Огромное спасибо всем, кто поставил свою подпись под обращением "За Байкал"! Общими усилиями удалось собрать больше 125 тыс. подписей человек из 52 стран мира:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/193600/4480704.
Петиция была передана 30 июня 2010 года в ЮНЕСКО. Заместитель главы ЮНЕСКО Франческо Бандарин пообещал, что вопрос о Байкале в конце июля во внеочередном порядке будет рассмотрен на сессии Комитета всемирного наследия.
Друзья, это шанс! Расскажите в своих дневниках о Байкале! Выскажите свое мнение! Времени в обрез! Когда решение будет принято - будет поздно бороться. Давайте не только потреблять, но и отдавать что-то, заботиться о планете. Нам здесь жить. Вы же не хотите дышать ядами и пить ржавую воду?! Если выступим вместе, обратим внимание общественности на проблему - сумеем добиться верного решения!
Каждый летний сезон в России на две недели отключают горячую воду. И только тогда мы понимаем, как это круто: водопровод, горячая водичка, контрастный душ и т.п.. А что будешь делать ты, когда водички на Земле не останется - ни горячей, ни холодной?
Байкал нельзя "трогать"! Это крупнейший природный резервуар пресной воды (20% от всех мировых запасов), глубочайшее озеро планеты Земля, 60% из 2630 видов животных и растений, встречающихся в озере, эндемичны, то есть не встречаются больше нигде в мире!
Сливы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в озеро - не просто кощунство, это нарушение Конвенции об охране Всемирного наследия, которая, между прочим, нашей страной ратифицирована еще в 1988 году:
http://www.nhpfund.ru/world-heritage/convention.html
Дело даже не в юридических бумажках, а в элементарном человеческом отношении. Байкал находится на территории нашей страны, мы обязаны защищать его, на наших плечах ответственность за его судьбу. Какое право имеет Путин решать, что делать с озером?! Это решение должно быть принято мировой общественностью. Байкал - не московский Кремль, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО!
В 2006 году экологам удалось "отвести грозящую беду": нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», проходящий в районе Байкала, был отнесен от озера на 350—400 км, за пределы зоны водосбора Байкала:
[[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4|http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4]|[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1...1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4]]
Но повлиять на производство Байкальского целлюлозно-бумажног комбината (БЦБК) до сих пор не удается:
http://img.lenta.ru/news/2010/06/17/cbk/picture.jpg
Загрязнение озера идет с 1966 года, со времени запуска комбината. Уже тогда тайга начала засыхать, вода загрязняться. Попытка остановить произвол была сделана в сентябре 2008 года: на комбинате была введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Однако она оказалась неработоспособной и, менее чем через месяц после её запуска, комбинат пришлось остановить. Ибо, как известно, интенсивный путь - дело благородное, но накладное. Некоторые источники, кстати говоря, вообще сомневаются, что подобная система существовала:
http://www.discoverbaikal.ru/node/174
Да и неважно, было или не было, важно, что есть сейчас. А сейчас есть система производства с разомкнутым циклом (что в переводе означает "производство целлюлозы со спуском загрязненных вод в озеро"). "Развязало руки" комбинату Постановление Правительства РФ №1 от 13 января 2010г. «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории»:
http://government.consultant.ru/page.aspx?8411;1047862
Подробный анализ постановления здесь:
http://savebaikal.ru/resolution
Три пункта - три следствия:
1) Исключен запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды.
То бишь, отменен запрет на сбрасывание токсичных отходов в озеро. Получается, серная кислота образовалась - открой трубу, слей в Байкал. Воды ведь "до фига" - ложка дегтя в бочку меда.
2) Запрет на складирование, захоронение, и обезвреживание вновь образующихся отходов I-V классов опасности на территории Байкала был заменен на запрет складирования, захоронения, и обезвреживания отходов за пределами специально оборудованных мест размещения отходов.
То бишь, если подобные места будут оборудованы, то захоронение на берегах озера отходов ВСЕХ классов опасности, включая радиоактивные и высокотоксичные, разрешается. Заманчивая перспектива для комбината, которому до января 2010 года приходилось сдавать опасные отходы по договорам об утилизации специализированным организациям. Платить, платить, платить…А теперь не надо платить, можно закопать в 10 м от Байкала.
3) Запрет на обезвреживание отходов путем сжигания был заменен на запрет обезвреживания отходов путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества».
То бишь, если после сжигание отходы будут не токсичны - сжигай на здоровье. А кто это оценивать будет? Экологи же считают, что зола, получаемая после сгорания, пусть и занимает меньший объем, часто на порядок токсичнее.
Что имеем в итоге? С одной стороны, убыточный комбинат с изношенным оборудованием, который правительство изо всех сил пытается вытащить за уши (якобы ради спасения 2 тысяч рабочих мест). С другой стороны, экологическая катастрофа, ставящая под удар не только природные богатства, но и политический авторитет России.
Лишать рабочих мест жителей Байкала, конечно, нельзя. Но есть другие перспективы: вместо разваливающегося завода, исключенного, кстати говоря, в июне месяце из списка стратегически важных предприятий - туристический бизнес с возможностью охраны природы и территории.
Мнения в тему:
«У нас в Байкальске люди оказались творческие — представили пятьдесят альтернативных проектов развития города», — говорит Марина Рихванова, сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна». Среди них — производство кедрового молочка, создание ландшафтного парка «Обитаемый остров», развитие народного промысла плетения из лозы.
«Запустить комбинат ради 1,5–2 тыс. рабочих мест — значит целиком потерять туристический бизнес на Байкале, который может достигать 20–30 тыс. рабочих мест, — говорит политик Борис Немцов. - В экономическом плане запуск БЦБК - бред: это устаревшее низкорентабельное производство, которое в случае снижения цены на бумагу и целлюлозу становится резко убыточным. Наконец, доказан вред БЦБК для экологии — это сотни тысяч тонн хлористых соединений, попадающих в Байкал».
Почему правительство ставит под удар репутацию России, нарушает данные когда-то обязательства, не слушает мнение народа, ученых и экологов? Почему правительство так рьяно борется за рабочие места на Байкале, когда по всей России тысячи заводов из последних сил дымят старинными трубами и гремят разваливающимися цехами (в том числе и стратегически важные)? Почему мы не бережем нашу планету, а только берем - роем, копаем, забираем, опустошаем?
Есть возможность все исправить. Пока есть.
У тебя есть выбор.