• Авторизация


Вот же блядь... 12-11-2008 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Terek777 Оригинальное сообщение

Я дам вам парабеллум...



Мало кто помнит, что до революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах. Маузеры, Наганы, Браунинги, Смит-Вессоны, да вот и Парабеллумы. Дамские модели, помещающиеся в женской сумочке. "Велодоги" - револьверы для велосипедистов, для эффективной защиты от собак. Без особых хлопот можно было купить даже станковый пулемет "Максим" тульского производства...
    Откроем, к примеру, пасхальный номер журнала "Огонек", 1914 год. Мирная довоенная весна. Читаем рекламу. Наряду с рекламой "одеколона дивного запаха Дралле", фотографических камер "Ферротипия" и средства от геморроя "Анузоль" - реклама револьверов, пистолетов, охотничьих ружей.
    А вот и наш старый знакомый! Тот самый Браунинг образца 1906 г.:
[показать]
    В журнале особенно рекламируется ИМЕННО браунинг. В классической книге А.Жука "Стрелковое оружие" номер этой модели 31-6.
    Производство Бельгия, образец 1906 года, калибр 6.35 мм. Вес всего 350 грамм, но имеет 6 патронов. И каких патронов!
[показать]
    Патрон пистолета Макарова 9 мм и патрон Браунинга 6.35 мм

    Патроны создавались именно для этой модели. Пуля оболочечная, порох бездымный (в 3 раза мощнее дымного). Такой патрон был мощнее револьверного патрона того же калибра.
    Модель Браунинга 1906 г. была очень удачна. Размеры пистолета составляли всего 11.4 х 5.3 см и он легко умещался на ладони.
    Что еще было надо для безопасной поездки на рынок???
    Рыночные торговцы до революции были вооружены. Неудивительно, что понятие "рэкет" в те времена вообще отсутствовало...
    Носить Браунинг можно было скрытно - помещался он даже в жилетном кармане и дамском несессере. Из-за малого веса и слабой отдачи его охотно покупали женщины, и к нему прочно приклеилось название "дамский пистолет".
    Браунинг был популярной моделью среди широких слоев российского общества долгие годы. Студенты, гимназисты, курсистки, бизнесмены, дипломаты, даже и офицеры - даже вот и огородники! - имели его под рукой.
    Благодаря низкой цене он был доступен даже школьникам, и преподаватели отмечали среди гимназистов и студентов моду "стреляться из-за несчастной любви". Малокалиберные пистолеты называли также "оружием самоубийц". Пистолеты большого калибра разносили голову как тыкву, а после выстрела в голову из Браунинга, покойник хорошо смотрелся в гробу, что должно было приводить к слезам раскаяния у неверной изменницы...
    Но Браунинг был опасен не только для его обладателя :) Это было эффективное оружие самозащиты. Малокалиберная оболочечная пуля пробивала слой мышц и застревала внутри тела, полностью отдавая ему свою энергию. Уровень медицины начала ХХ века зачастую не позволял спасти человека, пораженного во внутренние органы.
    Благодаря компактному размеру и своим боевым качествам, Браунинг образца 1906 года был популярнейшей моделью. Всего их было изготовлено более 4 МИЛЛИОНОВ штук!

    Но как смотрели в царские времена на "превышение пределов необходимой обороны"??
    Сам термин "необходимая оборона" впервые появился в указе Павла I (которого наши граждане часто представляют чуть ли не полусумасшедшим) и означал он совсем не то, к чему мы все привыкли.
    В 18 веке в России был такой разбойный промысел - речное пиратство. Шайки бродяг нападали на речные суда, плывшие по основным рекам, и грабили их. Император Павел I принял указ о неукоснительном лишении дворянства всех дворян, которые подверглись нападению на реках и не оказали вооруженного сопротивления. Дворяне тогда были, естественно, при шпагах и если они не осуществляли НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ, их этой шпаги лишали, равно как и поместья, и званий...
    Благодаря такой постановке вопроса, в самое короткое время разбойники были перебиты или разбежались и разбой на реках прекратился.
    То есть необходимая оборона - это была НЕОБХОДИМОСТЬ вооруженному человеку ОБОРОНЯТЬСЯ. Никаких "пределов", естественно, не существовало.
    В советские же времена это полезное понятие было искажено и если и встречается, то лишь в сочетании "ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ необходимой обороны". За вооруженный отпор грабителям была введена уголовная статья, а само оружие было отобрано у населения.
    Большевики изьяли оружие у населения. Для полного "разоружения буржуазии" немало поработали отряды красной гвардии и советской милиции, проводя массовые обыски. Однако отдельные несознательные "кулаки", как видим, не спешили расстаться с браунингами до середины 30-х годов. И я их понимаю, красивая и нужная вещь...

    Пистолет из предмета повседневного обихода с тех пор превратился в СССР в символ принадлежности к силовым структурам или высшей партийной элите. Калибр пистолета был обратно пропорционален положению в обществе. (Чем выше чиновник - тем меньше калибр его пистолета.)

    ...Эта модель Браунинга была столь популярна, что постепенно вышла из обращения лишь с созданием в 1926 году пистолета Коровина. По сравнению c Браунингом у него был усилен патрон и немного удлинен ствол, а емкость магазина выросла до 8 патронов. Интересно то, что несмотря на малый калибр, он пользовался большим успехом среди командного состава Красной Армии.
    Несмотря на нынешнее предубеждение к малым калибрам, пистолеты калибра 6.35 вполне смертоносны и являются опасным оружием.
    Как помним, именно из бельгийского пистолета калибра 6.35 ("Байярд") была убита Лариса Груздева, убийство которой расследовали Глеб Жеглов и Володя Шарапов в эпопее "Место встречи изменить нельзя". Была описана вполне типичная ситуация тех времен. Карманные "наградные" пистолеты калибра 6.35 еще долго ставили последнюю точку в семейных и любовных разборках.
    Необходимость в компактном и легком пистолете осталась и доныне. В наши дни таким пистолетом является ПСМ калибра 5.45 мм, которым в советское время были вооружены партийные функционеры, а сегодня - дипломаты и гос.чиновники. Его вес, 460 грамм, не сильно отягощает карманы больших начальников. Размеры этого пистолета 15х8 см, а толщина всего 1.8 см, что позволяет носить его в папке для бумаг.
    Всякая бюрократия лишь тогда чего-нибудь стоит, когда умеет себя защищать...

    А все что осталось рядовому российскому обывателю, изнемогающему от уличной преступности - это с тоской разглядывать страницы дореволюционных журналов:
[показать]
[показать]
РЕВОЛЬВЕР С 50 ПАТРОНАМИ.
ТОЛЬКО 2 РУБЛЯ.
Безопасное и верное оружие для самозащиты, устрашения и поднятия тревоги. Вполне заменяет дорогие и опасные револьверы. Поразительно сильно бьет. Необходим всякому. Разрешения на этот револьвер не требуется. 50 добавочных патрон стоят 75 копеек, 100 штук - 1 р. 40 коп., за пересылку по почте наложенным платежом присчитывается 35 коп., в Сибирь - 55 коп. При заказе 3 штук прилагается ОДИН РЕВОЛЬВЕР БЕСПЛАТНО.
Адрес: г.Лодзь, Товариществу "СЛАВА" О.

(С)тырено
отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Misamoto 14-11-2008-13:35 удалить
Карманные "наградные" пистолеты калибра 6.35 еще долго ставили последнюю точку в семейных и любовных разборках.
*Мечтательно задумался*
Арлиен 14-11-2008-20:15 удалить
Вот и я о том же. Нет, были везде, и в СССР, и при царях, свои пунктики. кто бы там что не говорил.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот же блядь... | Арлиен - | Лента друзей Арлиен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»