Не могла просто прочитать следующую новость, т.к. я человек, который увлекается компьютерами и все, что с этим связано....
А случилось, то, что умер создатель первого поисковика Rambler Дмитрий Крюков на 49-м году жизни...
В ночь с 13 на 14 апреля на 49-м году жизни скончался Дмитрий Крюков, создатель поисковой машины «Рамблер» и каталога интернет-ресурсов Топ-100. Трагедия произошла в офисе компании «Стек Технологии», где Дмитрий занимал пост генерального директора. По имеющейся информации, причиной смерти стал сердечный приступ. Говорят, зимой Дмитрий уже жаловался друзьям на проблемы с сердцем.
Игорь Ашманов, «Ашманов и партнеры»: «Дмитрий Крюков — титан эпохи становления Рунета. Я очень рад, что мне довелось с ним общаться. Он был крайне скромным, бескорыстным и умным человеком, настолько скромным, что его безусловные достоинства и таланты не были заметны на первый взгляд. С ним было очень приятно общаться и практически невозможно конфликтовать — он толком не мог даже разозлиться.
В 1990 году проходил обучение в Берлине, став сертифицированным программистом и системным администратором.
Дима сделал великое дело — создал первый в Рунете поисковик, в то время — самый популярный русскоязычный ресурс, и несколько лет поддерживал его работу практически в одиночку. Второе большое начинание Дмитрия — фактически первый проект Web 2.0 — это рейтинг Топ-100, каталог сайтов, автоматически регулируемый посещаемостью сайтов. С помощью «Рамблера» Дмитрий вытащил наверх многие веб-проекты зарождающегося Рунета, не дав им кануть в Лету, — помогая им то трафиком, то железом. Например, какие-то проекты он просто рекламировал на главной странице «Рамблера»: в те времена отношения между проектами Рунета еще не были так коммерциализированы. Еще Дима начал и первое время поддерживал работу русскоязычной версии сервера Apache, помогая веб-мастерам Рунета делать сайты на кириллице».
Известно, что в последние несколько лет Дмитрий Крюков продолжал работу над своей новой поисковой системой — Turtle (в переводе с англ. — «черепаха»), однако выйти на поисковый рынок и конкурировать с «Яндексом», Mail.Ru и «Рамблером» ему не удалось. Порог вхождения был к этому моменту уже настолько высоким, что предполагал несоизмеримо большие затраты, как финансовые, так и человеческие. Чтобы поисковик работал, над ним сегодня должна была трудиться команда специалистов. Чистого энтузиазма, увы, больше не было достаточно.
Новые разработки нашли применение в рамках «Стек Технологии», трансформировавшись в бизнес по продаже корпоративного программного обеспечения. Сейчас их используют на портале Министерства экономического развития и торговли РФ, в качестве корпоративного портала Федеральной службы государственной статистики и в качестве поисковой системы для федеральных образовательных порталов, на портале знакомств «Незнакомка.ру» и т.д.
И все-таки именно «Рамблер», а не Turtle был главным детищем Дмитрия Крюкова. Все знали, как он переживал, когда интернет-холдинг стремительно сменил концепцию развития, переключившись с поисковых технологий на коммерческую, маркетинговую составляющую. Как болезненно относился к произошедшим переменам и не мог их принять. Сегодня, когда «Рамблер» переживает столь явный спад, уход из жизни его отца-основателя выглядит более чем символичным.
Антон Носик (dolboeb):
«Сегодня в Москве на 49-м году жизни умер Дмитрий Витальевич Крюков, создатель первого русского поисковика и рейтинга сайтов.
Хоть ему неделю назад и не нашлось места в официозном пантеоне ветеранов Рунета, без Диминого личного вклада невозможно представить себе историю русскоязычной Сети. Достаточно вспомнить, что первая онлайновая версия «Яндекса» (открытая в 1997 году и располагавшаяся по адресу
www.comptek.ru/arcadia/ramb.html) была скриптовой надстройкой над крюковским движком «Рамблера», позволявшей дополнить запрос по правилам русской морфологии.
И рамблеровский поиск, и рейтинг Топ-100 Дима делал не за зарплату, а в порядке личного увлечения. Запустив рейтинг в феврале 1997 года, он совмещал в нем обязанности программиста, сисадмина, дизайнера, верстальщика, модератора, службы поддержки пользователей, копирайтера и директора по маркетингу. Лично зазывал в рейтинг друзей и знакомых, отвечал на все письма и жалобы, дорабатывал сервис с учетом пожеланий участников, сам верстал шаблоны страниц и рисовал баннеры... В итоге создал уникальный в мировой практике ресурс, где к концу 1990-х открыто публиковали свою статистику практически все заметные игроки русскоязычного интернет-рынка, включая и крупные коммерческие сайты, и порталы, и даже госструктуры (например, сайт ЦБ РФ, вступивший в рейтинг в феврале 1998 года и участвующий в нем поныне).
Дима был человек удивительно скромный, спокойный, тихий и застенчивый. На вопрос, как он додумался создать поисковик и рейтинг «Рамблера», охотно рассказывал: вот, увидел «АльтаВисту», понравилось, решил сделать такое же у нас. Потом увидел «Хотбокс», захотелось и его повторить... При этом и «АльтаВисту», и «Хотбокс» сегодня помнят немногие, а созданные Крюковым сервисы «Рамблера» по-прежнему живут и используются, невзирая на всё, что с ними творили после Диминого ухода из компании.
Прощай, Дмитрий Витальевич.
Я тебя не забуду».
Биографическая справка (с сайта Stack Group)
Дмитрий Витальевич Крюков
Генеральный директор ООО «Стек Технологии»
Заместитель генерального директора ЗАО «Стек Груп»
Признанный авторитет в компьютерном мире, его разработки опережают само время.
В компании со дня основания.
Опыт работы:
1994—2005 гг. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, ведущий программист Центра вычислительной техники
2000—2001 гг.— ОАО «Рамблер Интернет Холдинг», вице-президент и член совета директоров
2001 г. — наст.время — ЗАО «Стек Груп», заместитель генерального директора
2001 г. — наст.время — ООО «Стек Технологии», генеральный директор. Образование:
Московская академия приборостроения, факультет приборостроения и радиоэлектроники, специальность «конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры».
Сертификат программиста VAX/VMS MACRO Assambler, сертификат программиста драйверов устройств VAX VMS, сертификат системного администратора VAX VMS, сертификат специалиста баз данных RDB.
Действительный член Российской академии Интернета, академик Всероссийской интернет-академии.
Источник: http://www.chaskor.ru/p.php?id=5382
AniDinA: жаль, что такой умный и талантливый человек так рано ушел из жизни...
[392x300]