• Авторизация


Преодоление доминирования женщин в смешанных группах 10-07-2008 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x399]
«Проблем с дискриминацией мужчин нет, каждый может говорить, когда он захочет», – сказал одна из женщин: «Просто некоторые из нас имеют больший опыт и поэтому им легче выступать в группах».
«Мы все против дискриминации», – добавила другая.

Реакция у сидящих в зале самая разная: негодование, раздражение, пассивный интерес, энтузиазм и озабоченность.
На последней встрече один мужчина выступил против женщин, выражая своё огорчение их доминированием в группе. Несколько человек поддержали его, но большинство, казалось, не осознали проблемы или остались безучастными. А женщин, делающих многое для равноправия, такое обобщение просто обидело. Мужчина, который выступал на прошлой неделе, сегодня отсутствует. Эта группа стала вдвое меньше за короткий промежуток времени с момента своего основания. Много восторженных новичков побывали лишь на одном-двух собраниях и больше не появились. Другие посещали собрания несколько месяцев, но все равно уходили. В итоге из 15 мужчин осталось только пять.


Проблема

Описанная выше гипотетическая ситуация отображает реальную проблему и некоторым из нас она хорошо знакома. В большинстве добровольных групп – например борющихся за социальные перемены, – доминируют несколько человек, а число рядовых членов невелико.
Цели этих групп – равноправное, справедливое и демократическое общество – кажутся недостижимы даже в их собственной среде. Одно неформальное исследование дюжины маленьких групп показало, что пара человек говорила в девять раз чаще, чем остальные. Поэтому не удивительно, что новички уходят после одного-двух собраний
Авторитарность внутри групп – одна из главных причин недолгого их существования или низкой посещаемости. Людей и так слишком часто подавляет тяжелая рука власти: начальство на работе, родители или супруг(а) дома, учителя в школе. Большинство людей – и особенно те, кто присоединяется к группам с неавторитарной структурой – хотят не только быть принятыми, но и сделать что-то для общего дела, быть активными участниками.
На примере этих групп, чьей основной ценностью является как раз справедливость и равенство, можно рассмотреть общие проблемы доминирования.
Эта статья адресована в большей степени женщинам, чтобы понять, как преодолеть авторитарное поведение в смешанных (мужских и женских) группах. Наиболее часто женщины являются носителями доминирующего начала в группе. Такое поведение поэтому называется «женская модель поведения», но не потому, что мужчины никогда не действуют подобным образом, а потому, что это в целом присуще женщинам. За последние несколько лет произошёл огромный скачок в понимании многими мужчинами и некоторыми женщинами проблемы женского доминирования в группах. Чисто женское лидерство в группах больше не является общепринятым. К несчастью, группы часто сталкиваются с большими трудностями с равноправием в отношениях – даже когда каждый теоретически согласен с этим идеалом.
Все нижесказанное основано на многолетнем опыте работы с группами с неиерархической структурой. И, уделяя внимание поведению, мы заметили, что не менее важным является изменение сознания.
Женщины, берущие на себя ответственность противостоять нашему привычному поведению, должны быть убеждены в правильности избранного пути. Мы делаем выбор с тем, чтобы принять участие в освобождении всех людей путем изменения наших действий и наших взглядов на самих себя и окружающий мир. Мы выросли в обществе, которое является обществом угнетения по своей сути. Мы научились действовать способами, основанными на иерархии и контроле. Наравне с женским доминированием также классовая принадлежность, возраст, религия и раса способствуют существованию авторитарной структуры. Наша цель – освободить общество и наши собственные организации от этих форм доминирования.


Общие ошибки

Ниже приведены некоторые наиболее общие проблемы, мешающие групповому процессу и приводящие к доминированию женщин в смешанных группах:
1. Злоупотребление вниманием: говорит слишком долго и слишком громко.
2. Решение всех проблем: беспрестанно предлагает свои ответы или решения до того, как остальные успеют что-то предложить.
3. Подмена коллективного мнения своим: предлагает собственные решения или мнения как заключительное слово по данному вопросу, часто усугубляя это тоном голоса или позой.
4. Круговая оборона: отвечает на каждое противоположное мнение так, как если бы это была атака на него лично. «Люди, очевидно, не поняли, что я сказала. На самом деле я имела в виду следующее...»
5. «В чужом глазу соринку видит...»: обращает внимание на мелкие недостатки в заявлениях других и тут же формулирует возражения по каждому общепринятому пункту.
6. Повторение сказанного, особенно того, что мужчина только что сказал совершенно ясно.
7. Привлечение внимания: использует любые театральные приёмы, чтобы оказаться в центре внимания.
8. Фокусирование на задаче и содержательной стороне: совершенно упускает из виду внутреннюю суть людей и ситуаций, подменяя ее формальностями и внешней стороной дела.
9. Желание поставить на место: «Раньше я верила этому, но сейчас...» или «Как вы могли такое сказать?..»
10. Негативизм: всегда находит что-нибудь неправильное или проблематичное во всем.
11. Перемещение фокуса: перемещает фокус дискуссии на свои собственные излюбленные идеи для того, чтобы почувствовать себя значимой.
12. «Верный служака»: беззаветно предана власть предержащим.
13. Слушающая только себя: формулирует ответ после первой пары предложений при обсуждении вопроса, с этого момента не слушая никого; влезает в первую же паузу.
14. Догматизм: непримиримость и догматизм, до конца оказывает сопротивление чьей-либо позиции даже по незначительным пунктам.
15. Избегающая проявления своих чувств: начинает мудрствовать, становится пассивной или отшучивается, когда приходит время просто сказать, что на душе. Так же, чувствуя презрения или ненависть, изображает на лице улыбку и ждет возможности, чтобы уколоть.
16. Снисходительность и патернализм: «Ну а теперь может быть кто-нибудь из мужчин хочет что-то добавить?»
17. Использование своего женского обаяния в корыстных целях: обольщает мужчин, используя сексуальность для манипулирования.
18. Ищет внимания и поддержки мужчин в соперничестве с другими женщинами.
19. «Театр одного актёра»: беспрестанно берет на себя решение всех задач, прежде чем остальные успеют предложить свою помощь.
20. «Студентка-выпускница»: Намеренно завладевает ключевой для группы информацией с тем, чтобы использовать ее для своей собственной выгоды.
21. Высказывается от имени других: «Многие из нас думают, что нам следует...» или «Вот что на самом деле хотела сказать такая-то...»


Полнота и богатство знаний и умений резко ограничены подобным поведением. Женщины и мужчины, которые менее напористы и самоуверенны, чем другие, или которые не чувствуют себя удобно в атмосфере соперничества, в действительности оказываются отрезанными от обмена опытом и идеями. Те, кто всегда много говорит, обнаружат, что могут многому научиться, если помолчат немного и послушают окружающих.
Если дискриминация по половому признаку не будет изжита внутри групп за социальные перемены, такое движение не сможет добиться реальных перемен в обществе. Не только движение запутается в разногласиях, но и решающий вопрос об освобождении от сексуального угнетения не сможет быть разрешен. Любые перемены в обществе, которые не включают освобождение женщин и мужчин от жёстких стереотипов поведения, уготованных сексуальной ролью, от скрытых и явных форм доминирования женщин, являются неполными.


Принятие ответственности

Здесь дано несколько советов, как быть ответственным за себя и других в группе:
– Ограничьте время своего выступления по справедливости. Например, в группе из десяти человек каждому дается приблизительно одна десятая часть общего времени для выступления.
– Не прерывайте людей, которые выступают. Мы можем даже помолчать некоторое время после каждого выступающего, считая до пяти перед следующим.
– Станьте хорошей слушательницей. Хорошо слушать так же важно, как и хорошо выступать. Очень важно не смущаться, если нечего сказать, хорошо слушать – это тоже означает активное участие.
– Принимайте и оказывайте поддержку. Мы можем помочь друг другу осознать и отказаться от модели доминирования, – и убедить друг друга, что избираем иной путь.
– Не давайте ответов и решений. Стиль подачи вашего мнения может свидетельствовать о том, что вы верите, что ваши идеи ценны, но не более важны, чем идеи других.
– Расслабляйтесь. Группа будет прекрасно работать и без наших резких атак.
– Не говорите по каждому поводу. Не стоит делиться каждой своей идеей, по крайней мере в таком категоричном тоне.
– Не подавляйте других. Нам нужно остановить себя, когда мы собираемся атаковать другого или «забить гол» в чужие ворота. Мы должны спросить себя: «Почему я делаю это? Что я чувствую? Что мне нужно?»
– Обучайтесь демократическому групповому процессу. Изучение демократических методов и создание демократических структур и процедур улучшит наш групповой процесс.
– Препятствуйте доминирующему повелению других. Мы должны взять на себя ответственность препятствовать тем, кто демонстрируют поведение, угнетющее других и мешающее их росту. Это совсем не по человечески – позволять кому-либо продолжать доминировать над окружающими. Нам нужно изучить прямые и честные пути, как это сделать.
Осознание наших недостатков делает нас уязвимыми, тогда как нас учили быть неуязвимыми, доминировать и соперничать друг с другом. Процесс перемен, следовательно, требует сильной поддержки в атмосфере безопасности. Вот почему важно, чтобы женщины встретились, чтобы работать над этим вместе в убежденной, поддерживающей группе.
В смешанных группах возрастает серьёзная критика женщин. Это важное, позитивное развитие движения, и это существенно для продвижения к лучшему обществу. Несмотря на то, что эта критика обычно осторожна, женщины чувствуют себя не очень уютно. А иногда, когда примешивается необоснованная критика, они чувствуют себя ещё хуже, бывают уязвлены и расстроены.
Очень важно, чтобы женщины в такой ситуации не позволили своей боли и расстройству перейти в гнев и враждебность. Вместо этого они должны осознать свои чувства, поделиться ими и начать бороться с ними. Возможно, мы сумеем понять, что эти чувства, как реакция на необходимый вызов нашему старому поведению, есть только часть нормальной болезни роста и перемен. И в тот момент, когда критика ранила нас, чувство боли и смущения являются особенно подходящими и приемлемыми. И посредством взаимной поддержки женщины могут ответить на это, не прибегая к контратакам.


Мужское движение против половой дискриминации

Движение мужчин за равенство полов действительно необходимо. Обратите внимание – не «против половой дискриминации», а за равенство полов. Нужно для того, чтобы бросить вызов существующему порядку. Это поможет осознать собственные боли и нужды, понять то, как женщины угнетают других – и самих себя, а так же поддержать друг друга в борьбе за освобождение. Осознание способов, которыми женщины доминируют над другими, и борьба за изменение подобного поведения являются решающим стартовым моментом. Но на этом оно не должно закончиться.
Мужчинам нужно осознать и сконцентрироваться на способности любить, глубоко сопереживать и заботиться, которая была подавлена. Мы можем преодолеть барьеры, которые не позволяют нам быть полностью человечными, каковыми мы являемся на самом деле. Мужские группы должны утвердить человеческие качества мужчин и быть тем местом, где мужчины смогут вновь подняться к этим качествам через доверие и поддержку.

(Из дневника Sedoy_voron)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Преодоление доминирования женщин в смешанных группах | Melia_69 - Новости тихого омута | Лента друзей Melia_69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»