Спешиально для Люси!!... которая Петросян))) rsrsrsrs)))
Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.
Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.
Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней.
Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.
В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название
это я из Википедии.. так для общего развития)))
так вот как и что...
Ингредиенты:
4 яйца
100 г сахара (лучше пудры)
500 г маскарпоне (300 г 9-15% творога и 300 г 33% сливок для взбивания, жирность обязательна, потому что если не жирные тоне взобьются)
250 г печенья Савоярди (половина большой пачки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)... эспрессо лучше, но в нашем случае заменим на 200 г клубники и 100 г сахара (пудры)
порошок какао
2-3 ст.л. рома или ликера, бренди, коньяка - по желанию....
перед готовкой советую положить сливки на 15 мин в морозилку, тогда они легче взобьются))
Готовим:
1. Сначала приготовим маскарпоне, т.к. этот сыр очень дорогой то мы заменим его на наш бюджетный вариант не менее вкусный:
а) протираем дважды творог через сито, можно конечно один раз... но если два он станет нежнее и результат будет вкуснее
б) в отдельной посуде взбиваем блендером или венчиком сливки, пока они максимально не загустеют
в) осторожно смешиваем сливки и творог до полной однородности - маскарпоне готов!
2. Теперь крем! Отделяем желтки от белков. Белки в холодильник, а желтки взбиваем с пудрой. Пока уверено не посветлеют, чем белее станут тем лучше. Да. люсь я это про желтки) Добавляем маскарпоне и аккуратно перемешиваем до полной однородности
3. Очень хорошо до пиков взбиваем в отдельной посуде белки, очень очень хорошо!Вводим их в нашу массу и очень аккуратно вмешиваем, чтоб не оппали
4. Варим очень крепкий кофе.
В нашем случае перемалываем клубнику с сахарной пудрой до обильного соковыделения (давим вилкой, ложкой или в блендере)
5. Дно формы смазываем кремом (слой примерно 1 см). Быстро, чтоб не развалились, окунаем печенье в клубничный типа сироп и выкладываем в форму... и чередуем крем и печенье до тех пор пока чтонибудь не закончится)) почыпаем шоколадом или какао и в холодильник минимум часа на три...
6.Кушаем...
приятного аппетиту..)))
[показать]
[показать]
=)