• Авторизация


Экофашизм 09-10-2010 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поскольку я имею прямое отношение к естественным наукам (я учусь на геофаке-пр.), с терминами экосоциализм, эколиберализм и экофашизм или зелёный радикализм я само собой столкнулась.
Явление, безусловно, интересное. Собственно, кого заинтересовало:

"Сегодня в Западной Европе партия зеленых – одна из самых прогрессивных (среди тех партий, что участвуют в выборах). В России многие радикальные экологи – анархисты по убеждениям. Однако есть и другое крыло экологического движения – патриоты, консерваторы и откровенные фашисты, выступающие за чистоту окружающей среды. Такие экологические тенденции в фашистском движении, а также фашистские тенденции в движении экологов принято называть экофашизмом (термин, возможно, не вполне совершенный, зато устоявшийся).
К шестидесятым годам XIX века относится возникнове ние кон цепции почвенничества. Ее представителями были А. Григорьев, братья Достоевские, Н. Страхов. Главной их идеей была идея «национальной почвы» как основы со циаль ного и духовного развития России. Почвенничество - своего рода кон сер вативная форма философского романтизма – отли ча лось также определенной религиозной ориен тированностью. Ф. М. Достоевский представлял всю ис то рию человечества как борьбу за торжество христианства, причем русскому на ро ду приписывалась миссия духов но го спасения мира. Во многом почвенничество было близ ко доктрине официальной на род ности («православие, самодержавие, народность»).

У почвенников-шестидесятников XIX века были свои по сле дователи в шестидесятые годы XX века. Писатели-де ре вен щики (Ф. Абрамов, В. Белов, В. Распутин) выступали в своих про из­ведениях против разрушения деревни, приро ды, народ ных истоков. Их также принято называть почвен ни ками, и не ко торые из них (яркий пример – В. Белов) могут по праву счи таться достойными продолжателями рус ской идеи. Конеч но, почвенников и XIX, и даже XX века нель­зя назвать предста ви те лями экофашизма, но именно они стоят у истоков его рос сийской разновидности.

Если рассматривать современное экологическое движение в России с политической точки зрения, то складывается довольно пестрая картина, не поддающаяся четкой сис те ма ти зации, так как количество партий и движений ме няется, ме няется и их политическая ориентация. Есть де­кларирующие свой нейтралитет сугубо экологические дви жения, есть де мо кра ты, есть радикальные анархисты, есть и экофашисты. Например, в Петербурге с лета 1999 го да выходит газета «Об щест во и экология». Помимо пере пе чатываемых из других из даний и своих собственных, хотя и отмеченных опреде лен ной спецификой, но все же сугубо эко логических статей, в газете бульшую часть занимают ма те риалы, имеющие непо сред ст венное отношение к теме нашей статьи. Главный ре дак тор газеты С. А. Лисовский яв ляется одним из членов группы, создавшей в 1997 году Об щероссийское народное движе ние «К Богодержавию». Идеология этого движения представ ляет собой смесь нео язы чества и сталинизма (не без некоторых расшаркиваний пе ред Гитлером). Коллективный лидер дви жения – группа авторов, называющая себя «Внутренним Пре диктором СССР», ? выдвинул Концепцию общественной без опас нос ти России под названием «Мертвая вода», которая предлагает пути выхода из экологического, экономи че ско го и со циального кризиса. Основные положения этой про грам мы и обсуждаются на страницах газеты. Главным врагом ока зы вается Запад, а также иудаизм и христианство. Идеаль ным правителем признается Сталин, причем важ ным оказы ва ет ся то, что ста ли низм ко рен ным образом отли ча ет ся от «ев рей ско го ком му низ ма» (по су ти, спи сок от ли чий Сталина от Ле нина и Маркса тот же, что у троц кис тов, толь ко с об рат ным знаком). Самое интересное, что эта кон цеп ция вы зва ла жи вой от клик среди членов ЛДПР и КПРФ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экофашизм | Stanaslava - Sequidillas lo que siento.... | Лента друзей Stanaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»