой, а второй человек пытается раскодировать эту информацию на уровне своего владения знаковой системой. Получается, что люди обмениваются «шифровками», но «ключи» для операций кодирования-раскодирования у них очень разные. Возможно, что мы выбираем себе друзей именно за счет близости и одинаковости «ключей». Т.е. когда обмен «шифровками» происходит достаточно легко.
Мысль и чувства в некотором смысле "безразмерны", а их выражение в знаковой системе сразу становится ограниченной рамками знаковой формы, приобретают «законченную ограниченность». Поэтому, приходится пускаться в пространные рассуждения и описания, чтобы хоть как-то передать «многомерность» мысли или чувства, чтобы суметь ее раскрыть с разных сторон.
Человека больше интересуют собственные мысли и чувства, поэтому ему так лениво прилагать усилия для того, чтобы максимально точно понять мысли и чувства другого индивида. Тем самым в процесс «расшифровки» знакового сообщения вмешивается не только объективная сложность передачи информации, но и субъективное нежелание делать это правильно.
Каждая ситуация, мысль или чувство конкретны и требует детального анализа (ситуативный анализ). Для упрощения жизни и личного спокойствия человек склонен использовать шаблоны (законы, мораль, черное-белое, можно-нельзя), чтобы не анализировать каждую ситуацию каждый раз заново. Тем самым гибкость и точность «расшифровки» знакового сообщения отупляется и теряется гибкость и свежесть восприятия.
Исходное сообщение diputs А выясняется, что язык - очень несовершенная вещь и очень много "шума" вносит в процесс передачи информации.Язык - это не только речь, мне кажется, это более глубокое понятие. Наш "великий русский могучий"- несовершенен? Может это люди (носители языка?) несовершенны? Все мы разные, не все понимаем друг друга. Если бы все были совершенны и понимали друг друга без слов - это уже будут роботы. Если все соврешненно - это скучно.
Исходное сообщение diputs А можно хоть какое-то доказательство или примеры? В чем уникальность КАЖДОГО человека?У каждого свой набор ДНК. Этого достаточно?