• Авторизация


Астрология о журналистах 20-12-2013 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очередная статья посвящается журналистам не потому, что я уважаю это братию. В нашей стране я не имел случая проникнуться к журналистам однозначно положительным отношением (мягко говоря), хотя гибнут журналисты везде едва ли намного реже, чем служащие органов охраны правопорядка. До сих пор основной целью проводимого мной астрологического анализа различных целевых групп (и я не собираюсь изменять этой традиции) было выяснение, как же следует интерпретировать всевозможные конфигурации тематических карт планет. Напомню – тематическая карта (или тематический гороскоп) планеты – это гороскоп (в моём случае – равнодомный), в котором начало 1 дома совпадает с положением данной планеты на эклиптике.
Так что журналисты на это раз были мной выбраны оттого, что суть этой профессии достаточно хорошо изучена за долгие годы. Основное - это не только вторая древнейшая профессия, это также то, что в цивилизованном мире именуется «четвёртой властью» - после законодательной, исполнительной и судебной властей. Чтобы не растерять обе составляющие (первая-то никуда не денется, а вот вторая – запросто, из-за неё-то и весь сыр-бор), за основу выборки данных были взяты даты рождения журналистов обоего пола (мальчики – отдельно, девочки – отдельно), замеченные своими современниками за весьма значимые профессиональные достижения. Например, попавшие в американскую энциклопедию биографий (Encyclopedia of World Biography). Или в Википедию. Наши соотечественники составляют довольно незначительную часть от 165 дат рождения журналистов-мужчин и 103 дат рождения журналистов-женщин. Даты рождения 43 женщин взяты из русской Википедии.
Кстати, по ходу дела оказалось, что журналист – это всё же преимущественно мужская профессия. Из примерно 170 обнаруженных в «Encyclopedia of World Biography» мужчин оказалось в 2 с лишним раза больше, чем женщин. А в Википедии добрая половина обнаруженных женщин-журналистов специализировались либо на моде и прочем гламуре, либо на всевозможном искусствоведении. А с таким амплуа не то что «четвёртая власть», даже «вторая древнейшая» зело сомнительна.
Даты рождения – с 1882 по 1985 гг, временные рамки контрольной выборки (таблица положений планет с шагом 3 суток на гринвический полдень) соответствуют.
Начнём с мужчин. Сразу должен заметить, что явного преобладания числа статистически значимых конфигураций в теме какой-либо из планет не было выявлено, так что начнём прямо с темы Солнца.
Положительная статзначимая (здесь и далее везде - по биномиальному распределению) конфигурация здесь одна, Плутон в 11 доме, она прямо указывает на ту самую «четвёртую власть». Такой Плутон в данном случае символизирует этакое насекомое, о которого и рады бы отмахнуться, да не получается, и игнорировать его невозможно.
Отрицательная статзначимая (то есть редкая настолько, что отклонение частоты данной конфигурации от матожидания превосходит случайную погрешность) конфигурация в теме Солнца одна – Сатурн в 4 доме. Чем же мешает данная конфигурация журналистам? А вредит журналисту наличие устойчивых жизненных принципов и моральных устоев. «Вторая древнейшая», она самая. Для большей наглядности трактовки прибегнем к методу «перевёртыша», по которому Сатурн в 4 доме темы Солнца… да, быстро превращается в Солнце в 9 доме темы Сатурна. Тут расклад (для меня, по крайней мере) вполне прозрачный – тема Сатурна – «совершенство», Солнце в 9 доме – активная идейная позиция. Я же сказал – мешает журналистам эта конфигурация.
По причине отсутствия времени рождения наших объектов тему Луны мы опускаем и сразу переходим к теме Меркурия.
Положительных статзначимых конфигураций здесь уже две – Юпитер в 1 и Лилит в 11 доме. Так как лаконичная символическая трактовка такого Юпитера «Ни в чём себе не отказывать», то такая конфигурация Юпитера может говорить и о некотором даре выразительного языка, и о некоторой самовлюблённости, и о комплексе собственной правоты. В общем, продаются те, кого покупают, тут оба амплуа журналистики оказываются весьма «при чём».
Лилит в 11 доме темы Меркурия для той же наглядности «переворачиваем» в Меркурий 2 дома темы Лилит – и наблюдаем явный дефицит устойчивых этических принципов: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха…». Да, все верно. Второй дом – дом денег, и не только. То, что в жизни происходит с материальными ресурсами – оборотными средствами, так сказать, - конкретного индивида, вполне себе несёт, прямо или косвенно информацию о его личной этике. Снова сидим разом на двух стульях, да-с.
Отрицательная статзначимая конфигурация темы Меркурия – Восходлящий Лунный Узел в 6 доме. Это то, за что журналистов обычно не любят – отсутствие уважения к фактам и скрупулёзности в обращении с информацией. Вечно спешат, «хватай вокзал, багаж отходит!».
Тема Венеры насыщена статзначимыми конфигурациями тоже не особо, но обе положительные – Марс в 1 доме и Лилит во 2. Первая из этих конфигураций символизирует то самое «шило в заднице», которому большинство журналистов обязано своей способности оказываться в нужное время в нужном месте. Эти даже в расслабленном состоянии всегда готовы сорваться с любого места и рвануть туда, где. Этакий основной рефлекс журналистской братии, конечно, не только журналистской, конечно, но весьма в данной профессии рефлекс полезный.
Лилит во 2 доме темы Венеры обрекает журналистов делать репортажи о вещах, в которых они совершенно ничего не соображают (Венера в данном случае символизирует «физику», Лилит в 2 доме – дефицит ресурсов, в данном случае прежде всего времени и далее уже - специальной подготовки).
Тема Марса представлена с обеих сторон – положительный статзначимый Юпитер в 1 доме Марса, отрицательный Сатурн в 4 доме Марса. Тут пошли повторы – Юпитер, как в теме Меркурия и Сатурн, как в теме Солнца. Здесь Юпитер в 1 доме Марса относится к размаху, с которым журналисты подают предлагаемый публике материал, конкретно – опять-таки, ни в чём себе не отказывая. Именно – пренебрегая массой «мелочей», например. Узнаваемая картина, правда? Конечно это, в худшем случае, но, в то же самое время, – как правило. Отрицательный статзначимый Сатурн в 4 доме темы Марса аналогичен по трактовке той же конфигурации в теме Солнца, вся разница состоит в том, где «вторая древнейшая» в опусах журналиста «высовывается» - Солнце в том, ЧТО журналист делает, Марс в том, КАК он это делает. Помните строчки Губермана?: «… и средства обо**али цель».
По угловым аспектам урожай у журналистов-мужчин на удивление богат. Как и следовало ожидать, гармоничные аспекты Марса с Юпитером в типично мужской профессии оказались помехой – гармоничные аспекты Юпитера обычно склоняют к недеянию, репортёры с такими аспектами умирают с голоду – хоть в прямом, хоть в переносном смысле. Зато напряжённых статзначимых угловых аспекта оказалось аж целых три – Солнца с Нептуном (ага, манипуляция сознанием публики), Марс с Юпитером (кто бы сомневался, см. выше), Юпитер с Плутоном (и пусть знатоки астрономии перечитают начало этого креатива – про временные рамки контрольной выборки).
По мужчинам-журналистам картинка вышла довольно не противоречивая, займёмся дамами. У них угловые аспекты планет в полном пролёте, тема Меркурия немногим лучше – там положительный статзначимый Юпитер угодил в 12 дом. Репортажи таких дам обычно многословны и/или изобилуют всевозможными специальными словечками, относящимися к освещаемой теме. Таких в газетах держат, видимо, чтобы «прикрыть» внезапное отсутствие ранее запланированного материала (чем больше «воды», тем статья глубже). Очень ценные сотрудницы, да. И никакой иронии, леди и джентльмены, всё на настоящем сливочном масле. Таковы, увы, жизненные реалии «четвёртой власти».
Тема Марса отмечена у дам журналистской профессии положительным статзначимым Ураном в 11 доме. Это явно относится к уникальным озарениям, вываливаемым на читающую публику, и никогда заранее не угадаешь, будет ли это редкостный бред, как результат влезания «на шару» в узкопрофессиональную тему, или же открытие сокровищ подлинной истины (опять на том же масле, всё очень серьёзно), как это регулярно бывает с профи типа В. Новодворской или Ю. Латыниной.
Тема Солнца засвечена у дам-журналистов несколько более существенно – положительные статзначимые Лилит в 1 доме и Плутон в 10 доме. Первая из этих конфигураций квалифицируется, как «плач Ярославны», правда, переходящий в несколько более активную деятельность на тему защиты чьих-то нарушенных прав. Вторая относится к разоблачению промахов и грехов сильных мира сего.
Тема Венеры у женщин-журналистов представлена «весомо, грубо, зримо». Кто бы сомневался, - в любом смешанном (в половом отношении) трудовом коллективе роль ведущего ди-джея сарафанного радио играют, разумеется, дамы. Посмотрим более предметно, что к чему.
Из собственно «зримого» там наблюдается положительный статзначимый Юпитер в 12 доме, их наиболее вероятная сфера деятельности – защита бездомных детей и женщин, подвергшихся домашнему насилию. Дам с аналогичным Нептуном в 6 доме более всего должны интересовать искусствоведение (чуть не написал «искусствоводство», да….), шоу-бизнес и прочий гламур. Дам с Непуном в 8 доме темы Венеры явно интересуют вещи куда более суровые, но об этом даже жёлтая пресса порой избегает писать, поэтому данная конфигурация оказалась отрицательной статистически значимой. Завершает список по теме Венеры положительная статзначимая Лилит в 1 доме. Про этих дам не сразу поймёшь (если перефразировать соответствующее околотеатральное изречение), что именно они культивируют в своей профессиональной деятельности – то ли себя в журналистике, то ли журналистику в себе ;). Хотя, на самом деле, ничего криминального в этом нет, ибо желание выпендриться и произвести впечатление может мотивировать и на вполне конструктивную деятельность. Со стороны творения таких журналисток выглядят несколько претенциозно, но провожают обычно по уму, а тут одно другому напрямую не мешает. Амплуа тут практически не ограничивается, лишь бы материал был поярче да подиковинней.
В порядке выводов должен заметить следующее – литературные способности из тематических карт и аспектов, увы, не выглядывают. Ну, и лишний раз подтвердилось известное утверждение уважаемого Л.Н. Толстого, что писатель пишет ничем иным, как *детородным мужским половым пенисом*, - тут уж, у кого что есть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Саша, очень интересное, даже научное исследование...В астрологии я ничего не понимаю, но читать было легко и все понятно... Спасибо огромное!!!
bischba 20-12-2013-17:56 удалить
Исходное сообщение Лариса_Воронина
Саша, очень интересное, даже научное исследование...В астрологии я ничего не понимаю, но читать было легко и все понятно... Спасибо огромное!!!

Спасибо! Только почему "даже"? Я, как-никак, кандидат технических наук, проведению научных исследований обучен
Ответ на комментарий bischba # bischba, я не хотела обидеть, просто не знала, что ты научный работник, но по стилю письма написанный пост очень похож на научную статью...
bischba 20-12-2013-18:01 удалить
Исходное сообщение Лариса_Воронина
bischba, я не хотела обидеть, просто не знала, что ты научный работник, но по стилю письма написанный пост очень похож на научную статью...

Я не обиделся, просто ясность внёс :) Я, кстати, на этом блоге тренировался, пока настоящую диссертацию написал
Nikogdaver 21-12-2013-03:31 удалить
кстати, в каком возрасте созрел/защитил, если не секрет?)
bischba 21-12-2013-12:27 удалить
Исходное сообщение Nikogdaver
кстати, в каком возрасте созрел/защитил, если не секрет?)

Защитил в 38 лет, созрел тремя годами раньше
KROMIADI 16-01-2014-17:59 удалить
Спасибо, очень интересно.
Я работаю как раз журналистом, организатором проектов в этой сфере.
Я родился в 1985 году, стрелец.
KROMIADI 16-01-2014-18:01 удалить
11 декабря, Ростов-на-Дону, в 11.01)
bischba 16-01-2014-18:13 удалить
Исходное сообщение KROMIADI
Спасибо, очень интересно.
Я работаю как раз журналистом, организатором проектов в этой сфере.
Я родился в 1985 году, стрелец.

О, благодарю за интерес. Вас не смущает моё явно критического отношение к журналистам? Впрочем, компетентность - редкое явление не только в журналистике. И от общечеловеческих слабостей не свободны представители ни одной из профессий

Исходное сообщение KROMIADI
Я родился в 1985 году, стрелец.

Хм, интересное для журналиста сочетание. Год Быка - беспощадность (к себе и другим), Стрелец - размах, кодовые слова - "ни в чём себе не отказывать"
bischba 16-01-2014-18:35 удалить
Исходное сообщение KROMIADI
11 декабря, Ростов-на-Дону, в 11.01)

О, да Вы тактик! Трудно найти такие противоречия, которые заставят Вас поссориться до полного разрыва отношений. Причём со стороны может казаться, что всё, капут, "развод по итальянски" и т.п., но ни фига подобного.
KROMIADI 16-01-2014-18:46 удалить
bischba, ну мне давно многие жужжат в уши о том, что я, мол, "очень скользкий человек", однако постоянно при этом мой темперамент меня выдает)) Что придает жизни яркости и посредственности) И это - хорошо)
KROMIADI 16-01-2014-18:48 удалить
bischba, разве дипломатичность можно назвать "скользкостью"? Собственно, какой смысл ссориться? Даже есть хамство возникло - можно просто сделать так, чтобы человек сам обратил внимание на свое хамство, смоделировав грамотно ситуацию.
KROMIADI 16-01-2014-18:57 удалить
Исходное сообщение bischba
Вас не смущает моё явно критического отношение к журналистам? Впрочем, компетентность - редкое явление не только в журналистике. И от общечеловеческих слабостей не свободны представители ни одной из профессий.


Компетентность в журналистике - это то, в чем меньше всего нуждаются журналисты, к сожалению. Примитивщина и популизм так и прет. Посему уважаю и принимаю работу журналистов, имеющих профильное образование в какой-либо сфере и отрасли, а не поверхностных писак. Как-то так.
bischba 16-01-2014-18:58 удалить
Исходное сообщение KROMIADI
bischba, ну мне давно многие жужжат в уши о том, что я, мол, "очень скользкий человек", однако постоянно при этом мой темперамент меня выдает)) Что придает жизни яркости и посредственности) И это - хорошо)

А вот про "скользкий" я ни слова не сказал! Ибо знаю людей, владеющих искусством принципиально мирного сосуществования, и одновременно являющих собой прямую противоположность тому, что может быть охарактеризовано как "скользкий" даже с натяжкой
KROMIADI 16-01-2014-19:00 удалить
Исходное сообщение KROMIADI
яркости и посредственности) И это - хорошо)

Хотел сказать - непосредственности.
bischba 16-01-2014-19:03 удалить
Исходное сообщение KROMIADI
Исходное сообщение bischba
Вас не смущает моё явно критического отношение к журналистам? Впрочем, компетентность - редкое явление не только в журналистике. И от общечеловеческих слабостей не свободны представители ни одной из профессий.


Компетентность в журналистике - это то, в чем меньше всего нуждаются журналисты, к сожалению. Примитивщина и популизм так и прет. Посему уважаю и принимаю работу журналистов, имеющих профильное образование в какой-либо сфере и отрасли, а не поверхностных писак. Как-то так.

В лихие 90-е пробовал устроиться журналистом в местную газету. Понял, что не могу писать "что надо" (не в смысле политзаказа, а в смысле текущей общенародно-актуальной коньюнктуры). Если мне что-то интересно, могу и написать. Но мои интересы и интересы широкой публики пересекаются крайне редко
bischba 16-01-2014-19:04 удалить
Исходное сообщение KROMIADI
Исходное сообщение KROMIADI
яркости и посредственности) И это - хорошо)

Хотел сказать - непосредственности.

Я догадался. Иногда перечитываю свои тутошние креативы - и волосы на всём теле дыбом встают: "Ну как можно было так ошибиться?!!!!"
KROMIADI 16-01-2014-19:13 удалить
bischba, я редко перепроверяю. А надо бы.

А по поводу "массовой жвачки" - я иногда и это пишу. Приходится.
Но чаще - новости. Тематически - музыка, социология, религия, спорт. Немного политики, истории. Ну и конечно религиоведение - это моя специальность.
KROMIADI 16-01-2014-19:17 удалить
bischba, как к астрологии пришли?..
bischba 16-01-2014-19:18 удалить
Исходное сообщение KROMIADI
А по поводу "массовой жвачки" - я иногда и это пишу. Приходится.

Это в любой профессии. Я работаю инженером-конструктором. Бывает всякая текучка, которую просто надо выполнить по принципу - работа не волк, в лес сама не убежит. А бывают ЗАДАЧИ. Которые нужно выполнить только наилучшим образом, иначе будут большие проблемы с самоуважением
KROMIADI 16-01-2014-19:22 удалить
Исходное сообщение bischba
Я не обиделся, просто ясность внёс :) Я, кстати, на этом блоге тренировался, пока настоящую диссертацию написал

Жму руку.
bischba 16-01-2014-19:28 удалить
Исходное сообщение KROMIADI
bischba, как к астрологии пришли?..

По недомыслию. В очень молодом возрасте - ещё и 20 не было. Посещал во время учёбы в Новосибирске (2 курс, НЭТИ) курсы известного питерского астролога Сергея Шестопалова. Сравнивал гороскопы, построенные и интерпретированные по шестопаловским конспектам с живыми людьми - пролёты были чаще попаданий. Хватило чего-то (не знаю уж чего именно) понять, что Шестопалов - не обязательно истина в последней инстанции, несмотря на его заявления об огромных объёмах статистических данных о живых людях. Стал искать другие источники информации - книги, знающих людей. Пробовал, проверял, сравнивал, спорил. В итоге на 5 курсе сподобился не некоторое время получить работу консультанта в одной из новосибирских астрологических фирм. Просто потому, что не могли не взять, не потеряв лица. После возвращения из Новосибирска с платными консультациями пришлось завязать, ибо, во-первых, не судьба (просто не положено), во-2х, как уже было сказано выше, скромность не украшение, а техника безопасности. Но "пробовать, проверять, сравнивать" не бросил
bischba 16-01-2014-19:29 удалить
Исходное сообщение KROMIADI
Исходное сообщение bischba
Я не обиделся, просто ясность внёс Я, кстати, на этом блоге тренировался, пока настоящую диссертацию написал

Жму руку.

Взаимно


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Астрология о журналистах | bischba - Дневник bischba | Лента друзей bischba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»