• Авторизация


Без заголовка 17-01-2008 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не оставляет впечатление, что Раскольников подан гротескно в некоторых сценах. Он перестает быть реальным человеком совершенно.
А еще ощущение - что "Бедные люди" - насмешка Достоевского над маленькими людьми. Они всегда проигрывают и всегда беспомощны и слабы. А побеждают всегда Раскольниковы.

А еще я все сильнее понимаю,что я зациклился. Все, что я пишу в последнее время, сохраняет часто мысль, рифму, образы, вплоть до одинаковых строчек. И я абсолютно не понимаю, как это перерастать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ModiLianY 17-01-2008-22:57 удалить
Не могу с тобой согласиться про "Бедных людей"...
Ну не насмешка это. Насмехаясь невозможно так хорошо передать такого человечка, его душу, страдания, все его чувства... Он живет, он трудится, он любит, его существование ничтожно, но его не обделила судьба. У Достоевского к мелкому чиновнику относятся не как к пустому месту...
... Ну а то, что они всегда проигрывают?.. Это просто такая судьба. И на мой взгляд Достоевский проникается состраданием к
Маленьким людям, он им сочувствует, стремится сделать их жизнь как-то лучше (пусть только на бумаге и пусть только для одного человека), но финал получился Таким, потому что это неизбежно. И как Достоевский ни старается - финал один...

Сочинения хромают у меня всегда - но мысль такая...
Phantom-13 17-01-2008-23:05 удалить
Он не старается. Они умеют чувствовать,да.А Раскольников не умеет?Сонечка Мармеладова?
Девушкин личность,это безусловно, Достоевский отошел от образа гоголевского Акакакия Акакиевича. Но Девушкин совершенно не способен существовать в таком мире. Его последнее письмо - это как будто жестокий сарказм автора над всеми маленькими людьми сразу. Девушкин бросается с палкой на вооруженного до зубов воина. И не бросается даже, он рассыпается массой слов, которые ничем не закончатся. Она за все действие не сделал ничего. Он сострадает, но он делает только то,что может повысить его авторитет. Он можно ничего не есть, но если будет нужно, но он пьет дорого чай чтобы о нем составили мнение. И гимн его благодетели - это просто чувства, кроме которых он ни на что не способен.
И поэтому он проигрывает.
не знаю, мне кажется, что такие как Ак.Ак.(длинно все имя писать)) и Девушкин изначально обречены на проигрыш. на боль. на неудачи, на трагическую смерть - трагическую не потому, что им больно, тяжело, а потому что она не нужна никому, эта смерть, ее не заметит никто и никто вспомнит о ней. Я считаю полоным бредом воспаленных мозгов критиков сравнивать Ак.Ак. с князем Мышкином, называя последнего маленьким человеком. Меня бесят слова типа "ну они так похожи, оба переписчики, маленькие люди, говорящие фамилии " и т.п. Достоевский, в отличии от Гоголя, показывает новый тип, открывает нового героя, И Мышкин - по своей душе, по силе страдания, да по всему - самый большой человек, именно человек, из всех героев, которых я пока встречала. Не в тему немного, но... И мне кажется, он (Девушкин) пьет дорогой чай не для того, чтобы о нем составили мнение, а именно потому, что он маленький человек, что он боится, смущен, он не ищет выгоды для себя, не пытается таким образом "втереться" в круг других людей, он просто не можетсделать так, как ему удобно, он недостаточно чилен для этого.
Phantom-13 18-01-2008-16:26 удалить
finding_the_Neverland, Но ведь Ак.Ак выигрывает,если вспоминать самый конец повести. Он побеждает, наказывая своих обидчиков.
Девушкин на это неспособен.
А по поводу князя Мышкина..Да, я согласен, это бред ОЕ. Я тоже не понимаю,чем они вообще связаны.
Чушь..
ModiLianY 18-01-2008-21:16 удалить
Phantom-13, по тому, что я прочитал (мало, но все же) Мышкин просто тоже имеет врожденный дар к переписыванию - вот он и попал в ряд Башмачкиных... Но сам бы я их никогда вместе не восприму...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Phantom-13 - Одиночество есть человек в квадрате | Лента друзей Phantom-13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»